あたたかい日が続いて、気がついたらアスパラガスがにょきっと伸びていました。たのしみで食べられる程度で、食べても追いつかないほど多くはできないのですが、アスパラガスが出てくると、食べるのがたのしみです。魚焼きグリルで焼いたり、フライパンで蒸したりして食べるのが好きです。
秋に食べていた畑の小松菜。雪が降り積もって、しばらく雪の下になっていました。雪が解けて、また姿を現したものを夫の母がみつけて採ってきてくれました。写真に写っている小松菜の下に敷いてある新聞紙は、夫の母からのメッセージつきです。
帰省したときに祖母からもらったベーコンと一緒に炒めたら、それだけで甘くておいしい小松菜でした。
雪の下の野菜が顔を出すなんて、本当に春みたいです。でもまだ2月。雪が降っても凍っても全然おかしくない時期、まだ冬なんだと思って油断しないようにしなくちゃ。
帰省したときに祖母からもらったベーコンと一緒に炒めたら、それだけで甘くておいしい小松菜でした。
雪の下の野菜が顔を出すなんて、本当に春みたいです。でもまだ2月。雪が降っても凍っても全然おかしくない時期、まだ冬なんだと思って油断しないようにしなくちゃ。
今年も畑で大根がいっぱい採れました。さらに、ご近所や親戚からいただいたりして、この冬を養えるくらいの大根があります。大根をゆでながら、さて今年はどうやって食べようか?と考えることも楽しいものです。
*みそ田楽 こんぶだしの味だけでもおいしくできます。
*おでん 頻繁に作るので、大根とちくわのみのシンプルなおでんです。
*千切りサラダ 早いうちはパリパリしておいしいです。ごまだれ味が好きです。
*煮もの とりあえず切っていろんな煮ものに入れてます。
*ホワイトシチュー じゃがいもの代わりに大根を入れてもおいしいのです。
*ぶり大根 こってりとしておいしいです。
以上、よく食卓に登場する大根メニューです。本を見たり、インターネットで調べたり、友だちに教えてもらったりして、レパートリーを増やしていきたいと思います。
***
先週の日記を徐々に更新していきます。よかったら、そちらもご覧ください。
*みそ田楽 こんぶだしの味だけでもおいしくできます。
*おでん 頻繁に作るので、大根とちくわのみのシンプルなおでんです。
*千切りサラダ 早いうちはパリパリしておいしいです。ごまだれ味が好きです。
*煮もの とりあえず切っていろんな煮ものに入れてます。
*ホワイトシチュー じゃがいもの代わりに大根を入れてもおいしいのです。
*ぶり大根 こってりとしておいしいです。
以上、よく食卓に登場する大根メニューです。本を見たり、インターネットで調べたり、友だちに教えてもらったりして、レパートリーを増やしていきたいと思います。
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先週の日記を徐々に更新していきます。よかったら、そちらもご覧ください。
今朝、畑に行く途中の道でみつけました。アスパラガスの実です。赤い実がたくさんついています。(うちの畑ではありませんが)
荷物をもっていく必要のないときに畑まで歩くことにしてみました。畑では特に歩き回るわけではなく立って作業をするだけなので、意外と運動不足になりがちです。時間を設けてウォーキングというのも続かなさそうなので、とりあえず畑までの行き来を歩くことにしました。歩いてみると、見える景色も違って、家とか庭とか畑とかいろいろ気になっておもしろいです。
荷物をもっていく必要のないときに畑まで歩くことにしてみました。畑では特に歩き回るわけではなく立って作業をするだけなので、意外と運動不足になりがちです。時間を設けてウォーキングというのも続かなさそうなので、とりあえず畑までの行き来を歩くことにしました。歩いてみると、見える景色も違って、家とか庭とか畑とかいろいろ気になっておもしろいです。
自家用の畑で採れる野菜はどれもおいしいのですが、採れる時期が限られていて、しかも、量がとても多いのです。今はナスやモロッコインゲンをたくさん食べています。
「信州いいやま食の風土記」を読んで、昔のひとたちが保存食にしていたやりかたを知りました。ナスを1センチくらいの厚さに輪切りにして、干して保存するのだそうです。それを水で戻して、油で炒めるとおいしい、と。保存するほどではないのでカラカラに乾かすまでもいかず、数時間干して、それを油で炒めて味ぽんをつけて食べてみました。水分の多い丸ナスは、ふつうに炒めると崩れてしまいますが、干してから炒めたら形も崩れず味も濃くておいしくできました。(長ナスは干すと固く感じました。)
ナスを干したついでに、大根も切って干してみました。干したものを梅干しを作ったときの漬け汁に半日ほど漬けてみたら、なかなかおいしくできました。
たくさんある野菜は、いろいろ実験できておもしろいです。
「信州いいやま食の風土記」を読んで、昔のひとたちが保存食にしていたやりかたを知りました。ナスを1センチくらいの厚さに輪切りにして、干して保存するのだそうです。それを水で戻して、油で炒めるとおいしい、と。保存するほどではないのでカラカラに乾かすまでもいかず、数時間干して、それを油で炒めて味ぽんをつけて食べてみました。水分の多い丸ナスは、ふつうに炒めると崩れてしまいますが、干してから炒めたら形も崩れず味も濃くておいしくできました。(長ナスは干すと固く感じました。)
ナスを干したついでに、大根も切って干してみました。干したものを梅干しを作ったときの漬け汁に半日ほど漬けてみたら、なかなかおいしくできました。
