介護・・・天使になれない・・・。

今 介護されている方どうか その人のためだけど、自分まで疲れてしまわないように。1人で背負わないで…。

美味しい~大根のキンピラ風♪

2007年03月10日 09時51分22秒 | 美味しいもの。










昨日大根さんで つくってみました


ごま油 と サラダ油を 適量で、短冊切りにしたダイコンさんを
炒めます~。
しばらく お箸で炒め続けて しなって なってきたら 
ニンジンさんを追加します。

また しばらく炒め続けて ニンジンさんが やわらかくなってきたら
お砂糖 薄口しょうゆ お酒で 甘辛く味付けします~

白ゴマさんも ふりふりして、味を調えて
大根の葉を さっと湯がいて 2cmくらいに切って あわせます。

最後に お皿に 盛り付けて 白ゴマさんを、もう一回 フリフリ~ 

 
[↓ ネットで調べた大根の栄養。]

大根の旬は冬。

古代エジプト時代にも 記録が残っているほど古くから
食べられてきた野菜です。
根には分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、
消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、
二日酔いなどに効果があります。
またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。

皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、
脳卒中の予防に効果が期待できます。

また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、
カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。
葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、
みずみずしい肌にする作用があります。  

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (midori)
2007-03-10 11:26:26
\(~o~)/わぁ~ 「大根のきんぴら」いいですねぇ
とっても美味しそうだわぁ。
材料はうちにあるので今夜のおかずにつくってみましネ。
tenciさん、教えて下さってありがとう

大根の葉も上にのせると彩りが綺麗で食欲をそそりますね
からだに良さそうでグーだわ
返信する
ヘルシーやねー (guri)
2007-03-11 22:41:28
これなら沢山食べてもカロリーが気にならずにいいですねー
大根をきんぴらにする発想がなかったので試しに作ってみたいと思いますー
返信する
( ̄¬ ̄*) (midoriさんありがとう(*^▽^*)ノ)
2007-03-24 23:18:05
midoriさん 
返事が遅れてごめんなさいね。
作ってみましたか?
ご飯がおかわりしちゃいますよね~♪
返信する
( ̄¬ ̄*)うまうま。。。 (guriさんありがとう(*^▽^*)ノ)
2007-03-24 23:20:58
guriさんも
返事が遅れてごめんなさいね。

女はついつい 満腹になるまで食べ続けたいから
野菜は グーで ヘルシーよん♪(ノ-^0^)ノ
返信する
大根まだある! (en)
2007-04-05 11:35:21
まだある大根を
どうしようかと思ってたんです。
きんぴら、さっそくチャレンジしてみます!

おいしそうっ!!!
返信する