中国産カンパチに寄生虫!
コストを下げるため、中国で途中まで養殖して輸入し、国内で育てる
「中間種苗」って方法で問題があったらしい。。これって、ウナギとかも
そうなのでは?と思ったのですが。。
農水省の発表では、冷凍処理すれば、問題なく食べられるらしいけど不安は残ります。。
かごしまブランドの垂水のカンパチは市場には出さないらしいけど、他はどうなんでしょう。。
業者の方の損失は想像できませんが、ここは風評被害、価格低下を防ぐためにも
養殖業者で全て同じ条件で処理すべきでしょう。。
気になるのは、鹿児島では、発表より5ヶ月も前に検出されてたらしいけど、
「無用な混乱を招かないよう」農水省と話し合って発表を遅らせてらしいこと!
遅い発表ほど、問題は大きくなりそうな気がするのですがねぇ。。
カンパチは好きなので、業者のかた、漁協関係の皆様、がんばってください!
コストを下げるため、中国で途中まで養殖して輸入し、国内で育てる
「中間種苗」って方法で問題があったらしい。。これって、ウナギとかも
そうなのでは?と思ったのですが。。
農水省の発表では、冷凍処理すれば、問題なく食べられるらしいけど不安は残ります。。
かごしまブランドの垂水のカンパチは市場には出さないらしいけど、他はどうなんでしょう。。
業者の方の損失は想像できませんが、ここは風評被害、価格低下を防ぐためにも
養殖業者で全て同じ条件で処理すべきでしょう。。
気になるのは、鹿児島では、発表より5ヶ月も前に検出されてたらしいけど、
「無用な混乱を招かないよう」農水省と話し合って発表を遅らせてらしいこと!
遅い発表ほど、問題は大きくなりそうな気がするのですがねぇ。。
カンパチは好きなので、業者のかた、漁協関係の皆様、がんばってください!
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