ボケたっ!(笑)
柿が熟れだしましたよ~♡
まだ冬野菜の種まきができる状態になっていないので 恒例の草刈り~
すーぐ草が伸びちゃう^^;
とりあえず ちょびっと綺麗になりました^^
おかむらさきの様子。
調子悪い2号、3号も新芽は出て来てます。ちょっと涼しくなったしね~
ここのフェンネル・・・大株が枯れてしまったので こんなに細いのしか無いんですよ。
でも、花は咲いてる^^ さすがにアゲハも来ないと思うんだけど・・・どうかな?
あ、これもボケてる~(泣)
小さい花に焦点を合わせるのって難しいね。
アメジストセージも小さな蕾がちらほら見られるんだけど
全体的になんか小さいような気がします。水不足だったから?
去年の剪定したのと変わらないような・・・今年は背が高いアメジストセージを見たかったんだけど。
最近、野菜が高いのですか?あまりまともに買わないので(笑)よくわからないのですが・・・
うちも野菜を作ってますが 家庭菜園の域なのでたいしたものはありません。
今はピーマンと茄子しか無いしー
それにこれから冬野菜の用意なんで 畑に何も無い日々が続きます^^;
そうなると野菜を買わなきゃいけないわけで・・・スーパーで値引きされたものを狙います!
この前、ニュースで玉葱、じゃがいも、人参が高いって言ってましたが、
この材料で連想できるものは カレー、肉じゃが、ポトフなどですよね。
うちはポトフをよく作るんですが 野菜ソムリエのウメさんとお友達になってからは
ポトフに玉葱もじゃがいもも、人参も入らなかったりします^^
野菜ソムリエさんのお料理が斬新なのですよ。最初びっくりでしたが 真似たらおいしかった♡
里芋やレンコン、ロールキャベツ、大根とか蕪とかなんでも入れるようになりました。
これはかなり助かるのです(笑)安いものを揃えられるし、けっこうおいしい♡
今回はロールキャベツ、茄子、ピーマン、玉葱、じゃがいもが入ってます。
前回はレンコンや白菜入れました。
野菜は煮込むとおいしいですよね。ビーフシチューに大根入れたときも違和感ゼロでした。
ウメさんが固定概念をぶっ壊してくれたんですよ^^
なので安心して料理できます(笑)もう怖くないです。私がポトフだと言ったら我が家ではポトフなんですもの(爆)
他にも多々ありますけど~♬
なんとか野菜が高い時期を乗り切ろう~♡
料理上手さんはとっくに実行されてるかもしれませんね。
冬野菜ができるまで なんとか乗り越えなきゃ!
David Bowie - Modern Love