ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

お茶漬けパスタ

2008-12-29 | まんまみぃや
グッチ裕三さんのレシピから。
「なんちゃって松茸パスタ」
ご明察通り、インスタントの松茸のお吸い物を使ってのパスタ。
材料
インスタントのお吸い物
有塩バター
スパゲティ
一味か七味
刻み海苔
作り方
スパゲティをゆでる(塩は入れない)
ゆで汁でお吸い物の素とバターを溶き、出来上がったスパゲティを投入。
一味か七味をふり、刻み海苔をかければできあがり。

もんのすごーくあっさり味。
食べていて、ふと思ったのだけど「鮭のお茶づけ海苔」とか「梅干し茶漬け」とかのふりかけでやってみてもいいんじゃないの?
きっとあられのカリコリっとした食感が口の中で面白い感じになりそう。
スープパスタほどしゃぶしゃぶさせてないけど、感覚はイタリア風お茶漬けみたい。
お酒を飲んだ後のシメが欲しい人にもぴったりかも!

それにしても原了郭の黒七味、美味しすぎ!!



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも (CITROEN)
2009-01-05 21:23:17
関西に住んでいたときは、いかりスーパーは
「イカリ」の省略形でしたよ(笑)
ちょっと普段着ではいけないような・・(爆)

一保堂のお茶も美味しいですよね~。
今住んでいるところだと、京都展のときにしか手に入らないんですよ。
生湯葉、生麩はデパ地下にありますけど。。
関東なら、かえって全国津々浦々のものが簡単に入手できそうですが、そうでもないのですね。
まぁ、だからこそかえって、余計に恋しく、美味しく思えるのかも知れないですね。

お返事くださって、嬉しかったです
返信する
いかりスーパーでした (hanahan)
2009-01-04 19:41:45
いつまでもすみません。「イカリ」は「いかりスーパー」のことです。うちではいつもイカリイカリって言っているのでついつい書いてしまいました。

ちょっと「香り七味」も探してみます。とても美味しそうで早速ネットで検索です。
後関西に帰ったときには、一保堂のいり番茶と生湯葉と生麩は絶対買って帰ります。
あ~年末に帰ったのにまた舌が恋しくなりそうです。

いつまでもすみませんでした。
返信する
ああ、鼻孔をくすぐる・・ (CITROEN)
2009-01-04 15:59:10
hanahanaさん、さっそくありがとうございます。
「イカリ」って、いかりスーパーのことかな?
今度関西に帰ったら探してみます。
山椒も香りと辛みが命ですよね!
うちでも、穴子丼、鰻丼には、これでもか!というくらいふりかけます。
七味は、今のところ大阪堺のやまつ辻田というところの「香り七味」がお気に入りです。
黒七味は、肉系鍋物、かけそばに。
この香り七味は、おうどん、寄せ鍋に、という使い分けで楽しんでいるのです。
こうなると、外食したときにテーブルに置いてある調味料じゃもの足らなくなって、「MY 調味料」をセットにして持ち歩かなければ、ってなってくるんですよ。(←そこまでするか!)
hanahanaさんがおっしゃっている山椒あられも気になりますね~・・
関東だと、お友だちが教えてくれた「黒コショウせんべい」がお気に入りです。
埼玉のおせんべいやさんのものなんですが、歯触りと胡椒の辛みがたまりません。
ビール片手にバリバリバリバリ・・
うう、食べ物の話をすると止まらなくなりますね。
今年もまた、色んな話題でお話ししてくださいね!
返信する
山椒 (hanahana)
2009-01-03 22:40:13
あけましておめでとうございます。
姑が来ていて、今日帰ったので久しぶりにのんびり出来ています

山椒ですが、「株式会社七味屋本舗(産寧坂角)」というお店のものを食べています。もうずっと独身の時からなので、本当はもっと美味しいものがあるのかもしれませんが、今でも帰省のたびに実家の近所の「イカリ」(ご存知ですか?)で買ってます。黒七味を知るまでは、七味もここのを食べていました。私は舌がしびれるくらい山椒をかけたいので、原了郭のでは物足りないのです。香りもこちらの方が良いような気がします。また機会があれば試してみてください。

山椒といえば、山椒あられはご存知ですか?子供の頃京都でよく食べたのですが、なかなかありません。今住んでいる所では皆無です。七味味のおせんべいとはまた違った味で大好きなんです。機会があればこちらも食べてみてください。

余談ですが、今、前回黒七味が切れたときに、しょうがなくて買った「どっちの料理ショウ」で紹介されていた七味を食べていますが、絶対黒七味の方がおいしいです!

今年も楽しいお話楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。長々すみませんでした。
返信する
今年もよろしくです~! (CITROEN)
2009-01-01 21:16:23
ぐれーぷふるーつさんも、そうですか?
私も、グッチさんのお料理はハズレがない、と確信しています。
簡単、早い、ウマイ、と3拍子そろっていますよね!
鮭茶漬けを混ぜ込んでおにぎりにするのも、かなり美味しそう・・
あられがふやける前に食べるのがミソでしょうね、きっと・・・

また、ぐるーぷふるーつさんも何か作ってみて美味しいレシピを見つけたら、是非教えてくださいねー。
返信する
Unknown (ぐれーぷふるーつ)
2008-12-31 14:41:32
こんにちわ~ ご無沙汰しています。
読み逃げばかりですみません

うわ~ とっても美味しそうですね
グッチさんのお料理は 私にはハズレがありません。

私、以前 おにぎりの具がなかった時に(梅干は食べたくなくて、笑)
鮭茶漬けを混ぜ込んで作った事があります、爆 ←チャレンジャー

意外にヒットでその後もよくしました~ ただし 温かいうちに食べるのがお薦めです

今年も良くお邪魔してたくさん楽しませていただきありがとうございました~
良いお年をお迎えくださいませ
返信する
癖になります (CITROEN)
2008-12-30 20:48:22
hanahanaさん、こんばんは。

hanahanaさんも、この黒七味のファンだったのですね!
私も、2,3年ほど前に何かの本で読んで食べてから、欠かせない調味料のひとつになっています。
特にかけそばに合うような気がしています。
水炊きの薬味にも合いますね。
山椒は、もっと美味しいものがあるんですか?
わぁ、また教えてくださいね。
私も、生まれ育った関西のものが口に合う気がします。
皆さん、きっとそうなんでしょうね。
自分の生まれた土地のものに戻っていくのかもしれません。
私の料理は大雑把かつシンプルなものしか作らないんですよ。
素材のもつ味に助けられているというのか・・

今年はhanahanaさんとの出会いがあり、いろいろとお話ができて楽しかったです。
ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします!
返信する
黒七味 (hanahana)
2008-12-30 18:10:29
 お久しぶりです。でもいつも読ませていただいています。
 先日PCを見ていると、ずっと以前にもCITROENさんと知らずにパスタのページをお気に入りに入れているのを発見しました。こちらは縫い物関連から読み出したのですが、お料理のお話もいつも美味しそうですよね。今日もついついレシピをメモしようか…と思っていたら、黒七味の話が。
これ本当に美味しいですよね。うちも必ずこれを帰省のときなど買って帰ります。他のは全く食べていません。(山椒はちょっと…なんですが)山椒は別の京都のものです。やっぱり食べ物は生まれ育った関西のものが口に合うような気がします。

 お仕事もされているのに、いつもささっと美味しそう且つ、見た目にも食欲をそそられるように作られていて羨ましいです。

 また来年もお話読ませていただきます。どうぞ良い御年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