のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

わかめと格闘 自分用メモ

2019年02月27日 22時19分47秒 | 茎わかめ

今日はわかめと格闘です。

茎部分の佃煮に初挑戦です。

まずは切り刻むところからスタート。

忘れないようにメモしておきますね。(自分用)

 

茎わかめ      1kg

 

A

水         100cc

濃い口醤油     150cc

砂糖        150g

酒         50cc

粉末だし      小さじ1

 

B

みりん       50cc

白ごま(すりごま) 大さじ2

 

Aを煮立たせて茎わかめを入れ、30分煮る。

火を止めて完全に冷ます。

冷めたらBを入れて 再び煮る。5分たったらできあがり!

 

茎わかめは1.5kgあったので それぞれちょっと量を増やしました。

椎茸も追加♡

茎わかめの佃煮と葉っぱ部分のスープ。2品できあがりました。

スープはわかめ入れすぎ?磯の香りがぷんぷん(笑)

今日はまじめに作ったどぉ~♪

 

gooさん、スマホアプリが新しくなったのはいいんだけど

スマホでリアクションボタンを押しても パソコンでしかブログをしていない人には関係無いんですね。

スマホとパソコン、同じリアクションボタンにしてくださいよ~

つめが甘いんだから・・・

 

障害者枠でパート勤めしている次男ですが この春から準社員になることが決定しました。

めでたい~♡

しかし、勤務時間が大幅に変わります。

早番は朝7時半から仕事。遅番は午後1時から・・・

うーん・・・のらりくらりと朝を過ごしていた母ですが いったい何時に起きてお弁当を作ったらいいんでしょう(^_^;)

バスは何時に乗るのぉ?

頑張らねば。

 

 

 

最近、食べたモン。

カツ陣のとんかつが美味しいんですよw

 


ごちそうさまでしたm(_ _)m

2017年02月19日 22時28分04秒 | 茎わかめ

今日は朝から昨日の続き・・・

茎ワカメを刻むのに必死でありました。

芽カブはヌルヌルしてるので滑る~ それに左手の中指と親指がばね指なんでうまくつまめない~

なので今年は下ごしらえがめちゃ大変でした^^;

確定申告が終わったらばね指の治療しよっと・・・

 

で、晩ご飯に間に合いました。

一応きんぴらです^^ 

めちゃ おいしいがん~てな感じで 家族は申しておりましたw

 

今朝のこと ブログ友達のウメさんのブログを読むと中力粉でチヂミを作ったということが書かれていました。

チヂミ大好き人間の私としては すごく食べたくなって中力粉を買わねば・・・なーんてことを思っていました。

普段は薄力粉しか買いませんし、チヂミ粉で作っていたので そんなもんがあるんかと初めて知りましたわ^^;

もちろん、強力粉は知ってましたけど~

で、そうこうしてるうちにお昼過ぎにクロネコさんがこれを運んできてくれました(笑)

ウメさんから中力粉が・・・なんてタイムリーなのかしら♡

聞いてなかったからびっくり~(゜Д゜)

 

もちろん晩ご飯に作りましたよん~♬

見た目はアレなんですが(笑)

紫ミズナとネギのチヂミ2種です。

ほんと、モチモチしておいしいです~^^ チヂミ粉いらんわ。

いつもならご飯のおかずになるように醤油で味付けするんですが 今日は塩をちょっと入れただけです。

味付けにはこれを使いました^^

醤油味のドレッシングです。風味がいいですよん~

これもウメさんからのいただきもの。以前いただいておいしかったのでリクエストしてました^^;

ばっちりチヂミに合います。

今日もごちそうさまでした^^  ウメさん、ありがとうございましたm(_ _)m

 

で、また別の友人からのいただき物。

ちょっと前にこれをいただいてたんですが なんだかわからなかったのでしばらく放置してました。

表と裏の写真なんですが 説明が無いので・・・電子レンジを使うって?謎だらけでした^^;

今日はこの謎を解くために 真空パックになってるこの袋を開けてみようと決心しました(笑)

が、開けてすぐにわかりました^^

カイロ・・・のようなものですね^^

レンチンで温めるという・・・

一言説明が欲しかったなぁ~(爆)

 

まぁ、今日も朝から忙しい一日でした^^

 

 

The Clash - London Calling (Official Video)


もうこんな季節なんですね~

2016年02月20日 22時17分29秒 | 茎わかめ

来ましたよぉ~ 茎わかめ^^

春の訪れを感じますね。もう1年経ったのか・・・

 

いつものように葉っぱと茎に分け、水洗い。

今年の茎わかめもきれいです。

さっと湯通しすると 茶色だったわかめが美しい緑色に。

 

箱の中に入ってるのを見たときは少ないかな~と思ったのですが

出してみるとかなりの量。

全部湯通し。

そして、保存するために小さく刻まなければいけません。

これがまた大変~

葉っぱと茎は別々に・・・

しんどかったー^^; 右腕が痛いです~

葉っぱは冷凍保存。茎も冷凍、または乾燥してもいいですね。

さっそく今晩のご飯に茎のきんぴら、わかめのスープを作りました。

どさっと使えるので食べ応えありましたよん~

やっぱり新鮮なわかめはおいしいです。シャキシャキ感が全く違います。

いつもいただくことができて 本当にありがたいです^^ 幸せ~♪

 

