昨日,山口に来てこれまた初めて山口名物「ばりそば」を食べました。
いままで何度となく湯田のそのポイントに足を運んだんですがいつも看板が出ていなかったんです。
昨日は忘年会で遅くまで呑んだ後,仕上げに寄ってみたら運良く開いていました。
深夜二時・・・。
そうか~。やはり観光地。昼間とかはしまってたんだ!と納得。
《ばりそば 三人前!! で出てきた大皿。。三人前(^^;;?》

※五人前とかメニューにあったけど一体どんなのが出てくるんだ???
でも。
結局みんなでぺろりと平らげお開き(^^
( ̄ーΑ ̄)食った食った。おいしかった~。
いままで何度となく湯田のそのポイントに足を運んだんですがいつも看板が出ていなかったんです。
昨日は忘年会で遅くまで呑んだ後,仕上げに寄ってみたら運良く開いていました。
深夜二時・・・。
そうか~。やはり観光地。昼間とかはしまってたんだ!と納得。
《ばりそば 三人前!! で出てきた大皿。。三人前(^^;;?》

※五人前とかメニューにあったけど一体どんなのが出てくるんだ???
でも。
結局みんなでぺろりと平らげお開き(^^
( ̄ーΑ ̄)食った食った。おいしかった~。
それにしても、凄い量^^;
「ばりそば」っていうのは山口が発祥といううわさですが,スタイルは長崎の皿うどん?九州ではかたそば,とかかためんと?か言うやつですが,山口のここのは太目の揚げそばに野菜たっぷりのあんかけというスタイルで面も食べ応えがあります。見た目からもボリウムが伝わってきますよね(⌒▽⌒)
この文化はやっぱりザビエル聖堂がある土地だからかなあ?
ちなみに元祖ばりそばは大阪十三でも食べられるらしいです(^o^
http://www.barisoba.com/
ありがとうございました。
この食べ物。各地でいろんな呼び名があるようですが,いったいどれがほんとなんですかね(^^。
私が九州に行って知人に食べさせていただいたときには正当な「長崎ちゃんぽん」はこれたいといって食べさせてもらった覚えがあります。
山口のばりそばはかた焼きそば風ですが麺は関西風の焼きそばライクのちょっと太い麺をからっと揚げたやつです。
けっこう食おうと思わないと食べないですが食べたら美味しいですよね。
ぜひぜひおたべあ~~~れ(*・∀-)☆
ありがとうございました。
中学時代の娘はこれを一人で食べました。
まっこと豪快な娘さんです(⌒¬⌒*)
というかぁ。上には上が(^^;;;;;
同じ食べ物でも各地でいろんな育ち方をしていろんな味わいにいろんな風情が出てくるのだと思います。
ばりそばはやはり山口で食べるのが良いのかもしれませんo(^▽^)o
しかし。1人前でこんだけ出てきたら。
我が家のメンバーは大喜び(特に娘が・・。)かもしれません。
パパボンさんのとこのかた焼きそばもチャレンジしてみたいですねぇ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ありがとうございました。
おいしそうです。
数人で突っつくというのが、また宜しいですね^^!
他の方々へのレスを拝見して同感しましたが、その土地の名物は、やはり、その土地で味わうのがベストですよね!空気と一緒に(笑)!
なんとも和風あんかけ(^^
海鮮。カマボコ以外入ってなかったような(^^;;
野菜にキノコにきくらげにぃ~。
トロットしてて。寒い冬にあったかホクホクでした。
あんかけは甘すぎずからすぎずコクのある味わい。
ε= o(´~`;)o タベスギ~
ありがとうございました。
「ばりそば」わたしも2年前ぐらいに大阪で知人からうわさは聞いていたのですがこうして山口の地で食べられるとは思っていませんでした(^^
きのおけない仲間たちとよった帰りに仕上げといったところが広島で言うお好み焼の感じかもしれませんゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
ありがとうございました。
( ´・ω)⊃旦~~ お茶どうぞぅ~。
ほんと,小腹が減ったときにガッツリいくのがいがったです。
二次会で大騒ぎして三次会で歌って♪騒いで。ここが四次会(^^
帰り道は冬の寒さがしみましたが心はホッコリ(^^。
暖かかったです。たまにゃあねぇ(*^ー゜)v ブイ♪
ありがとうございました。