出雲弁講座②
第2回目になりました、出雲弁講座です。前回にもお伝えしましたが、この講座はあくまでも「島根県松江市に18年間住んでいた出雲弁ネイティブスピーカー」の私見がふんだんに盛り込まれてい...
ソフトふりかけ しそわかめ
『あなたが思う、ご飯のおともベスト3は?』 古今東西、何度議論されてきたかわからないテーマです。なぜ人は答えの出ない議論に熱くなり、争いを続けるのでしょうか? 私が思うに...
しじみでイイ感じ
今日は我が家の朝食の定番をお知らせします。 こちらは「しじみでイイ感じ」です。どういったものか説明しますと、まずはシジミを煮詰めてエキスを抽出します。それをさらに煮詰めて煮詰...
出雲弁講座➂
第3回目になりました出雲弁講座です。18年間松江市で出雲弁のネイティブスピーカーをやっておりました私の私見をふんだんに盛り込んだ、出雲弁の講座となります。 方言というのは、狭...
しじみのチーズサンド
今回ご紹介するのはお菓子です。 以前ご紹介した「しじみでイイ感じ」を使ったチーズ...
しまね和牛ふりかけ
いや~、家にあるふりかけがどんどん増えてきました。美味しそうなのを見ると、ついつい買ってしまうんです。 でもふりかけの充実した食卓って、いいですよね。我が家ではふりかけを...
出雲弁講座④
さて、今日は出雲弁講座です。おかげさまで第4回目となります。 再三申し上げている通り、これは島根県松江市に生まれてから18年間住んでいた出雲弁ネイティブスピーカーの方言講習と...
島根限定島根ぶどうゼリー
以前より再三再四、島根県の名産品として「ぶどう」を挙げていました。今回は、島根県産の...
出雲から くんせいナッツドレッシング
今回 次回と2回連続で島根の美味しいドレッシングを紹介したいと思います。両方とも松江市東津田町にある「安本産業株式会社」さんのやすもと醤油 というブランドの商品となります。 ...
出雲弁講座⑤
ようやく5回目となりました、出雲弁講座です。なるべくおもしろくて日常的に使える言葉からピックアップしてやっているつもりですが、みなさまにおかれましては、わかりやすく納得いただける...