丁未堂画室二の丸 TeibidoStudioBranch

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夏至

2014-06-22 14:49:31 | 燕京見聞録



 昨日は夏至でしたが、夏至には麺を食べるのがご当地流です。
 いまや別に夏至じゃなくても、年中麺を食べていますが、
 古い映画なんか見てると、いつもは薄めのお粥しか食べられない経済状態の家でも
 夏至の日は、がんばって小麦粉買って来て麺を打つ、という場面が出て来ます。


 麺にのっているものは、胡麻ペースト(芝麻醤)に花山椒の香りを移した油を混ぜたものです。
 それに、お好みで醤油や黒酢を加えたり、生ニンニクをかじりながら、よばれます。



 私にふるまわれた、どんぶりです。
 このキュウリの乗せ方、いいでしょ!








 この食卓には、イタリアンの軽食屋さんを経営する人も参加していましたが、
 彼が何度も褒めておかわりしたので、お帰りになった後、残された人物の間で
 「きっと、自分の店のイタリアンより、おいしかったにちがいない。」てことになってました。

 さっさと勝利宣言された芝麻醤麺は、おいしゅうございました。



 

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