Truth Diary

ホッキ飯

 旬の鮮度抜群の良いホッキガイが安く出回っているので刺身にしたりバター焼きにしたりして美味しく食べたがホッキ飯を作ってみた。
 ホッキを剥いて茹で汁を残してとっておく。そのだし汁で飯を炊き蒸らす段階で刻みショウガとホッキを乗せて炊きあがった飯に刻みショウガをまぶして出来上がり。あまり旨いので3度作ってしまいかみさんからもう止めてと言われてしまった。
 春キャベツとキュウリの浅漬けを香の物としてサッパリして美味いこと請け合い。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手前料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事