今日は午前9時30分より料理教室の仕事へ行きましたわ~
今日も雨 土曜日なので移動の電車は順調でした。
予定よりも20分前に到着。ラッキー
さて、料理の下準備、今日の担当は「ごぼうのきんぴら」 ごぼうを洗うのには長いのでちょっと苦労しました。この料理教室は皮は剥きません。その分、綺麗洗う必要あり。6人分で200gのごぼうです。食物繊維たっぷりです。
そして、講師用見本のごぼうを細い千切り。これが結構な作用です。切れる包丁なので指を切ったらちょっとね・・・
そして10時30分、今日の料理教室の始まり 土曜日のコースは定員満席の24名です。講師の説明後、4台の調理台に配置して生徒さんの料理が始まりました。生徒さん達は以外にも講師の説明を聞いていないんですね。あれこれと質問責め・・・ 1時間で調理は完成皆で作れば早いです
レシピ
☆木のみ入り玄米ご飯
☆味噌汁
☆車麩の煮物(車麩、人参、蕪、蕪の葉、舞茸)
☆きんぴらごぼう(砂糖は使わず、醤油だけの味付け)
☆デザート(くずもち)
彩りも綺麗で薄味ですが美味しかった~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます