今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

黒豆おとうふパン

2013-01-29 23:44:22 | パン

いつもの 伸ばして乗せて巻いて切る成型

Img_1860

初めて生地にお豆腐を入れてみたけど、焼き立て試食ではもちもち過ぎ

明日どんな風になってるかなー

 

今日は歯医者に行って来ました。

1月になって2回ほど、根っこの消毒に行ってたんだけど、

今日は3本あるねっこのうち、全然問題ない2本を埋めましょうとのこと。

もう1本は、奥の方でまだ膿んでるらしくて、違う薬を入れたらしいです。

まだまだかかりそうです

コメント

背中こり

2013-01-28 23:49:02 | 日々のこと
今日は遅出で7時まで仕事だったんですが
1時半から7時まで、ひたすらミシンがけしてました。
和尚さんの衣装に小僧さんの衣装、そして大幕。
明日は山姥の衣装です。
いやー、村人たちと区別がつく、という程度で、
衣装というほど大層なものではないんだけどね
楽しいといえば楽しい、でも背中バリバリ~
  
ミシンを見て、「これ何?」と聞く子、「ママも持ってるわ」と言う子。
最近は急須を知らない学生がいると新聞に載ってたので、
思わず、ミシンの用途を子どもに説明した私です
コメント

ピザトースト

2013-01-27 18:04:06 | パッチワーク

無事、一日のノルマ終わりそうです。

  

ミニのイギリスパンを焼いて

Img_1855_2  Img_1856  Img_1858_2

今夜の私の夕食と明日の朝食分をピザトーストにして、残りは即冷凍します。 

 

タペストリー、先生やお仲間にアドバイスいただき、

そして手持ちの生地で合うのを分けていただいて、

ようやく全体が決まりました。

Img_1854

縦100㎝、横が142㎝です。

これからキルトラインを考えます。まだまだ先は長いよ~

  

昨日ガス代の明細が来てて、またまた新記録更新

今日はカイロと電気座布団だけで、夕方まで乗り切りました。

さすがに夜はストーブつけるけどね。

一度、昨夏買い替えた省エネエアコンで一か月過ごしてみて、

電気代とガス代、どちらが安いか比べてみたいんだけど・・・

なぜかオットがガスストーブ派なんです。エアコンは乾燥するからって。

そうなの?

コメント

フラワードレス

2013-01-26 22:36:20 | フラワーアレンジメント

今日は ドレスをかたどったワイヤーボディに挿しました。

Img_1851

アイビーは先生に手直しされました。

言っちゃなんだけど、直される前の方が好き

そんな事言うなら 習うなって

  

午後は コーラスのお友だちが出演するミュージカルへ

『レ・ミゼラブル』 みんながんばってるなー、どれだけ練習したのかなー

とは思うけど、やっぱちょっとストーリーが暗くて重い。

ただ、指揮者がパンフレットに書いてた

“歴史に名を残さない「その他大勢」の生き様の尊さに感動したい”

という言葉に 感動しました。

   

夜はコーラス、なんだかんだで4月の本番まで練習あと6回、集中しなくちゃ

足引っ張るなら、臨時団員なんかいらん と言われないように・・・

 

明日は一歩も外に出ない予定

そうじ・アイロンかけ・金魚のお世話・ベランダの花たちのお世話・来週の朝パンの用意

全部終わったら、かな

コメント

サリーラン&マロン

2013-01-25 22:53:20 | 教室パン

今日はパンのハイセミナー

パンコースを卒業した後セミナーが24回あって、それが終わるとハイセミナー

どこまで続くんでしょう

P1000048

サリーランは人の名前でイギリスのパン

シナモン・スパイス・レモンの皮のすりおろしが入ってて、あーんまり好きじゃない。

切り口 真丸はかわいいけどね。

マロンは 卵・牛乳入りの生地にマロン甘露煮とピスタチオを入れ、

マロンペーストとクリームチーズを合わせた物をはさんで伸ばしてくるくる巻いて、

焼成した後には甘露煮シロップを塗ってビスタチオを飾るという・・・

材料といい、手のかかる作り方といい 『マロン』 なんて単純な命名でいいのか と思わせるパンです。

さすがハイセミナー、凝ってます。

  

