久しぶりの日記更新です。
近所のかたから、かたい桃をいただきました。桃がかたいと、酸っぱいとか味が薄いとかあまくないとか、いいイメージがなかったのですが、これはとてもあまくておいしいのです。
「なつっこ」という長野生まれの品種の桃で、シャキシャキした感じであまいのが驚きのおいしさです。やわらかいのもいいけれど、かたいのもおいしいのだということを知りました。
*yoshi-naさん、コメントありがとうございます。
マンネンダケは、光を通しにくい(90%以上遮断する)シートをかけたハウスの中で栽培します。まるで穴蔵のようですね。収穫してもまたはえてくるようです。ひとつの畑で2年栽培したら、1年休ませるというふうに、サイクルを組んでいます。1年の休みの間に、やさいを作ったりして家庭菜園をやっています。
近所のかたから、かたい桃をいただきました。桃がかたいと、酸っぱいとか味が薄いとかあまくないとか、いいイメージがなかったのですが、これはとてもあまくておいしいのです。
「なつっこ」という長野生まれの品種の桃で、シャキシャキした感じであまいのが驚きのおいしさです。やわらかいのもいいけれど、かたいのもおいしいのだということを知りました。
*yoshi-naさん、コメントありがとうございます。
マンネンダケは、光を通しにくい(90%以上遮断する)シートをかけたハウスの中で栽培します。まるで穴蔵のようですね。収穫してもまたはえてくるようです。ひとつの畑で2年栽培したら、1年休ませるというふうに、サイクルを組んでいます。1年の休みの間に、やさいを作ったりして家庭菜園をやっています。
いただいたバラは満開になりました。4つ全部開きました。いい香りもします。

咲き終わった花をつけておくと木の負担になりあまりよくないそうなので、花瓶に活けてお部屋で楽しむことにしました。
中野のバラまつりも6月2日から始まります。

咲き終わった花をつけておくと木の負担になりあまりよくないそうなので、花瓶に活けてお部屋で楽しむことにしました。
中野のバラまつりも6月2日から始まります。
トウガラシをいただきました。只今乾燥中です。色鮮やかできれいですね。
毎日少しずつですが日が暮れるのが早くなっています。18時にもなればだいぶ暗くて、ずいぶん遅くまで働いてしまったなぁという感じがします。
明日はお祭り。夫の実家に集まって夕飯。そのあと神社の境内に仕掛け花火などを見に行きます。楽しみです。
毎日少しずつですが日が暮れるのが早くなっています。18時にもなればだいぶ暗くて、ずいぶん遅くまで働いてしまったなぁという感じがします。
明日はお祭り。夫の実家に集まって夕飯。そのあと神社の境内に仕掛け花火などを見に行きます。楽しみです。
親戚?の方から「黄金桃(おうごんとう)」をいただきました。中身が黄色くて甘い桃です。中身の白い桃よりも一段と濃い味がするような気がします。
「去年はあまり食べられなかったから、今年は信州の桃が食べたいなぁ」と思っていたら、結局ひとつも買わずにいただいてばかりで、おいしい桃をたくさん食べた夏でした。
「去年はあまり食べられなかったから、今年は信州の桃が食べたいなぁ」と思っていたら、結局ひとつも買わずにいただいてばかりで、おいしい桃をたくさん食べた夏でした。
写真はタケノコです。左が皮付き、右は皮をむいたもの。昨日、夫の両親がタケノコ採りにでかけて、採ってきてくれました。この細いタケノコをてんぷらにして食べたら、やわらかい中にも歯ごたえがあっておいしかったです。タケノコはほかの山菜とは違って、採るのもなかなか容易ではないようです。私はお留守番で、お土産を心待ちにしていました。
今日は父の日。久しぶりに実家に帰ってきました。故郷の駅前はだいぶ変わったようです。お店も新しくなっていました。
夜は、祖父母、両親、いとこと一緒に楽しい夕食を囲みました。家族との食事は変わらずに楽しいものでした。
今日は父の日。久しぶりに実家に帰ってきました。故郷の駅前はだいぶ変わったようです。お店も新しくなっていました。
夜は、祖父母、両親、いとこと一緒に楽しい夕食を囲みました。家族との食事は変わらずに楽しいものでした。