うわさに聞いていた、ご近所さんの大きな大きなしいたけ♪
お届けして下さってありがとうございます!
父にもお供えを一緒に下さり・・・
やさしい心配りに、いつも心をほぐして頂いています。
ありがとうございます。
まずは、お昼に、月桂樹の葉っぱくらいにしかなっていない
うちのほうれん草と一緒にバター炒めにしようかな?
食べごたえありそう!!
うわさに聞いていた、ご近所さんの大きな大きなしいたけ♪
お届けして下さってありがとうございます!
父にもお供えを一緒に下さり・・・
やさしい心配りに、いつも心をほぐして頂いています。
ありがとうございます。
まずは、お昼に、月桂樹の葉っぱくらいにしかなっていない
うちのほうれん草と一緒にバター炒めにしようかな?
食べごたえありそう!!
畑のお家の前の、林の木々の冬支度がすっかり終わり
見通しがよくなりました。
夕方になると、今日の夕焼けはどんな感じかな?と楽しみです。
せっかくの小春日和。外に干してみました。
大根の葉っぱはゆでてから。大根と人参は生のままです。
玄関先のこの様子を見て
「う~ん。半農生活してる!!」と嬉しくなり、パチリ。
ざるのようなものが足りなくて、量産出来ないのが残念。
食べ物だから、羊毛を乾かすのにに使っているのはちょっとね。
本日蔵出ししたのは、初めて麦麹で仕込んだお味噌。
うまみがぎゅーっと詰まっておいしい
たくさん仕込まなかったこともあり、自分の分が
ちいさな琺瑯容器に一つだけとなってしまいました。
(米麹のお味噌も少し仕込んでありますが・・・)
畑の野菜が穫れるようになってからは
お味噌の消費量がぐーんと増えました。
今年は、たっぷり仕込みます♪
そうそう、お味噌を作りたい、と育てた大豆は、
モチロンほんのわずかな収穫で・・・
大豆も自家製のお味噌の夢は来年以降に持ち越しです。
今年植えた大根は「源助大根」。
なかなか国産の種って売っていないのですが、これは国産でした。
ちょっと背伸びしたカブのような大きさになったのですが、
肥料をやらなかったから小さいのかな??
でも、一本を使い切ることが出来るので、ちょうどいい!!
来週には初雪予報なので、今週は畑じまい。
さぼってしまったので、ギシギシ畑の開墾は春に持ち越しそうです。
いつも、バタバタな行動ですが、明日からの東京行きを前に
慌てて、少しだけ畑を片付けたりしました。
二株の落花生からは片手に足りる収穫・・・
収穫は少なかったのですが、すっごく甘くておいしかった♪
奥に見えるのは、農家さんから直接分けて頂いた小豆。
こぶりではありますが、ごぼうらしい形をしています!!
少し前に、試しに収穫したものは、長さが小指ほど、
太さは小指の1/4くらいの大きさだったので、今回の収穫には大満足
今夜は、わがやの大根、人参、ごぼうじゃがいも玉ねぎで
具沢山みそしるに決定!!
最後の写真は干ししいたけ。
残念ながら、家の裏に置いてあるほだ木は、変化なし。
頂き物のしいたけさんたちです。
重なるくらいに干していたのにすっかりちぢみました。
夏の湿気を思い出すと屋内で乾燥出来るのが嘘のよう!
まだまだ始まったばかりの半農生活。
来年は、もっと充実できたらいいなぁと思いつつ
残りの収穫を楽しみます♪