で、結局 昨日しまうのを忘れました^^;

寒くなくて良かったわ。

雨だったのでお水もたっぷり~(やりすぎかも・・・orz)

今日は夕方ちゃんとしまいましたから~

 

最近、凝ってるものです。

コースターです。

水分をちゃんと吸うものを作りたかったんですが 中に別布をはさんで袋縫いしたものを

ひっくり返したら角がとがらないんですよね。

で、いろいろ考えてやっととがったものができました^^

まだ、練習中なので形がいびつなんですけど なかなかいい感じ~♪

最近は小物を販売するようになりました。

品物を置かせてくれるところがあるんですよ。ありがたい~

今のところは石けん(雑貨として)とサシェだけですけどね。

そんなに売れるものではないですが 作ることが楽しいです。

自分で育てたハーブを使いますからね。

ずっと続けていきたいと思ってます^^

 

今日はこんなとこ~

 

 

 

 

今日は一日中この曲が頭を流れてました(笑)

ロバートプラント大好きです^^

Led Zeppelin - When The Levee Breaks (Alternate U.K. Mix)


茎わかめ 4回目

2014年03月07日 13時31分55秒 | 茎わかめ

またまた茎わかめでごめんなさい~

いただいた茎わかめ、母が葉っぱの部分だけでいいと言ったので

茎はあげませんでした。

が、どうも茎のほうも食べたくなったらしく料理したものをちょうだい・・・などと言うので

しばらく茎わかめを休もうと思っていましたが 急遽残りを煮ました。

きんぴら風もおいしかったんですが 年寄りには固すぎるかなと思い

2回目の料理のしかたでやってみました。

しかし、茎わかめってけっこう塩分があるんですよ。だから最初の味付けより辛くなってしまいます。なので

今回は醤油を減らしました。

 

茎わかめ(茎)    300g

だし汁         100ml

醤油          50ml

みりん         50ml

砂糖          100g

で最初煮込みました。で、少し甘すぎたので 醤油さしの醤油をさーっと入れ

ちょっと甘いくらいで汁気が無くなるまで煮込み ゴマとかつお節を入れてできあがり!

固さも味もちょうどいいくらいになりました。

茎わかめの塩分・・・これを計算しないといけませんね。

勉強になりました。

 

最近、お通じが良くて~ 茎わかめのせいかしら?


今日はそれなりに忙しかったのよ・・・

2014年03月04日 22時05分00秒 | 茎わかめ

去年、100円ショップで買ったソーラーライト・・・

久しぶりに灯りがついてるのを見ました。最近はちーっとも点灯しないので存在自体忘れてました。

今日は煌々と灯りがついていたので 存在を思い出しました。

それを見て買い物に行き 30分後帰ってきたら・・・やっぱり消えてた~ Σ(||゜Д゜)

この役立たずぅぅぅぅぅ~  やっぱり100円だ。

 

ご近所に植えたローズマリーです。時々このブログに登場するアレです。

日当たりがいいせいか こんもり茂って花もたくさん咲いてます。

うちのとは大違いだわ。日当たりでこんなに違うのね~

ほれぼれしますね。ちょっと風通しが悪そうなのが気にはなりますが・・・

 

もう、お腹いっぱいだとは思いますが 茎ワカメの茎の部分・・・

昨日、佃煮のレシピ検索をして作ってみたのですが 私が思ったのとはちと味が違いまして

今日、また違うレシピで作ってみました。

今日のはぜんぜんOKでした。出汁、醤油、砂糖などの分量で全く味が違うんですね~

料理は苦手なんでけっこう大変でした。

ちなみに今日のは・・・

 

茎ワカメの茎     300g

出汁          100ml

醤油          100ml

みりん         50ml

砂糖          100g

かつおぶし      大2      すりごま   大2

 

まだたくさんあるので 細く切って冷凍保存の準備をしました。

しかーし、冷凍庫にはピオーネがいっぱい・・・これを先に片付けなければ~

やることがたくさんありすぎて目が回りそうです。

 

さぁ、明日も頑張るよん (*>v<)ゞ*゜+


春のおとずれ~ 旬だよ! ★゜.:*:.ヽ(*゜▽゜*)ノ。.:*:.゜★

2014年03月02日 22時13分58秒 | 茎わかめ

毎年いただく茎わかめ・・・今年もどっさりいただきました。

今期2度目でございます。写真がボケボケでごめんなさい。とにかくたくさんです~

昨夜10時前から洗い出して 夜中の12時過ぎまで真面目にわかめを綺麗にしました。 

さすがに手が冷たい・・・お湯では洗えませんものね。                                

でも、今回の茎わかめは綺麗で泥もあまりついていなかったので 思ったより楽でした。

今日はその続き・・・

湯通しして保存もできるようにしました。

鮮やかな緑に変身するんですよ~

これは葉っぱの部分です。

 

こっちは茎の部分・・・

どちらも手前が湯通ししたもの。ビフォー アフターですね(爆)

すっかり春の行事となりました。まるで奈良のお水取りみたいですね~

これをやらなきゃ春が来ない・・・おいしいものを食べるのは楽じゃない(笑)

さっそく晩ご飯にわかめスープで登場しました。写真は無しね (⌒_⌒;

しばらくわかめで楽しめそうです。

しゅうちゃん、いつもありがとうございまーす ・(*-ω人)・:*