今月末、フランスへ料理修行に出発するシェフのMちゃんから、出発前に皆さんとお食事をしたいとお誘いがありました。
ゆっくり時間を気にせずにおしゃべりできるので、おうちごはんに決定。
土曜は出勤日でしたが、昼の便でムスメが同窓会のために帰省する事もあり、お休みを取り夕方からの食事会の準備に取り掛かりました。
9時にオープンのお店にバスで出かけあれこれお野菜を仕入れ、お肉とお魚も両手に抱えて帰宅。
洋食専門のシェフに御馳走するのですから、洋食はやめて中華にします。
プロに食べさせるので気合が入ります。
5時きっかりに宴会スタートです。
天然鯛のサラダとささみの棒棒鶏。
エビとアスパラの炒め物。
二人くらい手を付けて、『あ~写真撮らせて!』 と。
海老がぷりぷりに仕上がりました。
ビーフ&ブロッコリー。
お肉はミスジを使い、水をもみ込んだので柔らかく仕上がりました。
あとはお料理に専念したので写真は間に合わず・・・。
春巻き
シュウマイ
チマキ
お刺身ヤリイカとセロリの冷製
シャンパン、ワインが5本空きました。
一人途中で潰れ、旦那さんから撤収されるという・・・。
ムスメも同窓会のあと二次会には出席せず帰宅したのでMちゃんにも会うことが出来ました。
美味しくて楽しいお食事会になりました。
フランスから帰国したら、お料理を教えてくれるそうです。
楽しみに待っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます