思わずガン見してしまうこの看板。一目でメロンパン専門店とわかりますね。
寄らずには帰れません。
まずはプレーンとチョコチップを選択。
他には抹茶・イチゴ・シナモン・ティラミス・栗とかありました。
どれも美味しそう~
でも一つがとっても大きいんです。
サクサクのうちにいただくには、一人一個が適量かな、と2つに絞りました。
それとなぜだかクロワッサン。美味しくないわけじゃなかったけど、
次にこの店で買うなら、やっぱりメロンパンだと思いました。
思わずガン見してしまうこの看板。一目でメロンパン専門店とわかりますね。
寄らずには帰れません。
まずはプレーンとチョコチップを選択。
他には抹茶・イチゴ・シナモン・ティラミス・栗とかありました。
どれも美味しそう~
でも一つがとっても大きいんです。
サクサクのうちにいただくには、一人一個が適量かな、と2つに絞りました。
それとなぜだかクロワッサン。美味しくないわけじゃなかったけど、
次にこの店で買うなら、やっぱりメロンパンだと思いました。
わが園にもICT化の波が訪れ、登降園記録をモバイルで管理することになり、
その導入や説明会で大忙しだった今週
めーっちゃ疲れてたけど、あまりのお天気の良さに、出かけずにはもったいないと、
レジャーシート持って、スーパーでお寿司やおやつや飲み物買いこんで、公園へお昼寝しに行きました。
そんな気分にぴったりの広々した芝生
のんびりできました~
日本庭園では、紅葉がバッチリ
結婚式の前撮りをしているカップルが3組もいました。
一度は行っておかなきゃと思っていた千利休と与謝野晶子のミュージアム、利晶の杜に寄り、
お抹茶をいただきました。
今日のお菓子は「紅葉」
食べかけの写真で失礼
しつこく全粒粉50%で朝パン作り
ドライあんずを2週間ほどラム酒漬けにしたものを入れてみました。
200℃で30分焼いたのに焼き色が薄い。
寒くなってきて、オーブン温度が上がってないのかも。
あんずが酸っぱーい
ラム酒じゃなく はちみつ漬けにすれば良かった…
プレクリスマス講座
一昨年のスペシャルなシュトーレンは、ミックスフルーツエキスで作ったけれど、
今年はレーズンエキス。準備に4~5日かかります。
切り口アップで
同じレーズンエキスを使って プレーンと黒ごま入りのプチバゲット2種
シュトーレンはいろいろフィリングが入るのでわかりにくいけど、
このシンプルなバケットでは、レーズンエキスのいい香りがよくわかります。
黒ごまなんて入れるのもったいないと私は思う。プレーンが一番
ポークリエットを乗せて試食にいただきました。
ピクルスとレッドペッパーでミニクリスマス
来年一月のコンサートで歌う、ミサ・クリオージャの、楽器奏者との練習をしました。
アルゼンチンの作曲家アルエル・ラミレスのフォルクローレ・ミサ曲。
クリオージャとは「大地」という意味で、なーんとスぺイン語です。
その伴奏をしてくれるエンリケさんの、チャランゴとケーナの音色が素晴らしい
私たちのコーラスはさておき、彼の音楽を聴くだけでも価値アリです。
ぜひ来てくださいね。これから順々にご案内させていただきます。
私はこれからしばらく、彼のCDでアンデスの世界に浸ります
あーでも、自分の歌の歌詞も覚えなくちゃ
同窓会をした新阪急ホテルのパン
シンプルなパンだけど、素朴に美味しい
あまり凝ったパンでなくて、こういうので十分って気がします。
母が久しぶりにパンを焼いたようで (ホームベーカリーですよ)
仕事から帰って来たら、おすそ分けが置いてありました。
きっと、会心の作だったんだろうな
1年半前に解散したパッチワーク教室のクラスの同窓会をしました。
それぞれいろいろな事情で(私は眼で) 続けられなくなったメンバー。
なぜだか、一人もパッチワークを続けていませんでした。
みんな10年近く続けて、もう作りたいものがなくなってしまったかも。
たくさんの布地や糸やお道具を どうしたものかと思っているのは私だけじゃなかった
でも、刺繍や編み物やカルトナージュやミニチュアドールなど、何らかの手仕事はされていて、
何にもしていないのは私だけでした。
白内障の手術が終わったら、何か始めようと思っていたのに…
でもでも、新しいことに手を出したら、またいろいろな物が増えるだけだから、
何か始めるなら、パッチワークを、と心に決めています。
パンハイセミナーⅡー⑰
パン・ド・ミー・ショコラのこの茶色は、ココアでなく、
チョコレートと生クリームのガナッシュをもみ込んでいます。
切り口には見えてないけれど、オレンジカットも入ってます。
柔らかいフワフワのうちに食べたいパンです。
スワールとは英語でうずまきのことだそう。
だから、シナモン・スワール=シナモンロール
トッピングはお砂糖だけのアイシングじゃなく、クリームチーズと生クリームも混ぜていて、
その酸味が、甘いシナモンロールを大人味にしてる感じ。
そろそろクリスマスの講座の申し込みをしなくちゃ…
11月の単発講座
中力粉100gで作るデニッシュ生地で2種
マロンデニッシュはモンブランのようなマロンクリームしか見えないけれど、
中にカスタードクリームも入ってます。
完全にお菓子
このクリームの絞り方が、ケーキのクラスにも行ってる方達はお上手で、
私のよりずっと美味しそうに見えました
チーズのデニッシュはプロセスチーズ入りで、朝ごはんにできるかな。
教室に向かうエレベーターの中で韓国の女の子3人と一緒になり、同じ階で降りるので、
まさかと思っていたら、私の後から教室に入ってきました。
今日は、韓国・台湾・マレーシアの留学生達が、体験講座に来ていたそうです。
この教室もグローバルになったもんだ
こんなにいいお天気なのにどこにも行かない休日も珍しい。
座布団やクッションを干して冬使用に着せ替えたり
冬用の靴下やタイツの在庫チェックしたり。
カーブスにも行ったけど、満員でした
午後は来週の朝用のバンを焼きました。
全粒粉50%の生地に、残り物材料を駆使して、
味噌マヨきのこ&ほうれん草のお惣菜パンと、抹茶あんぱん。
卵の塗り方が雑 反省