皆さま、こんにちは。日常の美味しいもの探し続けるくみこです。
寒暖差が激しい日々ですが、皆さまの身体の疲労はどうでしょう?
自律神経が乱れ、不調を感じている人も多いのでは?
こんな時は、胃腸を整えることが大切!!
お役立ち食材として、取り入れやすいのが『きのこ』
本来であれば旬は秋ですが、人工栽培により一年中美味しいキノコがたべれます^^
一部のキノコですが、特徴をご紹介しますので活用してみて下さい。
しめじ・・・便秘・めまい・立ちくらみ・お腹の張り・コレステロール値が気になる...などのお悩みの方にオススメ!
うまみ成分やアミノ酸をバランスよく含んでいるので味がいい^^
水に溶けやすいビタミンB1を多く含んでいるので、スープに入れるのがオススメです。
香りマツタケ味シメジ!!
えのき・・・空咳がでたり喉がつらい・ストレスフルな日々・肌あれ・うんちがコロコロ硬め...などのお悩みの方にオススメ!
たっぷりの食物繊維が摂れるので、腸のデトックスに最適。
低カロリーで淡白な味なので、どんな料理にも合わせやすい!エノキバター最高ですね^^
しいたけ・・・だるい・疲れやすい・胃もたれ・血圧高め...などのお悩みの方にオススメ!
ビタミンDが豊富で歯や骨を丈夫にする働きがあり、元気を補い活力を持たせてくれるスーパーマン!
生よりも干し椎茸のほうが、30倍の栄養があるそう...
まいたけ・・・顔色がくすんでいる・うっかり忘れものが多い・食べ過ぎ・だるい...などのお悩みの方にオススメ!
五臓(肝・心・脾・肺・腎)の調子を整え、体全体を元気にしてくれるマイタケ。糖尿病の予防や、肥満予防にも効果的!
昔むかーしに見つけたから、舞いあがって喜ぶくらい貴重なきのこだったそうですよ。だから舞茸...
きのこにはそれぞれの特徴があるのですが、基本的には手軽に調理しやすい万能食材です。
低カロリーで食物繊維がたっぷりなので、気にせず食べれる!
食物繊維が豊富という事は、便通も良くなりますし、発がん物質を附着させ一緒に便で出してくれる!!
そして、エネルギー源である『気』を補い活力を与えてくれます。
ヤル気・免疫力・思考力・食欲などをアップさせてくれるので、身体がつら~い時のお助け食材です!
料理に使う時は洗わずに、サッと払って使って下さい。
水溶性の栄養素を多く含むため、水で洗うと栄養も一緒に洗い流されちゃうから気をつけましょうね^^
薬膳と考えると難しく思ってしまいがちですが、身近なもので簡単に取り入れる事ができる食材も多数あります。
毎日の食事に気軽に取入れてみてはいかがでしょう♪
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