最近、スーパーの豆腐コーナーが拡大してませんか?
絹ごし・木綿は定番ですが、枝豆やゴマが入っている変わり豆腐、クリーミィーなおぼろ豆腐。
男前豆腐の会社は業績アップすごいらしいですね。
高いものでも300円くらいだし、ちょっとした贅沢にいいですね。
でも薬味や醤油かけたり、みそ汁の具にするだけじゃもったいない。
今日は洋風な前菜に仕上げてみました。
私は家にある豆乳で自家製豆腐を作ります。
(レンジで90秒でできます。作り方はコチラ)
ズッキーニとオクラを使った冷たいスープ仕立てのソースに、できたてあったかい豆腐を浮かべる。
見た目は抹茶カプチーノみたい。
あったかい豆腐と冷たいソースが口の中でフワッと混ざり合って、なんともいえないおいしさです。
<洋風おぼろ豆腐 ズッキーニとオクラのグリーンソース添えの作り方>
(材料)2~3人分 調理時間15分
自家製豆腐 茶碗1杯分 ※市販のおぼろ豆腐でもOKです。
ズッキーニ 1/2本
オクラ 2本
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
トマト 飾り用
(作り方)
①豆腐はあたためておきます。
自家製の場合は、直前に作ります。
市販の場合は軽くレンジであたためてください。
②鍋に水を入れ沸かします。
沸騰したところに、塩をくわえ、適当な大きさに切ったズッキーニとオクラを入れます。
5分くらい茹でたら、お湯ごと氷水につけ、冷やします。
③②をミキサーで1分攪拌します。
④③のソースを器に盛り、豆腐、トマトを飾って完成です。
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絹ごし・木綿は定番ですが、枝豆やゴマが入っている変わり豆腐、クリーミィーなおぼろ豆腐。
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高いものでも300円くらいだし、ちょっとした贅沢にいいですね。
でも薬味や醤油かけたり、みそ汁の具にするだけじゃもったいない。
今日は洋風な前菜に仕上げてみました。
私は家にある豆乳で自家製豆腐を作ります。
(レンジで90秒でできます。作り方はコチラ)
ズッキーニとオクラを使った冷たいスープ仕立てのソースに、できたてあったかい豆腐を浮かべる。
見た目は抹茶カプチーノみたい。
あったかい豆腐と冷たいソースが口の中でフワッと混ざり合って、なんともいえないおいしさです。
<洋風おぼろ豆腐 ズッキーニとオクラのグリーンソース添えの作り方>
(材料)2~3人分 調理時間15分
自家製豆腐 茶碗1杯分 ※市販のおぼろ豆腐でもOKです。
ズッキーニ 1/2本
オクラ 2本
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
トマト 飾り用
(作り方)
①豆腐はあたためておきます。
自家製の場合は、直前に作ります。
市販の場合は軽くレンジであたためてください。
②鍋に水を入れ沸かします。
沸騰したところに、塩をくわえ、適当な大きさに切ったズッキーニとオクラを入れます。
5分くらい茹でたら、お湯ごと氷水につけ、冷やします。
③②をミキサーで1分攪拌します。
④③のソースを器に盛り、豆腐、トマトを飾って完成です。
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お休みの日に作ってみようかなぁ。
想像しただけで食感が広がる感じ。
レシピいただいていきます。
それから、ブログにリンクさせてくださいね。
例えば、気持ちよい天気の日に外で食事したら、
どんな料理もおいしく感じます。
最近は雨続きで、食事してても部屋の中が結構暗くて悲しいです。
写真も微妙だと思ってたので、素敵と言われてちょっとほっとしました。