明日はいよいよ東京マラソンです。
みなさん、東京マラソンご存知ですか?
東京の中心地を一般ランナー3万人が駆け抜ける、東京が1つになるビッグイベントです。
昨年から開催されたのですが、東京都庁・浅草・皇居・東京ビッグサイトと東京中心を横断し、我が家の近くも通るのでとっても楽しみです。
当日はフルマラソンの人もいれば、10キロを走る方、車椅子で走る方、いろんな方がいらっしゃいます。
朝から私の家の方は車が全面通行止め。
そして地元の小学校や高校のブラスバンドが出たりと、けっこう華やかな雰囲気。
「がんばれ~」と旗をふったり、声援をおくるのも楽しいです。
私も10キロでいいからいつか挑戦したいなあと思っています。
さて、私がいつもリンクを貼っているレシピブログ。
今回はGABANのスパイス3種類のモニターに当選しました。
ちょうどハーブコーディネーターの勉強中ともあって、今日から3回にわたってこのハーブを使ったお料理を紹介します。
まず第1回はみなさんにとってもなじみのあるバジル。
最近ではトマトと一緒にパスタに入っていたり、ピザではマルゲリータに使われていますね。
今日はちょっとアジアンな生春巻きに、イタリア風のトマトソースを合わせてみました。
野菜たっぷりの生春巻きが、バジルの香りと合うおしゃれな1品です。
<イタリアン生春巻きの作り方>
(材料)生春巻き5本分 調理時間25分
生春巻きの皮 (ライスペーパー) 5枚
ベビーリーフ 適量
にんじん 1/4本
アスパラ 3本
エリンギ 1本
大根 1/8本
オリーブオイル 大さじ1
(イタリアンソース)
トマト 1個
アンチョビ 2本
ドライバジル 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すったもの) 小さじ1
(作り方)
①にんじんと大根はせん切りに、アスパラとエリンギは適当な大きさにカットします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
エリンギとアスパラをそれぞれ炒めます。
仕上げに軽く塩・こしょうします。
③生春巻きの皮は、必ず1枚づつお湯でもどします。
お湯にさっとくぐらせたら、1分程度で柔らかくなるので、水分をペーパータオルで拭き取ります。
ここに、野菜を包みます。
冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです。
④イタリアンソースを作ります。
トマトは粗みじん切りにしておきます。
小さな鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。
にんにくが香ってきたら、その他の材料を全て入れ、中火で5分煮つめて完成です。
⑤生春巻きにイタリアンソースをつけていただきます。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
ただ生春巻きは野菜しか入っていないので、お好みでツナやボイルした鶏肉を入れると食べやすくなります。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
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みなさん、東京マラソンご存知ですか?
東京の中心地を一般ランナー3万人が駆け抜ける、東京が1つになるビッグイベントです。
昨年から開催されたのですが、東京都庁・浅草・皇居・東京ビッグサイトと東京中心を横断し、我が家の近くも通るのでとっても楽しみです。
当日はフルマラソンの人もいれば、10キロを走る方、車椅子で走る方、いろんな方がいらっしゃいます。
朝から私の家の方は車が全面通行止め。
そして地元の小学校や高校のブラスバンドが出たりと、けっこう華やかな雰囲気。
「がんばれ~」と旗をふったり、声援をおくるのも楽しいです。
私も10キロでいいからいつか挑戦したいなあと思っています。
さて、私がいつもリンクを貼っているレシピブログ。
今回はGABANのスパイス3種類のモニターに当選しました。
ちょうどハーブコーディネーターの勉強中ともあって、今日から3回にわたってこのハーブを使ったお料理を紹介します。
まず第1回はみなさんにとってもなじみのあるバジル。
最近ではトマトと一緒にパスタに入っていたり、ピザではマルゲリータに使われていますね。
