河童のつけ麺

2010年05月06日 | グルメ
つけ麺 河童 2010年04月17日 | グルメ
で書いたつけ麺の店、
今日行ったら、4月で温つけ麺が終わっていた。。。

やはり10分近く待たされるのが不評だったのだろう。
店の回転効率も悪いくなるし、茹で釜も取られるし大変だったのだろう。


今日は本当は天下一品に行きたかったのだが、いきなり定休日だった。

しょうがないので、河童に行くとつけ麺がない。


それでも、普通のラーメンも美味しいので食べる。
690円くらいで、替え玉無料だし、揚げニンニクもキムチも食べ、
替え玉1回でおなかはかなりいっぱいに。

つけ麺の達人 -魚介醤油-

2010年04月17日 | グルメ
河童のレビュー書いた後だったので、無性につけ麺が食べたくなり、自作

買ってきたのはこれ



で、
結論を先に言うと「おいしいわ、これ」


ただ、難点か失敗した点が。

・5分茹でたあと、水でシメルとあるが、やはり麺が冷めているとうまみは半減

・スープが濃すぎてきつい。

・2人前を一人で食べるものではない

・具にチャーシューとか入れたけど、やはりネギだよネギ


Y田さんとグルメなやり取りして、自家製つけ麺の話してて、やはり自分で、インスタントでも作って見たくなった。


夜、TVでラーメン屋のお父さんの話で、魚介豚骨が流行っているとか言うのを見る。魚介というと、学生の頃に、江古田にある「太陽」というクソまずいラーメン屋を思い出す。

つけ麺 河童

2010年04月17日 | グルメ
この前食べたつけ麺の店

とても美味しいが、麺にこだわりがあるようなので、注文から出来上がりまで10分くらいかかる。

普通のラーメンもあって、そちらは替え玉無料なのだが、つけ麺は100円かかる。

100円かかるうえに替え玉注文から5分はかかるので、替え玉は一番最初に「3分後に替え玉」とか、注文しておかないといけない。

けど、普通のラーメン用の替え玉は無料でもらえるので、それをつけて食べれば2種類の麺が楽しめる。

しかし、やはり100円かけてでもつけ麺用の替え玉の方がおいしいと思う。



で、
味の方は、美味い。
とても濃い目に出来上がってるけど、つけ麺で美味いと思ったのは初めてかもしれない。あれだけ濃いと普通にラーメンとして出されるときつい気はするので納得。 鰹節&煮干な出汁。

ちなみに、待っている間はにんにく食べ放題。
じつはにんにくも美味い。



どぜう飯田屋

2008年10月19日 | グルメ
今日は実家で法事
浅草に行き、みなで昼食。

昼から泥鰌屋で宴会だったわけですが、ここの泥鰌屋がこれまたうまかった・・・

  どぜう飯田屋 ぐるなび
  どぜう飯田屋ライブドアグルメ

(うちのお得意さんでもあるので、贔屓にしたいところなので、
 皆様も是非是非利用してみてください。)


どじょうって、柳川鍋くらいでしか食べないけど、すんごいうまくてびっくり。
山椒漬けもうまいし、唐揚なんてすごいうまい(お持ち帰りできる)。
鍋もうまくて、熱燗ともよくあい、昼から結構飲んでしまいましたよ。
まぐろの漬けたのもうまかったし、最後に食ったうなぎも美味。


浅草でどじょうなんて食ったらすごい高いのかと思い、
帰ってからネットで調べたらそんなでもないんですね。
別館でもお部屋代はそんなに高くないし、20人くらいで宴会するにはとてもよい。
会社のグループの宴会とかベスト。
別館は建物貸し切りになるから他に客がいないのでとてもよい。

なにげに都営浅草駅から遠かったけど、つくばエクスプレスの浅草駅は近い。



もうひとつ驚いたのが、親戚の子供たちが数年ぶりにあったらでかくなってた。

うめぇぇぇぇぇ

2007年11月02日 | グルメ
今日
Y田さんとK間さんとレオンさんと 奈良 に行きましたが
料理がうまい。。。。。

いやあああ 行って良かった!
うめえええ

「柿のグラタン」

これはヤバイ
結構なんでも食べる私ですが
苦手な分野があくの強い食材。
柿もあまり好んで食べません。

けど、柿とチーズとホワイトソースがこんなにも合うとは・・・・感動


あとは、
「えび芋」
「まぐろのたたき」
「京かぶら」
「焼き飯のさんま巻き」
とか。
しかも値段が良心的。


Y田さんに車で送ってもらい楽チン
というか、Y田さんが学生時代住んでいたのが、
うちの実家と同じ駅。
オーボンビュータンとか当たり前のように知っていたのが笑える。