本日の一品は、「キューピー3分クッキング」で9月14日放送分の「かぼちゃの蒸しまんじゅう」です。レシピはこちらでご覧になれますが、ここにも貼りつけておきます。
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<材料>(4人分)
かぼちゃ 1/4個(400g)
▼ひき肉だね
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
干し椎茸 2枚
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
▼あん
だし汁(薄めの昆布だし) 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
<作り方>
【1】かぼちゃは種とワタを除き、4等分に切り、皮をところどころむく*。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約5分かける。
【2】 ひき肉だねを作る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。もどした干し椎茸は石づきをとり、5mm角に切る。鍋に油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、砂糖で調味し*、煮汁がなくなるまで煮つめる。
【3】 20~25cm角大に切ったラップを手のひらにのせ*、(1)のかぼちゃを皮を下側にして置き、押しつぶして平らにする(このときラップの端をかぶせてつぶすと手を汚さない)。中央をくぼませて【2】の1/4量をのせ、茶巾絞りにして包み、形をととのえる。
【4】 【3】をラップの閉じ目を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に約4分かける。
【5】 あんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける*。
【6】 器に【4】を盛り、あんをかける。
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★ブログ管理人補足:
* 皮をところどころむくのは、全部残すと硬くて団子状にまとめにくいためです。
* かぼちゃの中身は少し甘めがかぼちゃと合うそうです。
* 番組のサイトにある動画を見るとわかるように、まな板の上でかぼちゃをつぶし、あんを包む方が作業しやすいです。
* かぼちゃがあんの水分を吸わないように、あんは固め(強めのとろみ)がよいそうです。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると大きい画像や別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
鶏ひき肉は胸肉を使いましたが、もも肉の方が細かくしやすいと思います。裏画像でわかるように、大きめのそぼろになってしまいました(^_^; まだ煮汁が残っているうちに、薄めの水溶き片栗粉でまとめるという手もあるかもしれません。
かぼちゃの色を活かすために、あんのしょうゆは薄口しょうゆを使いました。あんにエノキダケを入れてもいいかもしれませんね。
団子や巾着型のものを作るときは、材料を蒸し器で蒸してつぶし、裏ごししたり...と、手間がかかるイメージがありますが、これは最初から材料を1個分に分けて電子レンジで蒸し、ラップを使ってつぶして丸めるだけなので、とても簡単で、洗い物も少なくてすみます。でも、できばえは手がこんでいるように見えて、おもてなしにも使えそうですよね?
肝心の味は...私の料理には辛口の息子も、美味しいと申しました(*^▽^*)v ぜひお試しください。
ごちそうさまでした(#^.^#)
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<材料>(4人分)
かぼちゃ 1/4個(400g)
▼ひき肉だね
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
干し椎茸 2枚
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
▼あん
だし汁(薄めの昆布だし) 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
<作り方>
【1】かぼちゃは種とワタを除き、4等分に切り、皮をところどころむく*。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約5分かける。
【2】 ひき肉だねを作る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。もどした干し椎茸は石づきをとり、5mm角に切る。鍋に油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、砂糖で調味し*、煮汁がなくなるまで煮つめる。
【3】 20~25cm角大に切ったラップを手のひらにのせ*、(1)のかぼちゃを皮を下側にして置き、押しつぶして平らにする(このときラップの端をかぶせてつぶすと手を汚さない)。中央をくぼませて【2】の1/4量をのせ、茶巾絞りにして包み、形をととのえる。
【4】 【3】をラップの閉じ目を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に約4分かける。
【5】 あんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける*。
【6】 器に【4】を盛り、あんをかける。
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★ブログ管理人補足:
* 皮をところどころむくのは、全部残すと硬くて団子状にまとめにくいためです。
* かぼちゃの中身は少し甘めがかぼちゃと合うそうです。
* 番組のサイトにある動画を見るとわかるように、まな板の上でかぼちゃをつぶし、あんを包む方が作業しやすいです。
* かぼちゃがあんの水分を吸わないように、あんは固め(強めのとろみ)がよいそうです。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると大きい画像や別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
鶏ひき肉は胸肉を使いましたが、もも肉の方が細かくしやすいと思います。裏画像でわかるように、大きめのそぼろになってしまいました(^_^; まだ煮汁が残っているうちに、薄めの水溶き片栗粉でまとめるという手もあるかもしれません。
かぼちゃの色を活かすために、あんのしょうゆは薄口しょうゆを使いました。あんにエノキダケを入れてもいいかもしれませんね。
団子や巾着型のものを作るときは、材料を蒸し器で蒸してつぶし、裏ごししたり...と、手間がかかるイメージがありますが、これは最初から材料を1個分に分けて電子レンジで蒸し、ラップを使ってつぶして丸めるだけなので、とても簡単で、洗い物も少なくてすみます。でも、できばえは手がこんでいるように見えて、おもてなしにも使えそうですよね?
肝心の味は...私の料理には辛口の息子も、美味しいと申しました(*^▽^*)v ぜひお試しください。
ごちそうさまでした(#^.^#)