「玉鈴♪」の華麗(加齢)な日々。。

あったこと、なかったこと(おい!)を思いのままに勝手に書いております。。時折、まじめなこともアリ!!

氷下魚(変換ででた!)

2010年08月31日 | Weblog


北海道の居酒屋さんなどでは、メジャーなおつまみ。。

氷下魚(こまい)と読みます。。

天文館の北海道の食材を出すお店で初めて食したのですが、

これがまた、お酒に合います。。辛口に。。

で、欲しいなぁと思っていると、北海道の友人から送られてきました。。

ラッキーと思いましたが、裏の説明には、皮を剥いで食する。。

としか書いてない。。どう見ても、簡単には皮が剥げそうにない!

ってことで、友人にご相談すると・・・・・

新聞紙を敷いて、広告紙で巻いて、金槌で、叩く!だそうです。。

身と皮が剥がれて、食べやすく、しかも、

身もほぐれて食べやすいのだそうです。。

う~ん、日本の食材って、すばらしぃ!(笑)。。

もちろん、おいしかったです。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする