関東平野では昔から米の裏作で小麦の栽培が盛んでした。
そして米を食い伸ばすため、必然的に粉食文化が根付いたそうです。
我が街上州群馬、館林もうどんの街を名乗ってたりします。
さて、そんな群馬の粉食文化で冬になると恋しくなるのがひもかわ。
世間一般ではきしめんと言ったほうが通じるのでしょうが、
群馬県民的にはやっぱりひもかわ。
煮込みうどんにはやっぱりひもかわ。
LOVE☆ひもかわ。
ちなみに一度下ゆでしたのをひもかわ、生めんを煮込むと
お切り込み(いわゆる山梨のほうとうのようなもの)というみたいデス。
で、いつもは市内のお気に入りの製麺所製がたまたま売り切れ。
しょうがないので隣町の製麺所製のひもかわを購入したら
これなんて一反木綿?
パッケージに手切り風ってなってたけどんだけブキッチョなのよ。
まあでも煮込んだら麺がふわふわになって美味しく頂きました。
麺は太いほど好きですしね。
○。
そして米を食い伸ばすため、必然的に粉食文化が根付いたそうです。
我が街上州群馬、館林もうどんの街を名乗ってたりします。
さて、そんな群馬の粉食文化で冬になると恋しくなるのがひもかわ。
世間一般ではきしめんと言ったほうが通じるのでしょうが、
群馬県民的にはやっぱりひもかわ。
煮込みうどんにはやっぱりひもかわ。
LOVE☆ひもかわ。
ちなみに一度下ゆでしたのをひもかわ、生めんを煮込むと
お切り込み(いわゆる山梨のほうとうのようなもの)というみたいデス。
で、いつもは市内のお気に入りの製麺所製がたまたま売り切れ。
しょうがないので隣町の製麺所製のひもかわを購入したら
これなんて一反木綿?
パッケージに手切り風ってなってたけどんだけブキッチョなのよ。
まあでも煮込んだら麺がふわふわになって美味しく頂きました。
麺は太いほど好きですしね。
○。
(^ ^)
こんなに太いのは、初めてみましたよ。
ボクもこんなの初めて見ました。
で、むかし館林にいらしたときに行ったラーメン屋さん、
こんなの↓作ったらしいデス。
http://cc9.easymyweb.jp/member/pole-pole/Default.asp?c_id=31469&kpage=2
そのラーメンと、ひもかわと、館林うどん。
フルコースで逝ってみたいデス。
その時にでも煮込みますぜ>ひもかわ