昨日大根さんで つくってみました
ごま油 と サラダ油を 適量で、短冊切りにしたダイコンさんを
炒めます~。
しばらく お箸で炒め続けて しなって なってきたら
ニンジンさんを追加します。
また しばらく炒め続けて ニンジンさんが やわらかくなってきたら
お砂糖 薄口しょうゆ お酒で 甘辛く味付けします~
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白ゴマさんも ふりふりして、味を調えて
大根の葉を さっと湯がいて 2cmくらいに切って あわせます。
最後に お皿に 盛り付けて 白ゴマさんを、もう一回 フリフリ~
[↓ ネットで調べた大根の栄養。]
大根の旬は冬。
古代エジプト時代にも 記録が残っているほど古くから
食べられてきた野菜です。
根には分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、
消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、
二日酔いなどに効果があります。
またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。
皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、
脳卒中の予防に効果が期待できます。
また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、
カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。
葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、
みずみずしい肌にする作用があります
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