つながる つなげる

✨🌈I can fly with you🌈✨

食文化

2023-08-02 01:49:00 | 日記
先日の大和野菜を丁寧にいただくという経験から、
地元の食文化に再度意識を向けたり、調理方法も丁寧に、、と思った矢先、
実家から母の地元の梨が届きました。



まだ旬の果物としては桃が君臨している時期ですが、果物売り場には早くも梨の台頭も見受けられます。

初物は縁起が良いですからね!
感謝して、東を向いて笑っていただきます。



そして手抜きしがちな自分1人の食事も丁寧に料理しないとな、、と思った土用の丑の日の晩御飯です。



この日、何が丁寧だったかと言えば、そう、錦糸卵です!
少し片栗粉を入れて、卵をこして、丁寧に包丁でカットする、、、
食べ盛りの家族がいたら、献立はスピード勝負になりがちで、錦糸卵を均一にカットするなんて、ムリムリ〜とめちゃくちゃ大雑把にカットしていましたが、今回は我ながら上出来!

デザートはいただきものの水羊羹。


旬のものを旬に食す、
夏バテ予防にしっかり食べて、8月も乗り切りましょう!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週は奈良へ | トップ | 遅ればせながら »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tka0906)
2023-08-02 06:18:11
@naotomo3451 なおともさん おはようございます^_^
いつもなおともさんの食卓から良い刺激を受けています!ありがとうございます。
きちんと丁寧に!を口癖のように子供達に注意していましたが、自分には甘く、、、誰もみていない一人暮らしは本当に適当です。ブログにアップできるレベルを目指します。
返信する
Unknown (naotomo3451)
2023-08-02 06:04:05
おはようございます!
とても素晴らしいお夕食ですね。きちんと丁寧て大切ですね。私も頑張って作ります!なおとも
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。