ウィンターセイボリーが満開(*^.^*)
ちょっとくたびれてるけど(笑)
花は次々咲くのに実が生らない(笑)
キュウリと四角豆(^^;
夏の暑さで一時消えかけたS&Bさんのスペアミント。
なんとか復活です。
同じく夏の暑さで弱っていたモヒートミント。
さらに弱ってます(^^;
案外弱いのね。
昨日収穫したバジルをフードプロセッサーで粉々にしました。
それを保存袋に入れて冷凍します。
必要なときに必要なだけパキッと折って使います。
野菜ソムリエのウメさんに教えていただきました(*^.^*)
干すより絶対楽ですね。
次からはこれでいきます(^_-)✨
また台風が直撃な感じ?(^^;
おかむらさきは台風が行ってから植え替えしましょうかね。
土の用意だけはしてるんだけど……
ラベンダーの師匠から今朝、電話がありました。
まだ入院中ですが、元気な声でした。良かった(*^.^*)
早く出て来てくださいね(^_-)✨
ラベンダーズが待ってますよん。
広島東洋カープおめでとう\(^o^)/
明日からセールじゃ(≧∇≦)
去年も、フツーに買い物行って、いつもの買い物しただけで、何も買わんかった気が・・(^^;;
特に欲しいもんないし、全品ポイント10倍とか20倍になってくれたらうれしいな(笑)
こっちは地元じゃないから セールと言えるような感じではないのだよ。
雰囲気だけ?(^^;
味わってくるよ(爆)
お元気そうでよかったです!
バジル、そっか、それで十分ですよね。
私はバジルペーストの真似事で
オリーブオイルと塩を入れて粉砕して冷凍してますが。
シンプルなほど使いやすいですよね。
台風、ヤ〜な感じですね。もうエエわぁ〜。(><)
師匠、お元気でしたよ。
退院が1週間伸びるそうです。
今はリハビリ中だそうです。
手術も成功で良かった良かった(*^.^*)
しばらくのんびりしていただきましょう。
家族の中にハーブ嫌いさんが1名いるので(笑) ごまかして使うにはこの保存方法が一番なんです。
せっかく栽培したので しっかり食べてもらわんと(≧∇≦)
おいしいバジル、が~っ&冷凍で重宝しています。
今夜は、豚肉のバジル炒めを作りました。
豚肉と好みの野菜を炒め、ナンプラーとオイスターソースで味付け、
最後に冷凍バジルを放り込みます。
異国の香りがする(タイかどっかの)料理が出来上がりましたよ。
ごちそうさまでした。(*^^*)
バジルを使ってくださりありがとうございます。
私もウメさんを真似てが~っとやりましたよ(笑)
その様子を見てた夫は嫌な顔してましたが(≧∇≦)
これなら手軽に保存できますね。
知らないうちに家族の口に入ることでしょう(爆)
栽培は好きですが、使うのが苦手です。
いつもヒントをありがとうございます。すごく助かってます(^_-)✨