今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

天然酵母研修一日目

2015-10-25 19:22:13 | 教室パン

3年に一度の天然酵母バンの総復習。

これが3度目って、一体何年教室に通ってる

 

気が早いけど、来年の目標は天然酵母パンへのチャレンジ。

酵母を育てる時間がない、っていう言い訳はやめよう・・・

というのも、先日のお葬式で、とってもとっても若い人を見送りました。

で、今できる事は何でもチャレンジしよう と心に決めたので

 

研修は、二日にわたって朝10時から夕方4時まで、眠さをこらえて実習&講習を受けます。

ロールパン、バターロール、ちぎりバン、アップルロール

全粒粉のバンズはベーコンをはさんでお昼ご飯に。

横にあるのはセサミスティック(黒ゴマ&粉チーズ)、

ミックスフルーツ種のバンドフルール、レーズン種のカンパーニュ

リングパン、キャラメルバナナブレッド、パンドミー、ノアレザン

紅茶のスコーン、ウィンナーロール、ブリオッシュ

紅茶のバターケーキもあったんだけど、おやつに食べてしまいました

 

一日目は以上。

写っているのが全部お持ち帰りなわけではなく、大型パンは4分の1ずつなんだけど、

それでも、帰ってから、せっせとラップに包んで冷凍しました

二日目は来月です。

 

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