みなさま、こんばんは。
へなちょこおやじでございます。
本日午前中はレタスの定植をやりました。
4/1に種を播き、ハウスですくすく育って1ヶ月。やっと畑デビューです。
まずやることは「どぶ浸け」です。
育苗トレーごと水にズブズブと浸けちゃいます。
いち、にー、さん、しー、ゆっくり数えて5~6秒浸けます。
その後定植場所のC圃場に移動し植え穴を掘ります。
昨日土壌改良材で印を付けたところを三角ホーで軽く掘ります。
穴を掘ったら植える苗を並べます。
ペーパーポットは乾きやすいので、できるだけ早く定植するか、
もしくは、少しずつ並べるようにしましょう。
植える深さは根鉢のトップと畑が同じ高さになるくらいに浅く植えます。
穴の底に土をいれたりして深さ調整し、平らにならします。
ペーパーポットの紙を破り、根鉢を優しく出し、そっと植えます。
活着(根鉢の根が畑の土にしっかりなじむ)するように手でしっかり土を抑えます。
どんどん植えていきます。
隣に植えたのと一列になるよう並べていけばきれいに植わります。
まっすぐ植えた方が除草とかしやすいので、できるだけまっすぐ植えましょう。
僕が植えたのは結構曲がってしまいましたが。。。(^_^;)
ふつう定植後は水をたっぷりあげるんですが、今回はあえて水あげません。
ちょっと鍛えて根を張らせるためと、3日後の5/1の予報で雨がふりそうなため。
霜が来そうな場合は寒冷紗などをかけますが、今日はやりません。
今日植えたレタスは6月下旬ごろに結球するそうです。
その後、かぶの育種用ハウスへ。
倒れそうな“かぶ”の株をトンネル用の支柱で支えてます。
この“かぶ”は去年10月の収穫時に、
よさげなやつを種取り用(母本という)に選んで植えたもの。
アブラナ科は他家受粉なので、受粉には複数の株が必要で、
風や虫により花粉が運ばれ、他の株もしくは他の品種のめしべに受粉します。
このハウスはネットで覆われているので虫は入れず、
風によってのみ花粉が運ばれ受粉します。
受粉したかどうか不安な時はこうして受粉させたりします。
その後は味噌作りをしました。
まぁ、大豆を水に浸けたり煮たりは、水稲チームにやってもらいましたが。。。
塩と麹が入ってます。
塩はいいのを使いましょう。
まずは、塩と麹を混ぜて塩切り麹を作ります。
で、お次は柔らかく煮た大豆をミンチにします。
この大豆と塩切り麹を混ぜて、空気を抜きながら丸めます。
ハンバーグを作る要領ですね。
そのあと、この丸めた大豆ボールを容器に投げ入れます。
バシッバシッと投げ入れて空気を抜きます。
少し溜まったら手のひらで押しながらさらに空気を抜き、またバシッバシッと投げ入れます。
全部入れ終わったら、最後にもう一度手のひらで押して空気を抜きます。
で、表面をきれいに仕上げてラップを張って完成です。
去年はそのあと塩でふたをしたんですが、今年はやらないそうです。
なんでも今年は、上澄み液のたまり醤油もいただくためだそうです。
ちなみに、
僕も、5/3に個人的に味噌を作ろうと思ってます。
麹も大豆も入手したので。あとはちょっといい塩を買って。
大豆は、無農薬の「借金なし」という縁起の良さげな大豆です。
埼玉県秩父地方の在来種で、借金が無くなるくらい沢山とれるというありがたい大豆です。
味噌ができたら3年くらい熟成させるつもりです。。。うふふ
ちょっと麹が余るので、炊いた米とあわせて、ど〇〇くでも作りますかね。
ということで明日から2連休です。
明日は研修生歓迎バーベキューがあるそうです。その後カラオケとか。。。
明後日の日曜日は、塩尻の本部道場でそば打ち2回目です。
ということで
