たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

お弁当ウラ話

2016-05-25 12:49:27 | ワタシ的シンプルライフ

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。


最近暑くなってきて
床で涼むすぎさまをよく見かけます(笑)





さてさて、今日はお弁当ウラ話をば

我が家はの食材週に1度、
ヨーカドーのネットスーパーでまとめ買い。

買う物は1週間のうち3、4日分の献立を立てて
それに必要な食材をベースにしてます。

食パンとか、牛乳とか
週半ばで足りなくなった物は都度買いに行きます。
週にお財布に入れるのは5千円(ネットスーパー代金除く)。

食材を届けてもらった日(日曜か月曜)は
野菜の下処理と、1週間分のお弁当おかずを作ります

今週は根菜のおかずを3種類!

きんぴら、根菜の味噌煮、にんじんとツナのサラダ




今週使う分だけ除けて、
残りは小分けにして冷凍庫へ。


野菜も、葉物野菜は水洗いしてから一口サイズにカットして
キッチンペーパーを敷いたタッパーに保管。

そのまま冷蔵庫に置いとくより
格段に長持ちします(≧▽≦)


食材を全部腐らせずに食べきることが目標。

それでも月に数度はやっちまう


節約がんばるよー!


☆5/23のお弁当☆


月曜はオットのみ。
食材買い出し前なのであり合わせで

キャベツの豚肉巻(ナンプラー味)
きゅうり
おから
冷凍総菜


☆5/24のお弁当☆


うん、やっぱりにんじんサラダが入ると華やか
入れる場所も自在なので、お弁当必須おかずです。

豚肉の味噌焼き
こんにゃくの煮物
にんじん&ツナサラダ
根菜の味噌煮
サラダ(母のみ)

☆5/25のお弁当☆


豚肉の味噌焼き
上棒天(大好き♪)
ブロッコリー
人参サラダ
こんにゃくの煮物
根菜の味噌煮
サラダ(母のみ)

おかずがほぼ毎日一緒・・( ;∀;)
それでも美味しいと食べてくれるオット、母。
あ、ありがとう



暑くなってきたから、
お弁当もそろそろ夏仕様にせねば。

母は職場で冷蔵庫に入れられてレンジもできるからいいけど
オットの職場は冷蔵庫もレンジもないから

オットの分は、食中毒防止策が必要です


お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!


にほんブログ村

にほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こねこ)
2016-05-25 21:01:01
 こんばんは☆こねこです♪

 あいさつのあと、すぐにすぎなちゃんの写真があるので、たましいさんもついにネコ化!?なんて想像をしてしまいました。

 ・・・「も」っていうのは、特に意味はありません。
 私に次いで・・・という意味でもありません(笑)。

 で、お弁当のほうは母も同じことを言ってました。
 お弁当だけじゃなく、主婦になると食事のことばかり考えるようになるって。

 ウチは今、母と2人だけで食事も分担することもあるので、以前ほど考えなくなってるようですが、たましいさんのところはこれからですもんね。

 ま、それがまた幸せでもあるんですよね?・・・チラ?(笑)

 ねこでした。ニャン☆
返信する
Unknown (よちこ)
2016-05-25 22:28:48
暑くなってきましたね
お嬢も 涼しい所で寛ぐ様になりました
すぎさま 相変わらずイケメンさんで
目の保養やわ~♡

健康的な常備菜の数々
素晴らしいですね
返信する
Unknown (ECO)
2016-05-25 23:11:38
うわ~☆ ちゃんと献立を考えて買い物を計画的にされているんですね!
し、し、しかも、下処理と、下準備!!すごい!
キッチンペーパーを敷いて冷凍したほうがいいんですね? やってみま~す。
きゅうりのカットが、すごい☆
返信する
こねこさん☆ (たましい)
2016-05-26 07:56:49
オットに言わせると、ワタシは「化け猫化」が進んでいるそうです(;'∀')
食費ってうっかりすると意外にかかるんですよね(^^;
結婚してから「食材を使いきる」を試行錯誤してきて、
いまこういう形に落ち着きました。

これまでは自分のためだけに生きてきたので、
相手のために何かを考える・するっていうのは幸せだなと感謝する日々です。
返信する
よちこさん☆ (たましい)
2016-05-26 08:01:28
すぎちゃん、よかったね!イケメンさんって褒めてもらったよww←

お嬢も「姫」の品格溢れてますよ~
時々すぎにもお嬢の写真を見せてるのですが、
ピンときてるのかきていないのか・・・(笑)

いつも同じおかずばっかりになっちゃうので
今はレパートリー広げるべく研究中です~( ;∀;)
返信する
ECOさん☆ (たましい)
2016-05-26 08:05:23
ありがとうございます!
このきゅうりのカット、実は簡単なんです( *´艸`)

ワタシはかなりめんどくさがりのモノグサなんですよ(笑)
葉物野菜が丸のままあっても、切るのが面倒だから食べない・・とか(;'∀')
だから少し面倒ですが、最初に下処理?をするようになりました。
そうすると長持ちもするけど食べたいときにパッと出せるんですよね・・←
冷蔵の際はキッチンペーパーを敷いておくと野菜からの水分を吸ってくれて長持ちするそうです☆特に葉物。
返信する

コメントを投稿