滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

新しい一歩を

2014年03月11日 | 料理


踏み出す勇気を。




かかわり合う全ての人に感謝を。




Today is the first day of rest of my life.






画像は本文とは無関係です。





羅針盤

2013年07月21日 | 料理

昨日、妻と二人で20kmジョギングに挑戦してみた。



案の定、二人ともボロボロに疲れ果て足腰ガタガタで―――


一夜明けて今日、

「今日はジョギングやめとこう」(満場一致で可決)



「じゃあどうする?」


「今日は『北』がいいね!」
と、いうことで家から6km程度の距離にありながらまだ全然散策していないに等しい「天王寺」「あべの」へ。

折り畳み小径チャリで。




―――どこに行こうか?って考える時に、ひとつの方法として「いい方角」調べ、その方向で候補地を絞り込む―――


ウチではこの方法で結構すんなり意見がまとまる。



ちなみにいい方角を調べるのに参考にしているのはコチラ
http://ninestarlab.com/




そして、

―――今日は何食べようか?って考える時には、まず、「白ワイン」か「赤ワイン」か「ビール系」か「焼酎」か?
で、それに合いそうな献立を冷蔵庫在庫を参照して決める―――



けっしてモコ●キッチンを参考にしているワケではない。。。



ズッキーニ&アンチョビ&オリーブ&生ハムのスパゲッティ


あとはサラダとか鶏胸肉のソテーとか。



基本的には妻のリクエストに基づいて…






あいも変わらず

2013年07月17日 | 料理

相も変わらず、愛もかわらず。




毎週末には、キッチンに立ってパスタ系ばーっかり作っている。

飽きないよ。



バジルがたっぷり手に入った時はペーストにして、バジリコ?ジェノベーゼ?まあそんな感じ。

牛肉の塊が安く手に入ったらローストビーフとか、豚肉だとローストポークとか。

いろんな野菜をピクルスにしてみたり、

和食とワインの相性?をいろいろ試してみたり。


和歌山で美味しいシラスが手に入れば、大葉やら梅干しやら産直で買って和歌山パスタ作ったりして。


ジョギングも夫婦でちょっとずつ距離を延ばしたりして。


娘もいつの間にかいわゆる受験生。

―――のハズなのに、部活漬けの毎日。




さぁ、夏はこれからだ。



健康管理

2013年02月03日 | 日記

ここのところ、足腰を中心に故障・怪我が続いている。


いつなん時、どんな災厄が起こるかわからない。


起こることを想定して日々を。




大難が小難に―――小難が、無難に。





「心構え」


―――妻がそう教えてくれた。





ボッタルガのパスタ

2013年02月03日 | 料理


ボッタルガ―――いわゆるカラスミを使ったパスタ。

といっても、単純に、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノに、レモン汁を和えて、ボッタルガとパセリを散らしただけ。




これは期待以上に美味だった。





ドーシェル

2013年02月03日 | グルメ

和歌山県の紀美野町にある山の上のパン屋さん「ドーシェル」にて。


リハビリ中の友人が元気になったら、自転車でもランででもどっちでもいいので一緒に行きたいところのひとつ。



道 路 未知

2012年10月16日 | 登山・山歩き

最近、趣味の幅が少しだけ拡がった。

いろんな要素・角度で、自転車・サイクリングとリンクしていると思う。


【山登り・山歩き】

昨年、大阪と奈良を結ぶ「暗峠(くらがりとうげ)」を家族3人でウォーキングしたり、
義父の生家跡地への山登りをしたり山菜採りをしたりしていたが―――

友人から借りて読んだ「岳」の影響か?


9月:猪ノ口山「黒井城(保月城)跡」【標高357m】
和歌山のご夫妻に案内していただいて


9月:滋賀県最高峰・日本百名山「伊吹山」【約12km】
眼下には琵琶湖、遠くには乗鞍などの絶景


10月:年間降雨量5000ミリの紀伊半島の屋根「大台ケ原」東大台コース【約9km】
熊野灘の絶景、野生の鹿との遭遇、日没後に満天の星空


10月:湖南アルプスの奇岩「天狗岩」を含む鶏冠山コース【約9km】


家族で楽しめる、挑戦できる、達成感を感じる、そんな経験を通じて夫婦、親子、お互いに成長していけたらと思う。


【ジョギング】

スーパスローペース。

長居公園や大和川沿い、堺浜などで、9月は積算で84kmほど走った。

自重で膝をぶっ壊さないためにシューズは本来の用途では使うことが無くなってしまった「バレーボール用」。

今は余分な体脂肪を効率よく熱に変えて減量し、「サイクリングライフをもっと充実できるように」がコンセプト。
動機は、友人とサイクリングする際に、ペースが遅くて迷惑かけたり途中で脚が攣って離脱したりしなくて済むように。


いずれ現役陸上部の娘と、元陸上部の妻と一緒に、家族全員「フルマラソン」完走にチャレンジをしたいと思う。

そのころにはきっと、今はリハビリ中の友人も復帰して一緒に走ってくれる―――そう願っている。



生ハムとルッコラのパスタ

2012年10月16日 | 料理


産直のお店で「ルッコラ」を発見!これは即買い!

やっぱりスーパーで売ってるのとは味が全然違う!

ベーコン、オリーブ、ケッパーに生ハムとルッコラ。



いろんな味が楽しめる妻もお気に入りのひと皿。




チキンソテー バジルソース

2012年10月16日 | 料理


もうすっかり定番になった鶏もものソテー。

皮目をパリッパリになるように焼くのがポイント。



これまたいただき物の「ひと味」(美味しい塩胡椒系調味料)を使って。


これはウマイ!




天橋立サーディンのパスタ

2012年10月16日 | 料理


いただきものの天橋立サーディンを使って。



このサーディンは最高に美味しい!


―――そういえば、妻に初めて作った料理も、サーディンのパスタだった。






チキンのトマトソースパスタ

2012年10月16日 | 料理


鶏もも細切れとトマトソースを合わせて。



鶏肉の旨味とトマトソースの相性もいい。

ダブルパセリ。




アンティパスト3種盛り

2012年10月16日 | 料理


紅茶鴨のパストラミ

マグロとアボカド&トマトのタルタル

カプレーゼ(み、見えない・・・)



これは、友人を招いた時のひと皿。



ポークソテー

2012年10月16日 | 料理


豚ロースのでっかいカタマリを買ったので、分厚くカットして、筋切りして包丁でザクザク穴をあけ、
そこにニンニクスライスを差し込んで軽く焼いてアルミホイルに包み余熱で中まで熱を通す―――

と、肉汁たっぷりの柔らかソテーに♪



甘めのバルサミコソースで。




ゴルゴンゾーラとポルチーニのリゾット

2012年10月16日 | 料理


秋♪―――を堪能したい時にはポルチーニ茸。

そして妻の大好きな青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」をたっぷり使って。




まぁ、濃い。


ペンネアラビアータ

2012年10月16日 | 料理


刺激的な辛さのペンネアラビアータ。




家族三人、ヒーヒー言いながら。