今日はちょっとアジアンな生春巻きに、イタリア風のトマトソースを合わせてみました。
野菜たっぷりの生春巻きが、バジルの香りと合うおしゃれな1品です。
<イタリアン生春巻きの作り方>
(材料)生春巻き5本分 調理時間25分
生春巻きの皮 (ライスペーパー) 5枚
ベビーリーフ 適量
にんじん 1/4本
アスパラ 3本
エリンギ 1本
大根 1/8本
オリーブオイル 大さじ1
(イタリアンソース)
トマト 1個
アンチョビ 2本
ドライバジル 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すったもの) 小さじ1
(作り方)
①にんじんと大根はせん切りに、アスパラとエリンギは適当な大きさにカットします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
エリンギとアスパラをそれぞれ炒めます。
仕上げに軽く塩・こしょうします。
③生春巻きの皮は、必ず1枚づつお湯でもどします。
お湯にさっとくぐらせたら、1分程度で柔らかくなるので、水分をペーパータオルで拭き取ります。
ここに、野菜を包みます。
冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです。
④イタリアンソースを作ります。
トマトは粗みじん切りにしておきます。
小さな鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。
にんにくが香ってきたら、その他の材料を全て入れ、中火で5分煮つめて完成です。
⑤生春巻きにイタリアンソースをつけていただきます。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
ただ生春巻きは野菜しか入っていないので、お好みでツナやボイルした鶏肉を入れると食べやすくなります。
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(* ̄o ̄*)おぉー
なんて美味しそうな生春巻き!
sumikoは生春巻きが大好きなんですけど
自分で作るとソースはチリソースが定番で…
応用がきかないんですよね~(〃´o`)=3
スパイスを使ってオリジナルのソースを作るなんて
さすが東京ファームさんですね~:*:・゜☆☆゜・:*:
お子様向けのツナや鶏肉が入っているバージョンを
ぜひ作ってみますね♪
いつも美味しいレシピありがとうございます(*´∀`*)
うさぎぴょんも生春巻き大好きです!!
しかもお野菜がたくさん入って
栄養満点ですね!!
そしてイタリアンソース☆
想像しただけで美味しそう・・・。
明日は東京マラソンですね。
リロパパがかなり楽しみにしているようです。
うさぎぴょんの会社でもマラソン好きの人が
いましていろんなマラソン大会に出ているようです。
うさぎぴょんの会社は一昨年くらいから長野県の
駒ヶ根マラソンに必ず参加してるんですよ!!
うさぎぴょんはまだ一回も行った事
ないのですが・・・。
じつは。。。私生春巻食べた事がないんです~
恥ずかしいです!!!
是非!食べてみます(*^_^*)ゞ
バジルが効いたイタリアン春巻きだなんて想像するだけで美味しそう♪
ヘルシーだし、ワインとかにもピッタリですね。
生春巻きてアジアンな料理と思ってましたが、イタリアンなお味も食べてみたいです♪
うちの実家は、箱根マラソンの中継所が最寄り駅だけど
見たことないわー。
マラソンいつかはやってみたい!と思うけど
ついつい腰が重くなってしまいますね。
野菜が沢山とれて、いい感じです
生春巻き、家で作ったことがないんですが、今度挑戦してみます。
東京マラソン、応援に行くのも楽しそうですね!
私は絶対に出たくないですが。。
もちろんまるにも何もなし、私の愛情で(笑)
るんちゃんもきっとママのキッスが1番ですよぉ(^^)
イタリアン春巻き、美味しそう~(@@)
実は昨日夫婦でイタリアン食べてきたばかり、偶然(@@;;
カメラを忘れたので美味しそうなお料理を撮れなかったです(^^;;
イタリアンなはるまき、 お洒落ですね
実は昨日チャイナ風のバフェ (バイキング?) でベトナムのはるまき、 食べて来たばかりなんですが、 また食べたくなりました。
丁度お昼時で~す
コーディネーターって
あるのですね♪何かにチャレンジするのって
素敵です♪それに凄く美味しそう☆
応援します~!