押し寄せた(笑)キューリとジャガイモ、
ジャガイモは保存が効くので乾かしてから段ボールに入れておきましたが、
キューリは新鮮さが命、
昨日は15本くらいを塩昆布漬けに。
けっこう売れて一安心(笑)
しかし塩味の漬物を好まないジジは残っていた味ヌカ
(すぐ漬けられるように調味してあるぬか漬けの素)を見つけ、
水で塩梅し、キューリ、大根を投入。
四、五日後にすっかり変色した物体を出して(笑)食べていました。
何年か前、言われて私もやってみたけど、
すぐに酸っぱくなったり、臭くなったり
最近は鼻の利く、孫娘に臭い、と言われ、ぬか漬けは敬遠しています。
昨日も「私はぬか漬けには手を入れないわよ」と宣言(笑)
ご飯を食べ始めてから思い出したジジ、
仕方なく、ぬかをかき回しています。
漬物は発酵して酸っぱくなったものでないと美味しくない、そうです。
息子は酸味の出た漬物は敬遠・・・
甘酢漬けもダメ。
大量のキューリは漬物以外消費が捗りません。
真冬に、ポテトサラダに入れたくて
一本100円もするキューリをたった一本だけ買ったりしてたのにね~~~(-_-;)
今夜はジャガイモの消費にポテトサラダを、と
思っているので二本は消費できそう。
しかし、いただきものなのですから文句を言わず、
ありがたく調理させてもらわなくてはね(笑)
ジャガイモは保存が効くので乾かしてから段ボールに入れておきましたが、
キューリは新鮮さが命、
昨日は15本くらいを塩昆布漬けに。
けっこう売れて一安心(笑)
しかし塩味の漬物を好まないジジは残っていた味ヌカ
(すぐ漬けられるように調味してあるぬか漬けの素)を見つけ、
水で塩梅し、キューリ、大根を投入。
四、五日後にすっかり変色した物体を出して(笑)食べていました。
何年か前、言われて私もやってみたけど、
すぐに酸っぱくなったり、臭くなったり
最近は鼻の利く、孫娘に臭い、と言われ、ぬか漬けは敬遠しています。
昨日も「私はぬか漬けには手を入れないわよ」と宣言(笑)
ご飯を食べ始めてから思い出したジジ、
仕方なく、ぬかをかき回しています。
漬物は発酵して酸っぱくなったものでないと美味しくない、そうです。
息子は酸味の出た漬物は敬遠・・・
甘酢漬けもダメ。
大量のキューリは漬物以外消費が捗りません。
真冬に、ポテトサラダに入れたくて
一本100円もするキューリをたった一本だけ買ったりしてたのにね~~~(-_-;)
今夜はジャガイモの消費にポテトサラダを、と
思っているので二本は消費できそう。
しかし、いただきものなのですから文句を言わず、
ありがたく調理させてもらわなくてはね(笑)