母上さんがスーパーで通常248円の米粉パンミックス(グルテンフリー)のおつとめ品を150円で買って来たので(笑)シロカちゃんで焼いてみた~
完成図
さすが市販のミックス粉だけあって申し分のない膨らみ方。
天面が白くてボコボコなのは米粉パン特有のものらしいので許すとしよう。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン
1つ失敗なのが下の方の表面が粉っぽくなっちゃって、米粉パン作りには途中“粉落とし”と呼ばれるパンケースの縁に付いた生地をへらで落とす工程があって、そもそもまろは粉落としの意味が十分理解出来てなかったので上っ面しかしてなくて、米粉は小麦粉のように団子状に“こねる”と言うより液状のものを“撹拌する”感じなので、撹拌し切れてないパンケースの縁にへばり付いた生地を内側に練り込むようにしなかったのがいけなかったみたいです。
食べてみた感想は…とにかくねっとりしてナイフで切るのにひと苦労で、小麦粉のパンのような香ばしい匂いは無く、原料がお米なだけにごはんのようなパンでした。(そのまんまじゃん)
トーストするとカリっとモチっとしておいしゅうございました~。(*´ω`*)
さて、ミックス粉がまだ一袋残ってるので次回はちゃんと粉落としして完璧に焼き上げるぞぉ~エイエイ (ι´Д`)ノ オー
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