ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

おうちごはん ★ナポリタン

2020年04月21日 | わが家

こんにちは

 

この日のお昼ご飯はパスタ

先日、いつものスーパーへ買い物に行くと

ほぼパスタもパスタソースも無いのでビックリ

仕方がないので、家にある材料で作りました

息子と私の二人分

  

コールスローのサラダ

冷蔵庫にあったドレッシングが賞味期限ギリギリ、

使ってしまえ~

野菜はキャベツににんじん、紫玉ねぎ、きゅうり、黒コショウでピリリとアクセント

  

ナポリタンはウィンナーソーセージとベーコン、両方入れた

ウィンナーはチョイと入れ過ぎたみたい

  

トマトケチャップに砂糖を少~し入れると酸味がやわらぐ

仕上げにバターを入れて出来上がり

粉チーズが無くて残念、パセリを振りました

  

結構美味しかった

ご馳走様でした


おうちごはん ★タンメン

2020年04月19日 | その他

こんにちは

昨日はまるで雨&風が強くてまるで台風の様でした

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

 

緊急事態宣言が出たその日から、息子がリモートワークとなり、

毎日自宅で仕事をしております

てな訳で、昼ご飯も自宅で食べる事になったのだ

私ひとりならカップラーメンで済ませるところ・・・

 

何かテイクアウトのご飯を買いに行きたくても、

足を怪我して靴を履くとメチャメチャ痛い

 

てな訳で、タンメンを作ることにしました

マルちゃんの生ラーメン タンメン(3食入り)

 

この日は旦那さんもいたので3人分

前もって玉子を茹でたり、野菜を炒めたり

玉子は味玉にしたかったが・・・固茹で(゚д゚)!

 

具は、豚バラ肉に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、キクラゲ、にら

冷蔵庫にあった野菜をフルに活用致しました

 

スープは塩味でさっぱり

 

麺は北海道小麦を使用のストレート

太麺らしいけど割と細め、手際が悪くて柔らくなってしまった

 

ご馳走様でした

あ~これから毎ランチ、何を作ろうかしら


はまんど横須賀 ★熊本ラーメン

2020年04月17日 | 横須賀 北久里浜

こんにちは

 

4月初めの土曜日、買い物へ行く前に

はまんど横須賀ツイッター

外出は自粛しておりますが、はまんどさんは行っておきたい

  

4月の期間限定麺

  

お店の方々は、皆マスクをしてコロナ対策をされてます

 

旦那さんは、コクにぼねぎそば 820円

  

私はモチのロンで、熊本ラーメン 900円

着丼とともにフワッと漂う良いかほり

  

トッピングには、生キャベツが乗ってる~

  

白濁の豚骨スープには、焦がしニンニクの油が浮いてます

このニンニクかほりが食欲をそそる~

  

麺は細麺のストレート、固めにゆでられている

  

豚チャーシューも美味しい、チャーシューだけでも満足なのだが・・・

  

なんと豚の角煮もひょっこり登場

柔らかくしっかりした味付け、ご飯に乗せて食べたい

  

今日も美味しかったデス

ご馳走様でした

ニンニクパワーで免疫力UPだ

 

 

 


おうちうどんと手抜き晩御飯

2020年04月15日 | わが家

こんにちは

 

緊急事態宣言が発令され、外出を自粛しております・・・

てか、外出したくても負傷した足が痛くて外に出られん

 

てな訳で、おうちでランチ

うどんがあったので、冷蔵庫にある材料で作成

具は、鶏肉・油揚げ・ねぎに三つ葉

 

うどんは、マルちゃんだったか?シマダヤだったか?

3玉入りのチルドうどん

そうえば足を負傷したのも、乾麺のうどんを茹でている時だったわ

 

七味唐辛子投入

 

この七味は、米が浜のお蕎麦屋、玄武さんの七味です

風味豊かで美味しいのだけれど、

うっかり山椒をガリッと噛むと、お口の中が痺れてマヒします

 

そして夕方、痛い足を引きずりつつ、某スーパーマーケットへ

超手抜きで夕飯を済ませる為、いろいろ購入

 

サラダと汁物と漬物は一応作ってこんな感じ

スパイスィ~なチキンとポテトは、オーブンレンジで温めカッティング~

 

激安のお寿司だって、お皿に乗せるとあ~ら不思議、それなりに美味しそう

 

楽ちんご飯、ご馳走様でした


はま寿司 ★うに祭り

2020年04月13日 | 横須賀中央駅周辺

こんにちは

 

自分用のマスクを手作りしたら、

旦那さんも作ってほしいとの事・・・

4月のはじめ頃、材料を購入するために横須賀中央のユザワヤさんへ

丁度昼11時、はま寿司ホームページ 開店したので、

ちょこっとご飯

  

ペッパー君に挨拶をし、座席票を持ってテーブル席へ

  

店内は空いていた

  

うに祭り開催中

ならば、うに三昧いってみよ~

  

当然これから・・・

うにつつみ 100円

  

もう一皿注文

わさびを乗せて、醤油をかけてパクリ

うにがお口の中でとろける~

  

続きまして、天然本鮪ねぎとろつつみ 100円

え~っ!これも100円なの?

本鮪のねぎとろがたっぷり乗って、これがメチャメチャ旨し

  

うに軍艦 1カン 150円

150円の割にはうにが少な目

  

炙りえんがわ 2カン 100円

えんがわも好きだけど、炙ってあると香ばしさが加わり更に美味しい

  

再び、うにつつみ 100円

段々とうにの量が少なくなっている気がするが・・・

  

あまりに美味しかったので、もう一皿

天然本鮪ねぎとろつつみ 100円

ねぎとろが本当に美味しい

  

〆は、うにクリームパスタ 450円

生うにがちょこんと中央に

  

ソースには北海道産の牛乳と生クリームを使っている

甘みがあり濃厚、とってもクリーミーでゴクゴク飲みたい

  

パスタは細めで、チュルチュルと啜れる

  

大満足でご馳走様でした

 

そして、作成した旦那さん用のマスク

グレーバージョン、表地は普通の木綿生地、裏はダブルガーゼが2重になっている

  

こちら黒バージョン、裏のダブルガーゼがエンジ色

無地のダブルガーゼはこれしか無かった

  

※4月8日からユザワヤさんが入っているさいか屋さんが、

食品フロアを覗いて臨時休業している為、

ガーゼが買えなくなってしまった

今やマスクを作ることも出来なくなってしまったのだ

 

いかに普通の生活が、かけがえのないものだったのか、

ヒシヒシと感じます