今年は何かと忙しかった二人のお疲れ様会をしようということになり、
先日ランチを頂いて、気に入って予約を入れておいた「ラ・サエッタ」での
ディナーとなった
たろとはなには早めの夕ご飯を食べさせ仲良く?お留守番だ
久々のデートとはいえ、
から徒歩10分
まあ、近いに越したことは無いが
お店の入り口も、中もすっかりクリスマスの雰囲気だが、ゴテゴテ
していないところが気に入っている
6時半頃には既にお店が満席となっていた。
こんな隠れ家の様な場所にお店があることを、ご存知の皆さんは流石だ
マスコミに取り上げられたり、雑誌に載せるより、口コミというのが
一番安心してお店を選べて間違いない
今日はクリスマスメニューのみ
ちなみに24日、25日は満席だそうだ
夫は食前酒とアルコールの駄目な私はガス入りウォーターで乾杯
さっそくアンティパストが運ばれてきた
北海道積丹産甘海老のタルタルと大潟村産野菜たちのサラダ仕立て
「う~んおいしい~
」の一言に尽きる
アンティパスト2皿目
イベリコ豚ヒレ肉のクロケット
これは星三つだ
柔らかくてジューシーなヒレ肉と、衣のパリパリ感がなんとも良い取り合わせ
パスタ料理2品
ハーブ卵を練りこんだタリオリーニ イタリア産黒トリュフがけ
久々のトリュフの香りがなんともいえず感激
三陸産活あわびとホタテの二色のラビオリ 二色のソースで
全て生パスタ使用のお店
パスタ好きにはもうちょっと食べたいかな
メイン2品
本日の鮮魚(はた)のパイ包み焼きタイムの香り
仙台牛サーロインのビステッカ フォアグラのせマルサラソース
こちらも柔らかいお肉にフォアグラがマッチしていて大満足
クリスマス・スペシャル・ドルチェ
エスプレッソ
美味しいイタリア料理を堪能した
いつもなら食べすぎだ~となるイタリア料理だが全然そうならず
私は腹9分といった感じだ
ダイエットをしていて今日は殆ど食べずにいたせいもあるが、
トマトソースやこってりオリーブオイルを使ったお料理が殆ど無かった
テーブルにオリーブオイルが運ばれることも無かったしパンにも
付いてこなかった
オーナーのお話によると、ここはトスカーナ地方、北イタリアの料理なので、
どちらかというとフレンチに近いとのこと
パンも直接オリーブオイルを付けて食べることは無く、生地にオイルを
練りこんでしまうそうだ
確かにパン4種類出されたが、どれもハーブが効いていてとても
美味しかった
確かに北と南のイタリア料理は全然違うと聞いてはいたが、これで納得した
ここのお料理だったら結構年配の人にも喜んで貰えそうだ
オーナーが外までお見送りくださり、私たちは満足して店をあとにした
[グルメウォーカー] イタリア料理 ラ・サエッタ-湯島駅/イタリアン
ぐるなび - La Saetta