お車繋がりで親しくさせて頂いている かとけんサマ から先日
「美味しいお蕎麦を食べにいきませんか」とお誘いを受け、都心を離れ、
東北道「矢板IC」から10分足らずのお店、胡桃亭( くるみてい )に初めて訪れました
「十割蕎麦」の看板を掲げる名店で、
『 dancyu 』にも掲載されている程でごさいます!
結構蕎麦好きのTama家は、十割蕎麦といえば山形の田舎蕎麦(太切り固め系)が
一番だと思っていたのですが、
今回はその滋味とはまた違う奇跡の十割蕎麦とも云えるソレに、
目からウロコでした
自家製粉で、石臼で挽かれる蕎麦粉は、かなり荒いの。
それで、この仕上がり!!艶具合!!
もうね、芸術的な蕎麦としかいい様がないのです
『塩』が共に出されて、それでまず蕎麦の旨味と甘みを確認できる志向です。
今回、蕎麦のコースでお願いしているので
この蕎麦を出して頂く前には、こういった唸る逸品を楽しみました。
(ナビ助のワタクシは、with 冷酒で ごめんね、ドライバー役さまケロケロリ)
蕎麦掻き。ふんわり甘い滋味。
蕎麦寿司。華やぐ一品。
桜マスのお刺身。とろける食感に驚愕。
出汁巻き。シアワセの法則。
鴨の照焼き。野趣溢れる脂の旨さ。
かぶら蒸し。感動の温み。
そして、この粗引きの芸術。
〆めの蕎麦湯はポタージュ状。ああ~~ほっとする。もう、大満足
かとけんサマの
『鴨南蛮もイイんですよ!特に歯ごたえ感じるつくねがなんとも・・』
という気持ちが御主人に通じたのか
「鴨南蛮ハーフサイズ」まで出して下さいましたホント、つくねはコリコリ感
胃袋にしみるおツユです 鴨ダシで割る蕎麦湯もこれまた
今回、
単なる『おソバコース』ではなく『日本料理の高貴な愉しみコース』を戴いたようでした。
かとけんサマ、素敵な銘店をお教えいただき、ありかとうございます
多分に通っちゃう予感。
「美味しいお蕎麦を食べにいきませんか」とお誘いを受け、都心を離れ、
東北道「矢板IC」から10分足らずのお店、胡桃亭( くるみてい )に初めて訪れました
「十割蕎麦」の看板を掲げる名店で、
『 dancyu 』にも掲載されている程でごさいます!
結構蕎麦好きのTama家は、十割蕎麦といえば山形の田舎蕎麦(太切り固め系)が
一番だと思っていたのですが、
今回はその滋味とはまた違う奇跡の十割蕎麦とも云えるソレに、
目からウロコでした
自家製粉で、石臼で挽かれる蕎麦粉は、かなり荒いの。
それで、この仕上がり!!艶具合!!
もうね、芸術的な蕎麦としかいい様がないのです
『塩』が共に出されて、それでまず蕎麦の旨味と甘みを確認できる志向です。
今回、蕎麦のコースでお願いしているので
この蕎麦を出して頂く前には、こういった唸る逸品を楽しみました。
(ナビ助のワタクシは、with 冷酒で ごめんね、ドライバー役さまケロケロリ)
蕎麦掻き。ふんわり甘い滋味。
蕎麦寿司。華やぐ一品。
桜マスのお刺身。とろける食感に驚愕。
出汁巻き。シアワセの法則。
鴨の照焼き。野趣溢れる脂の旨さ。
かぶら蒸し。感動の温み。
そして、この粗引きの芸術。
〆めの蕎麦湯はポタージュ状。ああ~~ほっとする。もう、大満足
かとけんサマの
『鴨南蛮もイイんですよ!特に歯ごたえ感じるつくねがなんとも・・』
という気持ちが御主人に通じたのか
「鴨南蛮ハーフサイズ」まで出して下さいましたホント、つくねはコリコリ感
胃袋にしみるおツユです 鴨ダシで割る蕎麦湯もこれまた
今回、
単なる『おソバコース』ではなく『日本料理の高貴な愉しみコース』を戴いたようでした。
かとけんサマ、素敵な銘店をお教えいただき、ありかとうございます
多分に通っちゃう予感。
一拍 改め 一泊コースの方が、旦那衆(ドライバー様)は楽しめるかと
・・・・一方で、時間制限の無い『宴会』は、ちょっと考えると恐ろしい様な気も致しますが
特にウチのD-ぽんが・・・・
私にとっては、基本的に「蕎麦」と「酒」はセットですので、やはり泊りがけで行きたいものです
そんな動きもあるようですので、期待しているyu-paでした~