休日の夕食はすき焼きをよく食べる☆
すき焼きはビスマル家では、御馳走でなし。
だって、お肉のこの値段
100g/¥147のお肉ってすき焼きにすると、カッチンコッチンになりますよねー。
口に入れると哀しい気持ちになりますよねー。
高級牛肉はドキドキしちゃって、精神に悪くないですかー?
値段にビビって緊張して・・・・さらに胃が萎縮するのはビスマル家だけでしょうかああ?
家長、ビスマルケ酉夫にとっては、B級グルメで大御馳走だそうな。
そんな我が家は、格安牛肉を舞茸にひたして、柔らかぁ~いお肉に大変身させてます。
ステーキをする時も、舞茸汁に浸すと柔らか~い食感になりますよ。
1)舞茸を適当にカットし、水に浸して冷蔵庫で5時間置いておく。
2) 10分弱付けておく。それ以上すると、分解されてチリヂリになるそうで要注意!
3)ザルに上げる。残りの舞茸はすき焼きの煮汁と煮込みます。味が染みて美味しいですよ~☆
100g/¥147でもすんごく美味しかった☆
B級すき焼きを食べてる間、 酉夫は『うん、うん、』と相槌しかしない。
口っ止めろ~ぉお
徐々に牛肉の100g単価を落として
『我が家は100g/¥〇〇〇がベスト☆』と底値を見つけるのをお薦めします。
もちろん、高級牛肉でも風味が良くなるんだと思いますっ。
詳しい情報は「舞茸」「ステーキ」「たんぱく質」で検索してみて下さい。
夏は暑いからすき焼きする気にはならないけど、
寒い冬の格安すき焼きは、心も身体もホクホクに温まります。
読んで下さり、ありがとうございました。
お手軽なすき焼き試してみて下さいね。
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