今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ステキな言い方

2020-12-30 20:35:42 | 日々のこと

今年最後のカーブス、店長が

「年明けも、今のままの美しいスタイルで来てくださいね~」

そう言われると、暴飲暴食の歯止めになりますよね。

 

私の勤める社会福祉法人の理事長から職員へのメッセージ

「身近に感染した人がいたら、ありがとう、と言いましょう。

 検査を受けてくれてありがとう。

 おかげで、そこからの感染をくい止めることができるのですから。」

そうだよね。 少し調子が悪いだけ…とそのままにしていたら、

知らない間に、広がるかもしれないんだから。

 

先週の災害訓練で、あれこれ指示されて、

「そんなにあちこちから言われても…」 と文句言った先生に、

カチンときて、とっさに

「今はそんなこと言ってる時と違います~~~」 と、

怒鳴ってしまった私。

あとになって、もっと言い方はなかったかなぁと反省していたところなので、

店長や理事長のステキさが身にしみました

でもね、その先生、最後の日にはちゃんと

「来年もよろしくお願いします」 と挨拶しにきてくれたから、

私の思いは 伝わってるのかなぁ、と思っています。

 

今日のおやつは、昨日 誕生日ディナーをいただいたレストランからのプレゼント。

店長に言われてるのに・・・

でも体重はまだ増えてないからね

 

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いよいよ

2020-12-29 23:54:42 | 日々のこと

今日は誕生日。

朝からたくさんのお祝い line をいただき、ありがとうございます。

いよいよ還暦でございます

今日がくるのは、わかっていたことなのに、

なーんにも、目標とか心構えができてなくて・・・

去年の今日は、どう考えてたんだろう と見てみると

 今日が人生で一番若い日。フフフ
 何か新しいこと、始めたくなっちゃった~~~
 あー、でも無理ムリ。
 今決まってるスケジュールを無事こなすことを先に考えましょう

とありました。

今は、コロナ終息まで、ひたすら我慢ガマンの日々だから、

何か新しいこと、なんて考えられないし、

今決まってるスケジュールも仕事以外ないしね。

いつかまた、何でも好きなことができる日が来るまで、

コツコツと、毎日を積み重ねていきますわ

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シカゴピザ&やわらかローストポーク&アップルシュトルーデル

2020-12-26 20:29:58 | 教室パン

Christmasフェスティバル 4講座目

東京で流行っているらしいシカゴピザ。

デリバリーピザのチラシのメニューにもありますね。

深さ4.5㎝のセルクルで作ります。

深くすることで、具やソースをたくさん入れることができます。

ホントなら、トマトの真ん中にイタリアンパセリを飾ってあるんだけど、

コロナ禍の中、生の葉っぱはお持ち帰りにつけられないんだって

切ったらこんな感じ

横にあるのは、ピザと同じ生地を 薄く薄ーく伸ばして、

シナモンをまぶしたリンゴやナッツを巻いたアップルシュトルーデル。

そして、「500gもあるから、この講座は絶対お得よ~」 と

先生お勧めだったローストポーク。

すりおろしたキーウィに漬け込み、そのたんぱく質分解酵素で、お肉を柔らかくします。

切って盛り付けて、一日遅れのクリスマス。

完食しちゃいました

 

 

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残念だったクリスマス

2020-12-25 21:25:26 | 日々のこと

何が残念だったかというと、とうとう届かなかったんです。

1月にフィンランドのサンタクロース村から送った、クリスマスカードが。

保育園の子ども達宛で、ちゃんと赤い方の、次のクリスマスに届く用のポストに入れたのに

11か月も、子ども達の驚く様子を楽しみに待ってたのになぁ

 

そして我が家のクリスマスといえば、飾りはこれだけ

そしてオットにまかせたケーキ

二人なのに、なぜ3つ

これだから、ちょっとやそっとカーブスに行ったぐらいじゃ、

ダイエットにならないんだよねぇ

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肩凝りにバブ~

2020-12-24 21:15:16 | 日々のこと

クリスマスイブですね~

昨年のクリスマスは、オットがインフルエンザAに罹っていて、

何のイベントもなく過ごしました。

今年もこれといったことは何もしないんですが、

元気で今年を終えられそうなこと、ホッとしています。

ただ、寒くなって冷えるのか、肩凝りが頻発して困ったもんだ

そこで、ボーナスで自分へのご褒美。

こんな大箱は初めて見ました。 これで冬を乗り切れるかな。

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赤いハツユキカズラ

2020-12-21 20:33:25 | ベランダと室内の植物たち

伸びまくりだった寄せ植えを切り戻しすると、

根元に赤い葉が ハツユキカズラって紅葉するのね~

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今年はパネトーネ

2020-12-20 17:43:44 | パン

毎年この時期には大量のシュトーレンを焼いて、コンサートのお客様や、

職場のみんなに食べてもらってたんだけど、

今は、コロナ第3波真っ只中 

手作りのものを配るのはどうかと思うので、自粛することにしました。

今日は我が家と実家の分だけ、パネトーネを焼きました。

焼きたては地味だけど、

冷めてからパウダーシュガーと柊で飾ってクリスマス気分

フルーツ入れすぎ~~~

さてさて、あと10日で今年も終わり。

と同時に、誕生日が来て、大台にのります。

今日、赤いプレゼントをいただいたりしました。ありがとうございます。

実感が湧いてきました

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不要不急?

2020-12-19 20:10:22 | 日々のこと

まつ毛パーマに行ってきました。

これって不要不急の用事かなぁ とも思ったけれど、

以前から予約してる私の日常生活の一部だし・・・

前回から2ヵ月以内だと1000円引き  ここ、大事でしょう

帰りに、一人ランチ。

午後は、年賀状印刷して、明日は stay home いたします

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GO TO キャンセルしました

2020-12-14 21:58:07 | 日々のこと

年末年始の4日間、家族4人で予約していた、琵琶湖畔のリゾートホテル、

さっきキャンセルしました。

予約したのは10月なんだけど、ここのところずっと、

行けるかなぁ、行っていいのかなぁ、ともんもんとしていたのが、

きっぱり決心ついて、良かったです。

ホテルの悲鳴が聞こえてきそうですが・・・

 

今から、おせち頼まなきゃ~

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クリスマスカンパーニュ&4本編みのリース

2020-12-13 23:42:17 | 教室パン

Christmasフェスティバル 3講座め

これは工芸パンというジャンルです。

ライ麦入りのカンパーニュの上に、クリスマスの飾りをのせます。

その部分は薄く切って、切込みを入れ、

ベーコンとチーズをはさんで、

またその上からシュレッドチーズをかけて焼きました。

切込みを入れてるので、指でちぎって食べられるんだけど、

一応、手は使わずに、ナイフで切っていただきました

4本編みのリースは、これぞ工芸パン て感じ。

職業柄、こういう切ったり貼ったりするのは得意なんでしょ 

と言われるけれど、私はパソコン触ってる時間の方が長いんですけどね。

リボン 大きすぎる

一応、パン生地だから食べられます。 緑茶味で

乾パンよりカチカチだけどね。

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