つづく
へなちょこおやじでございます。
本日午前中はレタスの定植をやりました。
4/1に種を播き、ハウスですくすく育って1ヶ月。やっと畑デビューです。
まずやることは「どぶ浸け」です。
育苗トレーごと水にズブズブと浸けちゃいます。
いち、にー、さん、しー、ゆっくり数えて5~6秒浸けます。
その後定植場所のC圃場に移動し植え穴を掘ります。
昨日土壌改良材で印を付けたところを三角ホーで軽く掘ります。
穴を掘ったら植える苗を並べます。
ペーパーポットは乾きやすいので、できるだけ早く定植するか、
もしくは、少しずつ並べるようにしましょう。
植える深さは根鉢のトップと畑が同じ高さになるくらいに浅く植えます。
穴の底に土をいれたりして深さ調整し、平らにならします。
ペーパーポットの紙を破り、根鉢を優しく出し、そっと植えます。
活着(根鉢の根が畑の土にしっかりなじむ)するように手でしっかり土を抑えます。
どんどん植えていきます。
隣に植えたのと一列になるよう並べていけばきれいに植わります。
まっすぐ植えた方が除草とかしやすいので、できるだけまっすぐ植えましょう。
僕が植えたのは結構曲がってしまいましたが。。。(^_^;)
ふつう定植後は水をたっぷりあげるんですが、今回はあえて水あげません。
ちょっと鍛えて根を張らせるためと、3日後の5/1の予報で雨がふりそうなため。
霜が来そうな場合は寒冷紗などをかけますが、今日はやりません。
今日植えたレタスは6月下旬ごろに結球するそうです。
その後、かぶの育種用ハウスへ。
倒れそうな“かぶ”の株をトンネル用の支柱で支えてます。
この“かぶ”は去年10月の収穫時に、
よさげなやつを種取り用(母本という)に選んで植えたもの。
アブラナ科は他家受粉なので、受粉には複数の株が必要で、
風や虫により花粉が運ばれ、他の株もしくは他の品種のめしべに受粉します。
このハウスはネットで覆われているので虫は入れず、
風によってのみ花粉が運ばれ受粉します。
受粉したかどうか不安な時はこうして受粉させたりします。
その後は味噌作りをしました。
まぁ、大豆を水に浸けたり煮たりは、水稲チームにやってもらいましたが。。。
塩と麹が入ってます。
塩はいいのを使いましょう。
まずは、塩と麹を混ぜて塩切り麹を作ります。
で、お次は柔らかく煮た大豆をミンチにします。
この大豆と塩切り麹を混ぜて、空気を抜きながら丸めます。
ハンバーグを作る要領ですね。
そのあと、この丸めた大豆ボールを容器に投げ入れます。
バシッバシッと投げ入れて空気を抜きます。
少し溜まったら手のひらで押しながらさらに空気を抜き、またバシッバシッと投げ入れます。
全部入れ終わったら、最後にもう一度手のひらで押して空気を抜きます。
で、表面をきれいに仕上げてラップを張って完成です。
去年はそのあと塩でふたをしたんですが、今年はやらないそうです。
なんでも今年は、上澄み液のたまり醤油もいただくためだそうです。
ちなみに、
僕も、5/3に個人的に味噌を作ろうと思ってます。
麹も大豆も入手したので。あとはちょっといい塩を買って。
大豆は、無農薬の「借金なし」という縁起の良さげな大豆です。
埼玉県秩父地方の在来種で、借金が無くなるくらい沢山とれるというありがたい大豆です。
味噌ができたら3年くらい熟成させるつもりです。。。うふふ
ちょっと麹が余るので、炊いた米とあわせて、ど〇〇くでも作りますかね。
ということで明日から2連休です。
明日は研修生歓迎バーベキューがあるそうです。その後カラオケとか。。。
明後日の日曜日は、塩尻の本部道場でそば打ち2回目です。
ということで
つづく