お隣りさんに掘りたての筍を2本いただきました 筍は鮮度が命! 大慌てでキッチンの棚から糠を探し、我が家で一番大きな鍋でゆでました。
慌てていたので、最初の写真を撮り忘れまして...↑はすでにゆで汁につけたまま冷まし、取り出したところです。
筍ご飯、お味噌汁...と定番料理でいただきましたが、それではつまらないので、ベーコン巻きを作ってみました。NHKの「きょうの料理 ビギナーズ」で垣間見た「筍のベーコン巻き」です。輪切りの筍の周りにベーコンを巻き、楊枝で止めてフライパンで焼き、焼けたら楊枝を外すだけです。
コショウを振ってみました。(もしかしたら、焼く前に塩・コショウするんだったかも? よく見ていなかったので...。)
穂先、いえ、目先が変わって、美味しかったです。
こちらは、穂先の“皮くるくる巻き”部分を蕗味噌田楽にしてみました。
ちなみに...くだんのTV番組で知ったのですが、筍の節の間にある白い粉はチロシンといって、アミノ酸の一種だそうですね。
えっと...こちらはおまけもおまけ。時期を逸して紹介し損ねていた「菜の花入りこんにゃく」を、ついでにご紹介しちゃいましょう。
菜の花の葉っぱが入っているだけなのですが、旬の物、季節物、初めての物に目がない私、ついつい買ってしまいました。
さしみこんにゃくとして、わさびじょうゆでいただきました。意外なほど癖がない味で、可もなく不可もなく、というところでした。
Tさん、お蔭様で筍をいろいろな味で楽しませていただきましたよ。ありがとうございます! ごちそうさまでした。またよろしくお願いします(#^.^#)
慌てていたので、最初の写真を撮り忘れまして...↑はすでにゆで汁につけたまま冷まし、取り出したところです。
筍ご飯、お味噌汁...と定番料理でいただきましたが、それではつまらないので、ベーコン巻きを作ってみました。NHKの「きょうの料理 ビギナーズ」で垣間見た「筍のベーコン巻き」です。輪切りの筍の周りにベーコンを巻き、楊枝で止めてフライパンで焼き、焼けたら楊枝を外すだけです。
コショウを振ってみました。(もしかしたら、焼く前に塩・コショウするんだったかも? よく見ていなかったので...。)
穂先、いえ、目先が変わって、美味しかったです。
こちらは、穂先の“皮くるくる巻き”部分を蕗味噌田楽にしてみました。
ちなみに...くだんのTV番組で知ったのですが、筍の節の間にある白い粉はチロシンといって、アミノ酸の一種だそうですね。
えっと...こちらはおまけもおまけ。時期を逸して紹介し損ねていた「菜の花入りこんにゃく」を、ついでにご紹介しちゃいましょう。
菜の花の葉っぱが入っているだけなのですが、旬の物、季節物、初めての物に目がない私、ついつい買ってしまいました。
さしみこんにゃくとして、わさびじょうゆでいただきました。意外なほど癖がない味で、可もなく不可もなく、というところでした。
Tさん、お蔭様で筍をいろいろな味で楽しませていただきましたよ。ありがとうございます! ごちそうさまでした。またよろしくお願いします(#^.^#)