一週間が早過ぎて、もう金曜だなんて信じられない気分。

土日、オットは同窓会旅行なので、自由で~す

コメント

ミシンがけ~

2013-01-23 23:36:09 | パッチワーク

生活発表会が近づき、またまたマイミシンを園に持ち込むことになりました。

今年は8m×2.7mの大きな大きな幕を作ります。

あと 劇の衣装と ついでに足ふきマットとかぞうきんとか

2月半ばまで戻って来ないので、

その前に、自分の作品でミシンがけの必要な部分は先にやっとかなくちゃ と

他の予定をさておいて ここまですすめました。 

あとは手縫いで仕上げられるかな。

Img_1849

   

腰痛は ましになってきました。

猫背にならないようにと、背中をピンとし続けると痛くなって(そらせ過ぎ?)

だらしなくダランとしていると、大丈夫。

これって 日々 どういう姿勢で過ごしたらいいんでしょうね

コメント

韓国ドラマ

2013-01-20 23:50:58 | 日々のこと
<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco1003_line/deco.js"></script>

韓国ドラマは 冬ソナとチャングムしか知らない私ですが

先日終わった 『イ・サン』はずっと見てました。

もちろん録画して、何話分もまとめて見たりして・・・

今日から新しく 『トンイ』と『太陽を抱く月』 が同時に始まりましたね。

どうしようかなーと思いながら とりあえず どちらも録画しました。

韓国ドラマも 歴史物は結構好きかな。

 

日本の大河ドラマは 勉強のため、と見ることにしてますが、

どうも のめり込めなくて挫折する年があって、去年の平清盛も無理だった

今年のも タイミングが合わなくて まだ1回しか見てなくて、このまま乗り切れないかも・・・

 

さて、また新しい一週間。がんばりましょう

 

コメント

スプリングフレグランス

2013-01-19 23:21:08 | フラワーアレンジメント

行って来ましたよ~

パーチワーク→お花→実家→コーラス 

さすがに疲れて、あまりうまく歌えませんでしたが 充実した一日でございました。

  

今日は 自由に挿して下さい と言われ 困ってしまった

それって一番難しいかも・・・

Img_1847

フリージアが開いたら、黄色も加わってもっと華やかになりそう

  

今はましなんだけど、最近腰が痛くて

パソコンに向かってる時やパッチワークの時 姿勢が悪い

膝をかばう

運動不足

いろいろ原因があるんでしょうが、湿布で治ればいいんだけどね

イヤだねぇあちこち次々と

コメント

ウォールナッツロール&芝麻球&花生酥餅

2013-01-18 23:07:18 | 教室パン

連日のパン教室 今日はパンセミナー

山ほどのクルミとメイプルシロップの乗ったウォールナッツロールは カナダの菓子パンなんだって

P1000045

直径18㎝の型で焼いてます。 甘いけど昨日のパンよりおいしい。

    

そしてなぜか中国の パンではなく おだんごとクッキー

P1000046

ジイマーシュウ と ホワーショースーピン と読むらしいです。

  

明日の土曜はどう過ごすかという話になって、

「私は明日は午前はパッチワーク教室で 午後はフラワーアレンジメントで 夜はコーラス」

と言うと、びっくりされました。 というか あきれられたのかも

でも忙しいけど、楽しみであり 幸せ

“少しは家の事もしないと!!!” という心の奥の方の声は 明日が終わるまで聞こえないことにしよう…

コメント

フィグとアニスの地中海風ブレッド&セモリナケーキ

2013-01-17 23:11:01 | 教室パン

天然酵母セミナー いちぢく(フィグ)種

P1000043

アニスってスパイス、あまり好きじゃないので、作っててもテンション低め

どこが地中海風なんだか???     アニスがスペイン産だから?

デュラム小麦の粗挽き粉を使ったセモリナケーキは

見えにくいけど レーズンがたっぷり入ってます。 めちゃ甘

コメント