ぶどうの荷づくり作業とハウスのビニルはずしの作業の合間に、やっとじゃがいもを掘り出しました。写真のように大小さまざまのじゃがいもが掘れました。じゃがいもを掘り出したら、土の上で少し乾かしてから箱に入れます。だから今日のようなよく晴れた日はじゃがいも掘りに最適です。
夕飯に、豚ばら肉と新じゃがの煮ものをつくって食べました。小さなじゃがいもはまるごと煮ることができるので、崩れにくくてよかったです。

今年は写真のようなもぐらよけの風車?をお義父さんがつけてくれたので、もぐらやねずみの穴に遭遇することもありませんでした。この風車が風で回って、その振動が地面に伝わり、繊細なもぐらさんたちはこの振動を嫌がって近寄らないのだそうです。
夕飯に、豚ばら肉と新じゃがの煮ものをつくって食べました。小さなじゃがいもはまるごと煮ることができるので、崩れにくくてよかったです。

今年は写真のようなもぐらよけの風車?をお義父さんがつけてくれたので、もぐらやねずみの穴に遭遇することもありませんでした。この風車が風で回って、その振動が地面に伝わり、繊細なもぐらさんたちはこの振動を嫌がって近寄らないのだそうです。
ハウスぶどうの畑で苗から育てているトマト。トマトの世話のしかたもよくわからず、支柱を立てて毎日水をやっているだけですが、なんとか大きくなってくれました。色がなかなかつかないと思っていたら、やっと色づき始めました。葉っぱの下に隠れて、キレイな色になっていました。さて、いつ頃食べられることやら。
(フラッシュをたいたら、写真の背景が真っ暗になってしまいました。)
*おばあちゃんへ
お帰りなさい。こんど父の日にそちらに伺います。いろいろお話聞かせてくださいね。
(フラッシュをたいたら、写真の背景が真っ暗になってしまいました。)
*おばあちゃんへ
お帰りなさい。こんど父の日にそちらに伺います。いろいろお話聞かせてくださいね。
種芋から育てたじゃがいもがこんなに大きくなり、花まで咲きました。
夫にこの写真を見せたら「花が咲いたら、花は摘むんじゃなかったっけ?」と言われました。早速確認して、摘まなくては。1年経つと去年していたことも忘れてしまいます。
夫にこの写真を見せたら「花が咲いたら、花は摘むんじゃなかったっけ?」と言われました。早速確認して、摘まなくては。1年経つと去年していたことも忘れてしまいます。
春に植えた野菜が大きくなってきています。このところ毎日のように、きゅうり(ぶどうハウスで栽培)と二十日大根と小松菜を食べています。
写真は夕飯の前菜。すでに半分ほど食べてから写真を撮りました。二十日大根ときゅうりに味噌をつけて食べます。私も夕飯の支度をしながらつまみ食いしています。とれたての野菜はおいしいです。
小松菜は、味噌汁の具とおひたしになりました。
写真は夕飯の前菜。すでに半分ほど食べてから写真を撮りました。二十日大根ときゅうりに味噌をつけて食べます。私も夕飯の支度をしながらつまみ食いしています。とれたての野菜はおいしいです。
小松菜は、味噌汁の具とおひたしになりました。
ぶどうハウスの片隅に植えたきゅうり。小さかった苗も大きくなりました。今では私の背丈よりも高くなりました。葉っぱもびっくりするくらい大きくなりました。

こんな小さなきゅうりもたくさんついています。朝このくらいの大きさでも夕方には収穫しないと、翌日では大きくなりすぎです。水やりのときに葉っぱのかげにかくれていないか、探すのが楽しみです。

トマトも実がつき、うれしい限りです。どのくらいたくさん実をつけても大丈夫なのか心配なので、ちょっと調べてみようと思っています。早くしないと、どんどん大きくなってしまいますね。
*あやままさん、コメントありがとう。
私は去年から山菜を山ほど食べていて、そのありがたみも忘れてしまいそうなくらいだよ。アスパラガスはこのところおいしく食べています。去年よりもちょっと収穫は減ったけれど、味を楽しんでいます。
ハウスの中は暑いよ!毎日いっぱい汗をかいています。

こんな小さなきゅうりもたくさんついています。朝このくらいの大きさでも夕方には収穫しないと、翌日では大きくなりすぎです。水やりのときに葉っぱのかげにかくれていないか、探すのが楽しみです。

トマトも実がつき、うれしい限りです。どのくらいたくさん実をつけても大丈夫なのか心配なので、ちょっと調べてみようと思っています。早くしないと、どんどん大きくなってしまいますね。
*あやままさん、コメントありがとう。
私は去年から山菜を山ほど食べていて、そのありがたみも忘れてしまいそうなくらいだよ。アスパラガスはこのところおいしく食べています。去年よりもちょっと収穫は減ったけれど、味を楽しんでいます。
ハウスの中は暑いよ!毎日いっぱい汗をかいています。