深夜の仕事と二日続きの徹夜で久し振りに味わう家庭料理
料理名人たかえさんブログで紹介された、長いものステーキとクリームチーズ入り塩辛を妻にメールでお願いをして作ってもらいました。
カップ酒
吉乃川 新潟県長岡市 コクがある辛口 瓢箪のラベルがすきです。
新政 秋田県新政酒造 すっきりと飲みやすい。
長いものステーキはサクサク感は良かったが、ソースを濃い目にした方がより美味しくなった感じです。
クリームチーズ入り塩辛はミスマッチではなく、思っていた通りの味で絶品、80才近くの義理の母もチーズが柔らかく中々合って美味いねと話していました。
酒の肴に良しご飯のおかずとしても最高。
近くのスーパーで駅弁大会あったので、奈良吉野の柿の葉すしを買ってきました、さば・さけ・穴子・真鯛・さんま・酢も程よく利いて美味でした。柿の葉には殺菌効果があり保存に適している。
貝の酒蒸しは鬼あさりと言う聞いた事がないあさり、食べれば大き目のあさり、外国の貝かな?