今日はわかめと格闘です。
茎部分の佃煮に初挑戦です。
まずは切り刻むところからスタート。
忘れないようにメモしておきますね。(自分用)
茎わかめ 1kg
A
水 100cc
濃い口醤油 150cc
砂糖 150g
酒 50cc
粉末だし 小さじ1
B
みりん 50cc
白ごま(すりごま) 大さじ2
Aを煮立たせて茎わかめを入れ、30分煮る。
火を止めて完全に冷ます。
冷めたらBを入れて 再び煮る。5分たったらできあがり!
茎わかめは1.5kgあったので それぞれちょっと量を増やしました。
椎茸も追加♡
茎わかめの佃煮と葉っぱ部分のスープ。2品できあがりました。
スープはわかめ入れすぎ?磯の香りがぷんぷん(笑)
今日はまじめに作ったどぉ~♪
gooさん、スマホアプリが新しくなったのはいいんだけど
スマホでリアクションボタンを押しても パソコンでしかブログをしていない人には関係無いんですね。
スマホとパソコン、同じリアクションボタンにしてくださいよ~
つめが甘いんだから・・・
障害者枠でパート勤めしている次男ですが この春から準社員になることが決定しました。
めでたい~♡
しかし、勤務時間が大幅に変わります。
早番は朝7時半から仕事。遅番は午後1時から・・・
うーん・・・のらりくらりと朝を過ごしていた母ですが いったい何時に起きてお弁当を作ったらいいんでしょう(^_^;)
バスは何時に乗るのぉ?
頑張らねば。
最近、食べたモン。
カツ陣のとんかつが美味しいんですよw