新じゃがの採れる季節になったので、食べ方をいろいろ研究中です。
まずは蒸して、じゃがバター。バターが少ないので、ケチケチ使いながら。
蒸したじゃがいもを使って、ポテトサラダ、フレンチフライジャーマンポテト。あとは、肉じゃが、カレー。そのくらいかな…
フレンチフライは、ラジオで聞いて作ってみました。
こりゃうまい!
■新じゃがのフレンチフライ
じゃがいもは皮つきのまま15分くらい蒸す
▼
冷めたら食べやすい大きさに手で割る
▼
180℃の油で5~6分軽く色づくくらいこんがり揚げる
塩味で食べるとおいしいです。皮もカリッとして歯触りもいい感じ。外はカリッと、中はフワッと、おいしくてつい食べすぎてしまいました。
しばらくは、じゃがいもづくしの食卓になりそうです。
まずは蒸して、じゃがバター。バターが少ないので、ケチケチ使いながら。
蒸したじゃがいもを使って、ポテトサラダ、フレンチフライジャーマンポテト。あとは、肉じゃが、カレー。そのくらいかな…
フレンチフライは、ラジオで聞いて作ってみました。
こりゃうまい!
■新じゃがのフレンチフライ
じゃがいもは皮つきのまま15分くらい蒸す
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冷めたら食べやすい大きさに手で割る
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180℃の油で5~6分軽く色づくくらいこんがり揚げる
塩味で食べるとおいしいです。皮もカリッとして歯触りもいい感じ。外はカリッと、中はフワッと、おいしくてつい食べすぎてしまいました。
しばらくは、じゃがいもづくしの食卓になりそうです。
畑で育てているじゃがいもが大きくなってきたので、収穫前に土の中を手でさぐって、新じゃがを採って食べています。これを「さぐり芋」をすると言うそうです。
これまで、肉じゃが、じゃがバタ、ポテトサラダ、カレーライス、ジャーマンポテト、などにして食べました。これから、ポテトフライ、チヂミ(去年ネットで教わっておいしかった)、などを作ってみたいと思います。ほかにも新じゃが(じゃがいも)のおいしい食べ方があったかしら?思いついたら教えてください。
これまで、肉じゃが、じゃがバタ、ポテトサラダ、カレーライス、ジャーマンポテト、などにして食べました。これから、ポテトフライ、チヂミ(去年ネットで教わっておいしかった)、などを作ってみたいと思います。ほかにも新じゃが(じゃがいも)のおいしい食べ方があったかしら?思いついたら教えてください。
種から育てた坊ちゃんかぼちゃが、芽を出し、元気に葉っぱを伸ばしてきたので、いよいよ畑に移住させることにしました。新しい土地でも、元気にぐんぐん伸びてほしいと思っています。
昨日は実家の両親と祖父母が旅行の途中で中野に立ち寄ってくれました。あまり時間がないのが残念でしたが、祖父母とも久しぶりに会えてうれしかったです。また気軽に来てください。夏には一緒に涼しいところに泊まりに行きましょうね!
昨日は実家の両親と祖父母が旅行の途中で中野に立ち寄ってくれました。あまり時間がないのが残念でしたが、祖父母とも久しぶりに会えてうれしかったです。また気軽に来てください。夏には一緒に涼しいところに泊まりに行きましょうね!
アスパラガスの収穫を終えると、来年のために葉っぱを伸ばして栄養を蓄えます。アスパラガスの夏の様子は、写真のようにぼうぼうというか、ふさふさしています。
じゃがいもの畑です。

4月に植えて、ひと月半ですが、すでにうっそうとしています。収穫は7月下旬頃を予定しています。育ちの早さに驚くばかりです。イモはすごいなぁ・・・。
ところで、昨晩は、夫の母が「たけのこ汁」を作ってくれました。たけのこは細いネマガリダケを使って、サバの缶詰と一緒に煮て、みそ汁にします。このあたりでは、「サバの缶詰」をよくこのようにして料理するようで、この季節には目立つ場所に置いてあるスーパーもあります。たけのことサバの缶詰の組み合わせは、こちらに来てから覚えた組み合わせです。おいしいですよ。
じゃがいもの畑です。

