今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

Melon de melon のメロンパン

2016-11-27 20:02:19 | お店パン

思わずガン見してしまうこの看板。一目でメロンパン専門店とわかりますね。

寄らずには帰れません。

まずはプレーンとチョコチップを選択。

他には抹茶・イチゴ・シナモン・ティラミス・栗とかありました。

どれも美味しそう~

でも一つがとっても大きいんです。

サクサクのうちにいただくには、一人一個が適量かな、と2つに絞りました。

それとなぜだかクロワッサン。美味しくないわけじゃなかったけど、

次にこの店で買うなら、やっぱりメロンパンだと思いました。

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大仙公園

2016-11-26 23:00:29 | ちょっとお出かけ

わが園にもICT化の波が訪れ、登降園記録をモバイルで管理することになり、

その導入や説明会で大忙しだった今週

めーっちゃ疲れてたけど、あまりのお天気の良さに、出かけずにはもったいないと、

レジャーシート持って、スーパーでお寿司やおやつや飲み物買いこんで、公園へお昼寝しに行きました。

そんな気分にぴったりの広々した芝生

のんびりできました~

 

日本庭園では、紅葉がバッチリ

結婚式の前撮りをしているカップルが3組もいました。

 

一度は行っておかなきゃと思っていた千利休と与謝野晶子のミュージアム、利晶の杜に寄り、

お抹茶をいただきました。

今日のお菓子は「紅葉」

食べかけの写真で失礼 

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全粒粉50%のあんずカンパーニュ

2016-11-24 23:50:07 | パン

しつこく全粒粉50%で朝パン作り

ドライあんずを2週間ほどラム酒漬けにしたものを入れてみました。

200℃で30分焼いたのに焼き色が薄い。

寒くなってきて、オーブン温度が上がってないのかも。

あんずが酸っぱーい

ラム酒じゃなく はちみつ漬けにすれば良かった…

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スペシャルなシュトーレン2016

2016-11-23 22:39:10 | 教室パン

プレクリスマス講座

一昨年のスペシャルなシュトーレンは、ミックスフルーツエキスで作ったけれど、

今年はレーズンエキス。準備に4~5日かかります。

切り口アップで

 

同じレーズンエキスを使って プレーンと黒ごま入りのプチバゲット2種

シュトーレンはいろいろフィリングが入るのでわかりにくいけど、

このシンプルなバケットでは、レーズンエキスのいい香りがよくわかります。

黒ごまなんて入れるのもったいないと私は思う。プレーンが一番

ポークリエットを乗せて試食にいただきました。

ピクルスとレッドペッパーでミニクリスマス

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ミサ・クリオージャ

2016-11-22 23:03:46 | 音楽

来年一月のコンサートで歌う、ミサ・クリオージャの、楽器奏者との練習をしました。

アルゼンチンの作曲家アルエル・ラミレスのフォルクローレ・ミサ曲。

クリオージャとは「大地」という意味で、なーんとスぺイン語です。

その伴奏をしてくれるエンリケさんの、チャランゴとケーナの音色が素晴らしい

私たちのコーラスはさておき、彼の音楽を聴くだけでも価値アリです。

ぜひ来てくださいね。これから順々にご案内させていただきます。

私はこれからしばらく、彼のCDでアンデスの世界に浸ります

あーでも、自分の歌の歌詞も覚えなくちゃ

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新阪急ホテルのあんパン&レモンロール

2016-11-21 18:43:19 | お店パン

同窓会をした新阪急ホテルのパン

シンプルなパンだけど、素朴に美味しい

あまり凝ったパンでなくて、こういうので十分って気がします。

 

母が久しぶりにパンを焼いたようで (ホームベーカリーですよ)

仕事から帰って来たら、おすそ分けが置いてありました。

きっと、会心の作だったんだろうな

 

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再スタートできるかな

2016-11-20 19:37:15 | パッチワーク

1年半前に解散したパッチワーク教室のクラスの同窓会をしました。

それぞれいろいろな事情で(私は眼で) 続けられなくなったメンバー。

なぜだか、一人もパッチワークを続けていませんでした。

みんな10年近く続けて、もう作りたいものがなくなってしまったかも。

たくさんの布地や糸やお道具を どうしたものかと思っているのは私だけじゃなかった

でも、刺繍や編み物やカルトナージュやミニチュアドールなど、何らかの手仕事はされていて、

何にもしていないのは私だけでした。

白内障の手術が終わったら、何か始めようと思っていたのに…

でもでも、新しいことに手を出したら、またいろいろな物が増えるだけだから、

何か始めるなら、パッチワークを、と心に決めています。

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パン・ド・ミー・ショコラ&シナモン・スワール

2016-11-14 20:36:34 | 教室パン

パンハイセミナーⅡー⑰

パン・ド・ミー・ショコラのこの茶色は、ココアでなく、

チョコレートと生クリームのガナッシュをもみ込んでいます。

切り口には見えてないけれど、オレンジカットも入ってます。

柔らかいフワフワのうちに食べたいパンです。

スワールとは英語でうずまきのことだそう。

だから、シナモン・スワール=シナモンロール

トッピングはお砂糖だけのアイシングじゃなく、クリームチーズと生クリームも混ぜていて、

その酸味が、甘いシナモンロールを大人味にしてる感じ。

 

そろそろクリスマスの講座の申し込みをしなくちゃ… 

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マロンデニッシュ&くるくるチーズのデニッシュ

2016-11-13 19:50:57 | 教室パン

11月の単発講座

中力粉100gで作るデニッシュ生地で2種

マロンデニッシュはモンブランのようなマロンクリームしか見えないけれど、

中にカスタードクリームも入ってます。

完全にお菓子

このクリームの絞り方が、ケーキのクラスにも行ってる方達はお上手で、

私のよりずっと美味しそうに見えました

チーズのデニッシュはプロセスチーズ入りで、朝ごはんにできるかな。

 

教室に向かうエレベーターの中で韓国の女の子3人と一緒になり、同じ階で降りるので、

まさかと思っていたら、私の後から教室に入ってきました。

今日は、韓国・台湾・マレーシアの留学生達が、体験講座に来ていたそうです。

この教室もグローバルになったもんだ

 

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全粒粉50%のお惣菜パン

2016-11-12 16:04:27 | パン

こんなにいいお天気なのにどこにも行かない休日も珍しい。

座布団やクッションを干して冬使用に着せ替えたり

冬用の靴下やタイツの在庫チェックしたり。

カーブスにも行ったけど、満員でした

午後は来週の朝用のバンを焼きました。

全粒粉50%の生地に、残り物材料を駆使して、

味噌マヨきのこ&ほうれん草のお惣菜パンと、抹茶あんぱん。

卵の塗り方が雑 反省

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