向日葵は、今満開・・・。
小さな、小さな種子でした。玉子パックで発芽させ、紙コップで育てた苗です。
「種子」に興味を持ったのは、小学校の一年生、二年生の担任をしたいたときでした。 給食のスイカの種が発芽! 山に行って拾ってきたどんぐりが・・・。そのあたりが、園芸に興味をもった出発点でしょう。
わたしの教員生活で、非常に「実」があったのは、実は小学校教諭の時代でした。何せ、その前が、高校の倫理社会と世界史の講師2年でしたが、これが、小学校一年生の国語や算数の授業に深く関わっていますのよね。
まあ、今夜はこのへんで・・・。「備忘録」です。
ありあわせで、食事、おかずを作るはOKでした。
朝のうちにコンニャク2丁、昨夜あく抜きしたものを煮つけました。猛暑を利用して、やや温度が下がった午前一時過ぎに、ふたたび、火を入れまして、このときに、たこ、たこ、たこ~!
蛸の足12本、麺棒で叩いた後、串を挿してました、ハイ、一緒に煮ました・・・。しかし、温度は下がりません。油ぬきたごぼう天とちくわ(それぞれ88円)が具でした。
冷蔵庫で冷やさないまま、じわっと、温度をさがった時刻にテーブルに載ったはずです。
ふいと、思います。猛暑だけれど、この暑さと仲よくなる方法はないかしらとね。
しかし、まず、気持ちでしょう。
真夏の気温が上がらなきゃ育たない作物もあるんじゃない? 暑い季節でも、保存のきく 食物もあります・・・。
日が暮れてのスーパーは、悲惨です。生鮮食品。とくに魚介類の売れ残り対策の、値引きシールを店員さんはみていても、気の毒ですよ。
スーパーの社長も、現場視察にきない。製造会社の社長も、数字ぱっかり見ないで・・・。
需要と供給、流通もっと考えようよ。過当な生産、販売競争、値下げ作戦に目を向け。「売上至上主義」に一考を・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます