
都市緑化おかやまフェアを訪れる前に、向かったのが、岡山市竹原にあるこちらの「梶屋」さん。こちらは、この界隈では、非常に人気のあるお店です。実は、この日、開店前11時に到着したんでちょっと、時間を潰して、30分後に戻って来ると、すでに駐車場は満杯・・・。って、恐るべし梶屋人気!?
ここは以前、記事にしたことがあるお店なんですが、超有名なメニューが何品かあるんですよね。前行った時は、普通にラーメン定食を頂いたのですが、(ラーメンも美味しいです)、今回いただいたのは、その有名メニューの一つの「カツチャー飯」
このメニューの売りは、何と言っても、その「メガさ」です。
VS割り箸
まぁ、割り箸くらいは軽くオーバーです。
平面的には、このメガさが伝わりにくいかと・・・で、サイドヴューです。
早い話、「トンカツ乗せチャーハン」なんですが、その量、推定1,5kg以上です・・。
量は、ハンパないことはおわかりでしょうが、問題は、そのお味。
こちらは、チャーハン。
ただただ量で勝負かと思いきや、しっかり具も入っていて味もグッジョブ!です。一口目から、気分はハイテンションです。
で、カツの方は、
こちらも、サックリ、上がっていてなかなか。厚みはないものの、カツ自体、美味しいです。ただ、ソースがチト甘め。個人的には、ピリ辛目の方が味の変化を楽しめて良かったかな・・。
・・・と、いうのも、如何せん量が多すぎて、やっぱり、飽きてくるんですよね・・・。美味しくても、やっぱり同じ味が続くとキツイです・・。
頑張って食べても、この通り・・・。
かなり頑張って食べたんですが、レッドクリフならぬ、この黄色いチャーハンの壁はかなりの強敵で打ち崩せませんでした・・・・。
で、結局、お持ち帰りで・・。
残った分でも、十分、1人前はあります。(結局、この日の晩御飯になりました・・・)
単品がこのボリュームなら、中華とか、イタリアンの感覚で一品づつをみんなで取り分けるのが、ここの正しいオーダーの仕方かもしれません。(定食なら量も適当で、十分、美味しくいただけますよ)
ウ、ウマ~なカツチャー飯でした。ウマニッシモ!
これでおいくらですか~。
まともに一回で食べたら、動けなく
なっちゃうね。
・・・って食べれないか
こちらの「カツチャー飯」料金は最近値上がりして、「900円」でございます。
このボリュームなら、破格かも・・・。
この記事を 見てください。
http://blog.goo.ne.jp/kanbow/e/64439eb4f4716e519f95cb8451e537bb
久しぶりに また 挑戦したくなりましたよ!
ブログ拝見しました。「カツチャー飯」見事完食されていますね~。素晴らしいですね。
以前なら、軽く完食出来ていたと思うんですが、最近は、暴飲暴食がたたり、「脂肪肝」になってしまい、大食いは厳しくなってしましました・・・。
それでも、次回は、もう、一つのメガメニューの「エビ丼」に挑戦したいと思っています。
私は「秘密のケンミンSHOW」という番組を制作していますハウフルスという会社の森と申します。
今回、番組で梶屋さんを取り上げる企画があり、その中でカツチャーハンを紹介したいと考えております。
こちらの都合では有りますが、早急に使用できるカツチャーハンの画像を探しておりましてご連絡させて頂きました。もしこのコメントをご覧になりましたら、s-mori@howfulls.co.jpまでご連絡いただけますでしょうか。お待ちしております。失礼致します。
「秘密のケンミンSHOW」、よく拝見させていただいております。
こちらのカツチャーハン、5年前の画像になりますが、使っていただいてもかまりません。
参考になればよいのですが。