○と×:マルとバツ

Renault MeganeとLutecia、そして5GTT、Renaultバカの日常生活Blogです。

赤紫蘇。

2008-06-29 21:01:01 | ゴハン・オヤツ・アルコール
毎年、赤紫蘇を入れるとカビが出るんですよねぇ・・・。


ただ去年は塩もみ後にアルコール(25度の焼酎)で消毒したところ

いくらか?マシだったので、今年は摘み取った赤紫蘇を

塩もみする前にアルコールで消毒、一昼夜乾燥してみることに。


これで明日の夜、塩で揉んで灰汁抜きして

塩漬け梅の樽にイン!する予定です。


さてどうなることやら、○。

スパム。

2008-06-28 17:13:49 | ザッキ
職場のPCのOutlookとアンチウイルスソフトの相性が悪く、

@shinbashiのアカウントを半年ほど放置していたのですが

重い腰を上げて設定しなおしてみました。
















19000件強のスパムが orz







3000件くらいまではスパムとそうでないのを確認しましたが

もうそれ以上はムリ OTL


もし@shinbashiのアドレスにメールしたのに無視された!なんて

ありましたらそのような情けない事情ですのでご勘弁を。


とりあえずこのアドレスはどうにかしなきゃダメポ。

×。

ノウゼンカズラ。

2008-06-27 18:43:20 | シュミノエンゲイ
以前書いたように、我が市にはグリーンバンクというシステムがあります。


さて昨日、お昼に二郎って帰宅後、ヨメと市内をブラブラ。

一通りの用事が済んで、でも子供が帰ってくるまでにはまだちょっと。

じゃぁ散歩をかねてグリーンバンクまで。

(そんなに広くは無いところですが)


で、ヨメとああでもない、こうでもないと言いつつ、今回は

*シロナンテン

*ムクゲ

*ネムノキ

*名称不明の(笑)赤い葉っぱの立ち木

の4本を申し込み、最後のよく解らない4本目の木のことを

職員のお父さんと話していると、ふとある鉢植えに目が行きました。


なんだコレ?見たことある気がする・・・なんてヨメと話していたら

ノウゼンカズラの鉢植えでした。


ノウゼンカズラってよく大きな木に絡みつくように寄生している

オレンジの花を咲かせる蔓っぽい植物なんですが、

その寄生している風情が気持ち悪いとヨメは嫌っていました。

でも鉢植えになったのはなんかカワエエ (;´Д`)

コレ可愛いねぇなんて言ってたらお父さんが

「5本目ってことで持ってくかい?」

と。え?良いの?

「水やりしなくて済むからコッチも楽なんだよ」

もう喜んでいただきます。


で、ウキウキしながらPandaに積み込んだんですが

うわぁ、なにこのこじゃれた室内。

オサレさんのオサレ部屋みてぇだ。

今なら造花を挿してるビートル乗りにも負けてないななんて

言いながら帰ってきましたとさ。

○。

ラーメン二郎 栃木街道店。

2008-06-26 21:27:41 | ゴハン・オヤツ・アルコール
立て続けに臨休でフラれ続けた栃二郎、やっと食えた。


値上がり後のブタ増量を考慮 (^^; して

今回は小ラーメンニンニクアブラ。

ブタは相変わらずのサイズ、ホロホロとガッシリが1個ずつ、

オマケに端ブタが0.5個分が入っていてお得感充分。




いやぁ、

食が細くなったオッサンにはコレで充分カモ。

ブタが無い分、スープを堪能できたしね。


んまかったぁ、○。

サンクミーティングのおもひで その3。

2008-06-25 19:22:58 | クルマ・バイク
サンクミーティングでお会いしたSさんのGTT・Ph1。

ピッカピカでオーナーさんの愛情が良く分かりますね。


Ph1といえば今は亡きすぺ名誉顧問の黒い号。

あ、今は亡きは黒い号デスカラw

あのロシアンなヒトは(たぶん)御健在、なハズw


よくよく考えたら黒い号以外のPh1て初めてみたかも。

細かいところまで(いろんな意味で)作りこんであるんですね。


やっぱしグリルはPh1の方がカッコいいな、ウン。

○。

ランチ。

2008-06-17 21:16:59 | ゴハン・オヤツ・アルコール
今日のお昼はイロイロと頑張ったご褒美に壬生二郎の予定でした。


駄菓子菓子、9時にメルモより「体調不良により臨時休業」と

死刑宣告とも言えるメールが! orz

確か先月末も行こうと思っていたら臨休だったような・・・。

今日こそすき焼き二郎にチャレンジしようと思っていたのに。




で、


しょうがないので (^^;



ヨメ(ただいま絶賛求職中)を誘って池袋まで行ってきました。



目的その1はブラッスリー ラフェットのランチ、今回で2度目です。


ランチコースはオードブルとメインを選んで

それにパンとコーヒーが付きます。


前回来た時はちょうどジビエのシーズンだったのでエゾシカのソテーと、

ずーっと食べたかった真鯛のポワレをそれぞれメインに

前菜をチキンとグリル野菜のサラダとホタテのパテをそれぞれ頼んだかな?

肉、魚、野菜、それぞれ旨みがしっかり引き出されていて大変満足でした。


で、期待満々で今日のメニューをチェック。

前回、下調べで気になっていた豚頬肉の煮込みをハケーン!、

まずメインはコレだな。

オードブルはどうしよう・・・お?トリッパのトマトソース!

よしコレだ!って豚豚じゃぁなぁ。しかも両方煮込みだし・・・。

よし、ヨメはメインにスズキのスダチソースを選んだから

オードブルのトリッパは任せよう。

で、ボクはホタテとグリル野菜の冷製、

メインは頬肉の煮込みで。


オードブルのホタテと野菜美味し。

それ以上にトリッパの煮込み、メチャメチャ美味し!

トマトソースにヒヨコマメ、クニョクニョしたトリッパの取り合わせで

これはオードブルにしておくのはもったいないというか物足りないw

もっと食べたかった!っつーくらいんまかったです。


メインのスズキはもちょっとソースのバターが効いてたら良かったかな?

でも頬肉は噂通り、ホロホロでんまー。。。

トマトソースに肉の出汁が出つつ、でも肉にも旨みが充分残っていて

コレは二郎のブタの代用に充分すぐる(笑

コノ肉をほぐしてソースごとパスタと絡めたら美味いだろうなぁ。。。


今回も目いっぱい堪能。

ランチコース1200円とお値段もお手ごろなので次に池袋に来ても

間違いなくランチはココだな(子連れ時を除く)。



食後は目的その2の東武NESPRESSOブティックでカプセルまとめ買い。

コレでしばらくまた美味しいエスプレッソが楽しめますよ、と。



今日も充実した1日デシタ、○。