滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

チキンとキノコの明太子パスタ

2012年10月16日 | 料理



明太子をパスタに使おうと思うと、どうしてもシンプル(手抜きっぽく)なってしまう(それでも充分に美味しいが)ので、
ちょっとばかし手をかけてみよう―――


ってことで、
鶏ももの細切れをカリカリに炒め、しめじ等を合わせて明太子パスタと絡める。。。



本当は細ネギを散らしたかったが、在庫なしのため、パセリで。




和風 梅ひじきのパスタ

2012年10月16日 | 料理

正しくは、「梅の香ひじき」

福岡県太宰府市の新名物らしい。

これがすこぶるウマイ。。。

炊き立てご飯やお粥のお供に最高♪


ということはパスタにも合うよね、ってことで。



梅の香ひじきの塩味が結構強いので、パスタを茹でる時の塩は控えめに。




トマトベースのカレー

2012年10月16日 | 料理



作り置きしていたトマトソースを使ってカレーライスを。
豚バラブロックを厚切りしてこんがり焼いてからしっかり煮込んだ。

まぁ、納得の味だった。





シソベーゼ

2012年09月10日 | 料理

     

     これもすっかり定番メニュー。

     釜揚げしらすをのせて。
     梅干しはあまり塩辛くないのが合う。





ベーコンのペペロンチーノ

2012年09月10日 | 料理

     

     シンプルだがうまい。





シーフードスパゲティ

2012年09月10日 | 料理

     

     冷凍の海老イカミックスに、タコを加えたトマトソース。

     唐辛子を多めに使って「アラビアータ風」の「ペスカトーレ風」?


     お好みで、鮮烈な刺激「マリーシャープスBEWARE」を加えて。





秋味 ~ポルチーニ茸とベーコンのパスタ~

2012年09月03日 | 料理

     

     たっぷりのポルチーニ茸(乾燥を使用)と出汁、
     エリンギとしめじ
     カリカリに焼いた厚切りベーコン
     バター

     森の香りいっぱいのちょっと贅沢なパスタ。


     




濃厚トマトソースのパスタ

2012年09月03日 | 料理

     

     濃厚―――なソースがたっぷりパスタに絡みつく―――


     通常(いつも作る)トマトソースに、
     煮干海老からとった出汁と、
     牛乳を加えて煮詰めて、
     黒オリーブを丸ごと放り込み、
     さらに煮詰めると、
     なんとなく、「トマト鍋の後に鍋で作るシメのパスタ」みたいな、
     そんな感じの濃厚さ。






ポモドーロ

2012年08月27日 | 料理

     

     イシノウエ&KAWA(なかもず店)で購入したパンと一緒に。


     バジルはベランダ産




双子山

2012年08月27日 | 日記

     

     標高:33.3M

     大阪府堺市にある「大泉緑地」にて。


     緑地内を一周ジョギング(約3km)して、2周目は木立の中を散策。
     そして見つけた山頂。

     



     帰りに「イシノウエ」
     

     と、KAWAなかもず店
     

     でパンを買って帰宅。


     折り畳み小径車:15km
     ジョギング:3km
     ウォーキング:約3km
     妻・娘と






イワシとバジルとブラックオリーブのパスタ

2012年08月27日 | 料理

     

     オイルサーディン(缶詰)
     バジルの葉
     ブラックオリーブ
     ケッパー

     これがまた白ワインに合う・・・


     




プッタネスカ

2012年08月27日 | 料理

     

     またか!(笑)
    
     まぁ、妻の好きなメニューなのでヘビーローテーションになるのは仕方ない。
     毎回味は微妙に違う(というか同じに作れない)が、今回もベーコンがいい仕事をしてくれて美味しくできた。
     美味しいと言って食べてくれる妻と娘には感謝だ。
     (本当に飽きてないのか?)
     
     アンチョビはペーストよりフィレで作ったほうが美味しい気がする。



     
     鶏もも肉のハーブソテー

     皮をパリッパリに焼くのが好きだ。

     ハーブソルトを使用。


和風パスタ ~茄子とシラスの素揚げ~

2012年08月27日 | 料理

     

     一週間の九州滞在から帰阪して、やっぱりパスタ(笑)


     福岡の「木の花ガルデン」という産直のお店で買ってきた茄子と、
     冷凍保存していた和歌山のシラスを素揚げしてパスタと絡める。。。

     大牟田の道の駅で買った「焼きニンニク」もまぶして。




阿蘇

2012年08月27日 | 日記



     熊本まで自走して所用を済ませたのは昼過ぎ。
     妻も娘も「お腹がすいた!」ということで、
     まずは“うまい豚骨ラーメン”をということで、通り道に見つけた
     「伝説豚骨 テル」に。

     …行列を待つこと30分以上…

     なかなかに美味しいラーメンを堪能し、よっしゃ阿蘇にも寄ってくかと。


     

     
     


     


     ぼんやりと子供のころの家族の思い出の中の阿蘇を思い出しながら。
     


     いつか娘も「中学生のころ、家族で来た」と思い出す日がくるかもなぁ。





ふるさとサイクリング 123km 博多~熊本

2012年08月27日 | 自転車

     妻の実家がある福岡から、自走で熊本まで、単独サイクリング。

     
     
     懐かしい景色や変わってしまった景色を眺め、
     小学校中学校を過ごしたふるさとの鳥栖を抜け、
     ただ、ひたすら国道3号線を南へ。


     
     筑後川にかかる久留米大橋

     
     子供のころのことを沢山沢山思い出しながら。



     熊本県に入り、山鹿市~植木~熊本市街地を抜け御船町へ。



     御船町で、車で来てくれた妻・娘と合流。


     

     娘が生まれる前に他界した父にようやく妻と娘を紹介できた。