たくさんある野菜は、いろいろ実験できておもしろいです。
写真はオクラの花です。
ふだん食べる野菜の育つ姿や花などはあまり見る機会がありませんでした。中野に来てから、夫の両親が育てている野菜を一緒に見たり食べたりするうちに、野菜の育つ様子がだんだんとわかるようになりました。
オクラの花は薄くてひらひらしてやわらかい花びらをもっています。オクラの茎はとても固くて花は上向きなので、当然実も上向きにつきます。オクラの実がにょきにょきと空に向かってのびている様子はなんだかおもしろいものです。
先週、夫の母がダイコンの種をまいてくれたので、そろそろ芽が出ている頃です。間引きをしなくてはな・・・と思っています。タマネギの種は去年は早くに蒔きすぎたので、今年は去年よりも少し遅めに。来週あたり蒔くでしょう。
自家用のやさい畑があると、旬にはたくさんできます。一時期同じものばかりを繰り返し食べたりしていますが、昔はみんなそうだったんだろうなぁなんて思います。今の時期、ナスがいっぱい採れるのでみそ汁に入れたり炒めたり揚げたりしてたくさん食べています。
ふだん食べる野菜の育つ姿や花などはあまり見る機会がありませんでした。中野に来てから、夫の両親が育てている野菜を一緒に見たり食べたりするうちに、野菜の育つ様子がだんだんとわかるようになりました。
オクラの花は薄くてひらひらしてやわらかい花びらをもっています。オクラの茎はとても固くて花は上向きなので、当然実も上向きにつきます。オクラの実がにょきにょきと空に向かってのびている様子はなんだかおもしろいものです。
先週、夫の母がダイコンの種をまいてくれたので、そろそろ芽が出ている頃です。間引きをしなくてはな・・・と思っています。タマネギの種は去年は早くに蒔きすぎたので、今年は去年よりも少し遅めに。来週あたり蒔くでしょう。
自家用のやさい畑があると、旬にはたくさんできます。一時期同じものばかりを繰り返し食べたりしていますが、昔はみんなそうだったんだろうなぁなんて思います。今の時期、ナスがいっぱい採れるのでみそ汁に入れたり炒めたり揚げたりしてたくさん食べています。
坊ちゃんかぼちゃがすでに3つも採れているので、調理して食べることにしました。切ってみると鮮やかなオレンジ色、おいしそうです。今日は薄く切って電子レンジでやわらかくしてからチーズをのせて焼いてみることにしました。ゴロンとした煮ものだと夫は好きではないようで食べてくれないので、何か工夫をしないといけません。
梅干しはあと半日干せば一応三日になります。だんだんと黄色から赤に近い感じの色に変わってきています。(もちろん真っ赤ではないけれど)
今日は巨峰の収穫ができなくなったので一日空きができました。急に「行きたいところはある?」と聞かれて、思いついた長野市にある信濃美術館に東山魁夷展を見に行ってきました。若い頃の作品から順に見ていくとさまざまな挑戦をしてきた画家なんだということがよくわかります。この企画展は8月31日までやっています。
梅干しはあと半日干せば一応三日になります。だんだんと黄色から赤に近い感じの色に変わってきています。(もちろん真っ赤ではないけれど)
今日は巨峰の収穫ができなくなったので一日空きができました。急に「行きたいところはある?」と聞かれて、思いついた長野市にある信濃美術館に東山魁夷展を見に行ってきました。若い頃の作品から順に見ていくとさまざまな挑戦をしてきた画家なんだということがよくわかります。この企画展は8月31日までやっています。
小玉すいかが採れて、おいしくいただきました。収穫した夫の母の勘は当たり、はじっこまで充分に赤く、そして種は黒くなっていました。もちろん、味も甘く濃くなっていました。すいかを食べると夏だなぁという感じがますますしてきます。
やさい畑に関しては、私がやったことは少なくて、ほとんど調理係か食べる係になっています。毎年少しずつでもやれることを増やしていきたいなぁと思っていますが。
そろそろ今週あたりから梅干しを干してみようかと思っています。漬けた梅を毎日眺めるのも楽しみな日課となっています。
お盆までは巨峰の出荷をがんばるので、忙しくても体調崩さず仕事ができたらいいなと思います。
やさい畑に関しては、私がやったことは少なくて、ほとんど調理係か食べる係になっています。毎年少しずつでもやれることを増やしていきたいなぁと思っていますが。
そろそろ今週あたりから梅干しを干してみようかと思っています。漬けた梅を毎日眺めるのも楽しみな日課となっています。
お盆までは巨峰の出荷をがんばるので、忙しくても体調崩さず仕事ができたらいいなと思います。
今日坊ちゃんかぼちゃの第一号が採れました。というか、夫の母が収穫してきてくれました。種を5つまいて育てたうちの最初のかぼちゃです。坊ちゃんかぼちゃという割には大きいと思いました。
それと、昨日からエダマメが採れ始めました。これからしばらくは、毎日枝豆を食べられます。
今日はうら盆。ということで、仏壇にはおやきをお供えするのだそうです。夫の母が今朝、なすのおやきを作ってくれました。お供えはほんの短い時間でいいらしく、どのくらい短いかというと「おやきの湯気があたればいい」のだそうです。
それと、昨日からエダマメが採れ始めました。これからしばらくは、毎日枝豆を食べられます。
今日はうら盆。ということで、仏壇にはおやきをお供えするのだそうです。夫の母が今朝、なすのおやきを作ってくれました。お供えはほんの短い時間でいいらしく、どのくらい短いかというと「おやきの湯気があたればいい」のだそうです。