
ずい分前に横浜在住の従兄からもらってファンになったありあけハーバー

自分でも見つけた時には大感激!即買いました


ブルーベリーのありあけハーバーより



HPより
石川県能登産のブルーベリージャムと横浜銘菓ありあけハーバーがコラボレーションしました。抹茶を素材とするかすてら生地が、ブルーベリージャムと栗餡をソフトに包みます。こだわり抹茶のほろ苦さに、ブルーベリーの甘酸っぱさがアクセントになった期間限定の特別なハーバー。能登と横浜のおいしさが出会った商品です。

抹茶のカステラ生地に、ブルーベリーが不思議とよく合う美味しいハーバー


ダブルマロンは

HPより
横浜で産声をあげて60年あまり。
船と港町横浜を愛してやまない柳原良平画伯でお馴染のオリジナルパッケージが人気のマロンケーキです。
薄くソフトなカステラ生地に刻んだ栗と栗餡を優しく包み込み、しっとりとした食感とお口に広がるマロンの味わいが絶妙です。

やっぱり一番美味しいわぁ


黒船ショコラは

HPより
横浜開港150周年を記念し、発売されたチョコレート味のハーバー。
ブラックココア入りのビターなカステラ生地で、チョコレートを練り込んだ餡を包み、ほのかな甘さで上品なテイストに仕上げました。

餡が入ってるのに、これはもうチョコレートケーキの美味しさやわぁ

ありあけ横濱ハーバーまた買いに行きたいです







今日はプールで友達になったK姉さんのお誕生日、イセトウさんの桃太郎でお祝いです







みずみずしい桃がまるごと1個、ゼリーと寒天かな?
底にはしっとりスポンジケーキと甘すぎないカスタードクリームと生クリーム

大きなケーキなのに桃がたっぷりでさっぱりしていて美味しすぎてあっという間にいただいてしまいました


K姉さん、素敵なおうちにお招きいただいて、サンドイッチも作ってもらって、誕生日だと今日知って大変失礼いたしました

何も知らずに焼いて行ったよもぎパンとレーズンくるみパン

富澤商店で購入したよもぎ粉を使ったよもぎパンにマーガリンと小豆缶、きな粉をふりかけてみたら、甘い菓子パンに

K姉さんのおうちは新築で広々、リビングもリビングのテーブルも広々、とっても居心地がよくみんなのんびり時間を忘れておしゃべりを楽しみました






美味しいお菓子をいただきました

シャトレーゼにはケーキに和菓子、アイスクリーム、パン、乳製品、ワイン、チョコレート何でもあります




HPより
香ばしい100%アーモンド粉とフレッシュバターのコクと旨みを活かして、ふっくらと焼き上げました。512層に折りたたまれたパイ生地と至福の食感を生み出します。甘酸っぱいラズベリージャムのほんのりとした酸味が美味しい『ラズベリー』。爽やかなブルーベリージャムが美味しい『ブルーベリー』。2種類を詰め合わせました。
アーモンド粉とバターで美味しくなるのかな?
なんばん往来、予想以上にすっごく美味しいわぁ







1ヶ月ほど前に食べたフェスティバロの南風レアケーキ ぼんたん

HPより
大人気の唐芋レアケーキ「ラブリー」と「ボンタン」が融合、爽やかな酸味と甘み、ほろ苦さが絶妙なバランス。どこか懐かしい味のミカンです。果実をまるごとピューレにしたからビタミンも美味しさもそのまんまお楽しみいただけます。

唐芋レアケーキ大好き

そして初めてのぼんたんは柑橘系のさわやかなお味で、やっぱりフェスティバロはどれもとっても美味しいわぁ






しゅうまいで有名だと思っていた崎陽軒は、中国料理、イタリア料理のレストランもあり、ティーサロンもあるそうです。
こちらは横濱月餅、小ぶりのかわいい月餅、初めて食べました


夏季限定のオレンジ
HPより
オレンジピールのほんのりとした苦味がアクセントのオレンジ餡が、マンダリンオレンジとバレンシアオレンジを使用した甘酸っぱいゼリーを包み込んだ、夏にぴったりの爽やかな月餅です。 冷やすことでゼリーの食感と酸味、隠し味に使用したミントリキュールの爽やかな風味が際立ち、より美味しく召し上がりいただけます。
月餅も好きなお菓子のひとつです

さわやかなオレンジの月餅、とっても美味しい



もちろん、小豆もごまも餡が甘すぎずくどくなくて、美味しくて、小ぶりなのがちょうどいい崎陽軒の横濱月餅でした






少し前に、後輩の出産祝いにお邪魔した時に

アンデケンのケーキをごちそうになりました



後からHPをみたら私がいただいたのは『真夏のタルト』だったようです

タルトの上にしっとりしたバームクーヘン生地とゼリーとパイナップルやラズベリーがたっぷりでずっしり重たいタルトなのに、フルーツがさっぱりでとっても美味しいタルトでした







東京ばな奈のお店で販売されている『銀座のチーズケーキです。』

HPより
2層にかさねたクリームを、ふかっとスポンジケーキでくるみました。
まろやかなマスカルポーネクリームのまろやかさを、カスタードクリームのコクが引きたてます。
真っ赤なリボンでおしゃれした、銀座のチーズケーキです。
東京ばな奈もいいけど、おしゃれな銀座のチーズケーキもとっても美味しくて魅力的です






久しぶりの博多通りもん。
黄身あん?ミルクあん?
あんがしっとり、甘くて美味しい

皮もしっとり、とっても美味しい

モンドセレクション金賞を15年連続受賞の博多通りもんは、ホントに美味しいスイーツです


