goo blog サービス終了のお知らせ 

【テーマサロン】~goo blogスタッフの気になったニュース~

goo blogスタッフが気になったニュースをピックアップ!
コメント欄に皆さんのコメントお待ちしております!

本場で食べたい ご当地おでんランキング:気になったニュース(11月21日)

2024-11-21 14:29:11 | 日記

goo blogスタッフです。

今日の気になったニュースはこちら。

 

本場で食べたい《ご当地おでん》ランキング5位:静岡風、2位福岡風…1位は??濃厚さが寒い季節にピッタリ

本場で食べたいご当地おでんランキングリクルートが発行する旅行雑誌「じゃらん」が、「ご当地おでん」に関する調査を行い、その結果を発表しました。調査は、2024年9月、...

gooニュース

 

 

『じゃらん』本場で食べたいご当地おでんランキング 

 

本日は、昨日の記事にいただいたコメントを参考に話題を選んでみました。

寒い季節になると「おでん」を食べたくなりますよね。

私は市販のシンプルなレトルトおでんを食べることが多いですが、記事に書かれている「名古屋風 味噌おでん」が気になりましたね。

 

皆さんに質問です。

「おでん」にこれだけは欠かせない具は何ですか?

たくさんのコメントをお待ちしております!

【コメント投稿に関するお願いです】
コメント機能は、意見や感想などを投稿していただくことを目的としています。ユーザーが自由に投稿できますが、安心・安全な運用のために、goo blogサービス利用規約の「第2章コメントサービス」の内容を確認・同意をいただいたうえで、コメント投稿をお願いいたします。


最新の画像もっと見る

19 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaburush)
2024-11-27 23:41:50
すじ(牛すじでなく関東バージョン)
返信する
好きな具 (amabilis)
2024-11-22 20:02:30
大根
昆布
こんにゃく
玉子
根菜入りさつま揚げ

味がよくしみ込んだおでんは
これからの季節
本当においしい

この間も作ってみました
返信する
Unknown (Lunta)
2024-11-22 14:32:50
ちくわぶとすじ、と言っても牛すじではなく魚のすじ。この関東風のすじ、最近は関東でもあまり売っていなくて影が薄くなっているのが悲しい。鮫の軟骨がコリコリしておいしいのに。
返信する
Unknown (こうきんパパ)
2024-11-22 13:34:30
大根、ボール、たまご
返信する
おでん (K.M)
2024-11-22 11:34:48
こんにちは、
常にコンニャク、大根、練り物、そして、栄養バランを考えて人参は、欠かしません。お手軽コースです。季節がら手を加えるとすれば人参の紅葉の型抜き、残りはロールキャベツの挽肉と共にみじん切りに、そしてゆで卵、ウインナ、茶巾、結び昆布を加えたりするのもよいでしょう。子供のころは、駄菓子屋さんで串差しでコンニャク、ちくわがお鍋で湯気が立ってありました。夏には、冷たい串差しのコンニャクに甘味噌で楽しんだ思い出です。
返信する
Unknown (ヨボ爺)
2024-11-22 09:51:38
静岡で育ったので黒はんぺんです
返信する
Unknown (ショウ)
2024-11-22 07:02:17
玉子、じゃがいも、昆布、大根、コンニャク、ニンジン
返信する
Unknown (kippy0001)
2024-11-22 02:32:06
ウインナーと玉子(@_@)
返信する
Unknown (fornax8)
2024-11-21 23:50:34
大根!!
返信する
Unknown (ohma1227)
2024-11-21 22:08:36
ちくわぶ。
返信する
Unknown (lemonwater2017)
2024-11-21 21:56:12
こんにゃく
それも白
返信する
Unknown (yui_mei_mung)
2024-11-21 21:48:47
厚揚げと大根と糸こんにゃくです。
返信する
Unknown (shiburou)
2024-11-21 20:58:44
一番好きなのはロールキャベツですが、
定番は大根でしょう。二番目に好きです。
返信する
Unknown (隠居)
2024-11-21 20:05:46
昆布と玉子
返信する
なんたって! (チエちゃん)
2024-11-21 19:44:08
旨味が染みた大根。
けど、他の具材を入れないとあの味にはならないんだよね~
それと、こんにゃくも入れないと美味しくならないらしいよ。
返信する
Unknown (marinmaron1533)
2024-11-21 19:35:36
わぁお〜私の「おでん」が採用されている〜ありがとうございます♪
しかもご当地おでんランキングで私の地元・名古屋の味噌おでんが1位✨ダブルで嬉しいです。味噌がよく沁みた玉子、最高に美味しいですよ〜。
ということで欠かせない具は玉子です。あと白滝も好き。おでんにトマトが入ってるの見たことあるんですけどアレって美味しいんでしょうかね?🤔
返信する
Unknown (1ucyhana2a3a0123g05)
2024-11-21 17:21:46
厚揚げ、玉子、じゃがいも。
大根は大人になってから美味しいと思うようになりました。
あと、ちくわぶ!
ちくわよりはんぺんよりちくわぶがいいのよ。
ちくわぶのあの食感...。
無垢な白さと頼もしい太さよ。
関西でも売ってほしい!
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2024-11-21 16:44:55
やっぱり牛筋が嬉しいな。
返信する
Unknown (一年生)
2024-11-21 15:16:13
こんにちは一年生です。

玉子と牛すじと大根

あと巾着餅があればいいな~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。