4月に植えて、ひと月半ですが、すでにうっそうとしています。収穫は7月下旬頃を予定しています。育ちの早さに驚くばかりです。イモはすごいなぁ・・・。
ところで、昨晩は、夫の母が「たけのこ汁」を作ってくれました。たけのこは細いネマガリダケを使って、サバの缶詰と一緒に煮て、みそ汁にします。このあたりでは、「サバの缶詰」をよくこのようにして料理するようで、この季節には目立つ場所に置いてあるスーパーもあります。たけのことサバの缶詰の組み合わせは、こちらに来てから覚えた組み合わせです。おいしいですよ。
坊ちゃんかぼちゃの芽が日に日に大きくなり、本葉も顔をのぞかせています。
小さめのポットに植えてしまったので、大きくなってきたら早めに畑に植え替えてやらねばなりません。種を5つまいて、5つとも芽を出してくれたのでよかったです。
小さめのポットに植えてしまったので、大きくなってきたら早めに畑に植え替えてやらねばなりません。種を5つまいて、5つとも芽を出してくれたのでよかったです。
今日は、さつまいも、すいか、里芋の苗を植えました。すでに植える前から、夫は「収穫が楽しみだね~」と話していました。向こう側に見えるのは、北陸新幹線(予定)の高架です。
夫の両親と私の3人で苗を植えに行ってきました。さつまいも15本、すいか2本、さといも5こを植えました。

これはすいかの苗です。
このあと、柏餅を作る準備をしました。

庭にある柏の葉っぱです。

表面を拭いて、葉っぱの根元の軸のところを切りました。
ついでに、りんご畑の様子です。

紅玉です。

ふじです。

王林です。

摘果作業(実を選別して数を減らす)をする前は、こんなに実がついています。王林は自花授粉(自分の木の花の花粉で受粉できる)なので、授粉してあげなくても実がいっぱいなっています。
夫の両親と私の3人で苗を植えに行ってきました。さつまいも15本、すいか2本、さといも5こを植えました。

これはすいかの苗です。
このあと、柏餅を作る準備をしました。

庭にある柏の葉っぱです。

表面を拭いて、葉っぱの根元の軸のところを切りました。
ついでに、りんご畑の様子です。

紅玉です。

ふじです。

王林です。

摘果作業(実を選別して数を減らす)をする前は、こんなに実がついています。王林は自花授粉(自分の木の花の花粉で受粉できる)なので、授粉してあげなくても実がいっぱいなっています。
今日はタマネギの植え替えをしました。

9月3日に種をまいたタマネギの苗も、こんなに大きくなりました。ちなみに、10月12日に途中経過の日記を書いています。鉛筆くらいの太さになったら植え替えます。

マルチを敷いて、割り箸で穴をあけて、こんなふうに1本ずつ植えていきます。
来年も大きなタマネギを実らせてくれることを祈りつつ、植え替え作業をしました。
---
前の職場で同期だった友だちに、ふたりめの赤ちゃんが誕生したそうです。昨日の晩に連絡があり、待望の女の子だったそうで、おめでたい。元気に育って欲しいと思います。

9月3日に種をまいたタマネギの苗も、こんなに大きくなりました。ちなみに、10月12日に途中経過の日記を書いています。鉛筆くらいの太さになったら植え替えます。

マルチを敷いて、割り箸で穴をあけて、こんなふうに1本ずつ植えていきます。
来年も大きなタマネギを実らせてくれることを祈りつつ、植え替え作業をしました。
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前の職場で同期だった友だちに、ふたりめの赤ちゃんが誕生したそうです。昨日の晩に連絡があり、待望の女の子だったそうで、おめでたい。元気に育って欲しいと思います。
この秋に種まきをしたタマネギもダイコンもだいぶのびてきました。引っ越しのドタバタでやさい畑もご無沙汰していたら、だいぶ生長していました。約ひと月前の9月11日の写真を見ていただくと、その生長っぷりが驚くほどです。

まだ苗の状態です。

私の手と比べるとこのくらいの大きさです。

ダイコンの葉っぱもだいぶおおきくなっていました。びっくり!

下をのぞいてみると、ダイコンが大きくなりつつあるのを垣間見ることができました。まだ細いですが、この冬までには大きくなる予定です。


レタスも大きくなって、そのうちのいくつかは食卓にものぼりました。ブロッコリーの写真を撮るのを忘れました。
ふと山を見上げると、高社山も上のほうはぽつりぽつりと紅葉が始まっていました。近所でどこからともなく金木犀の香りもただよってきます。もう秋なんだなぁと感じる今日この頃です。

まだ苗の状態です。

私の手と比べるとこのくらいの大きさです。

ダイコンの葉っぱもだいぶおおきくなっていました。びっくり!

下をのぞいてみると、ダイコンが大きくなりつつあるのを垣間見ることができました。まだ細いですが、この冬までには大きくなる予定です。


レタスも大きくなって、そのうちのいくつかは食卓にものぼりました。ブロッコリーの写真を撮るのを忘れました。
ふと山を見上げると、高社山も上のほうはぽつりぽつりと紅葉が始まっていました。近所でどこからともなく金木犀の香りもただよってきます。もう秋なんだなぁと感じる今日この頃です。