にぼしブログ

一杯のラーメンに命掛けて18年!大切な物が失われつつある日本に物申す。心臓疾患のある方は読まないでね~ ゴロニャーゴ~

こだわり

2007年10月21日 | Weblog
最後は、こだわりです!家の職人に、こだわりを持てと言ったら、こだわりて何ですか??反対に質問されました!ゴロニャーゴ!テメエこだわりを知らねえのか(怒り)呆れたァでも、しょうがないか‥(涙)どんな事でも同じですが、こだわりにも、良いこだわりと悪いこだわりがあります。良い方はなかなか出来ないが、悪い方はなかなか治らない!職人がこだわりを捨てたら、ただの人ですよ‥!?だから、毎日こだわりを持ってラーメンを作ります。最後に勝つのは俺だァ!マァこんな感じで仕事しております(爆)アァ!それから今日から、柚木が入ってます!!あと麺が太くなります。冬のラーメンをご賞味あれ!フユニャーゴ!

2007年10月15日 | Weblog
続いては、技です!!誰かが、どこかで私に教わる事など無い!そんな事を言っていたような?その人は私に教わったことがあるのです!教わったことの無い人が味ではない技について意見を述べるような事は、不自然ですね!?さて、本題に入ります。技と言うものは、決して派手な演出ではございません。当たり前の事を他の人と差を着けやる動作!即ち、見せるような事ではなく!見られている景色のような自然体!空気のような感じです!!後は、道具の手入れなど色々あります。一番大切なのは、包丁でございます!!値段が高いので、なかなか自分で買うことがないのです!私の店でも自分で包丁を買った人間は、10年間で3人です!ラーメン職人は、なかなか道具に金をかけないという現実があります(涙)このブログを見て、ソレジャア!包丁を買ってみようかなあなんて、包丁を買ったら、さあ大変!砥石が包丁よりも高いのです!でも、職人は道具に金をかけよう!!苦あれば楽あり(笑)3カ月で包丁で髭が剃れるようになりますよ‥!!ニャンコロ
チャン!

無駄

2007年10月15日 | Weblog
次は無駄です。料理に無駄は、大敵です!!動き一つ取っ手も無駄は省くことです。例えば、空手で動くなという言い伝えがあります。動いている間に空の丼があれば、帰りに丼を洗い場に持って行くそして、余計な事をやらない、人の仕事を取らない、生活も仕事に合わす。何々しながら何々しない。道楽は止める事です。料理の考え方も無駄な考え方をしない!
夜遅くブログを書かない、早く寝ろ‥?!ゴロニャーゴ!ジャアネ??

接客

2007年10月13日 | Weblog
二番目は接客です。これが、なかなかどうして難しいのです。ホールに居る従業員次第、此処がポイント、ホールに居る従業員は私の触覚、瞬時にして私に情報を送ってくれなければ、私が動けない!だからこそホールの従業員は目から鼻に抜けるような人が必要です!!これが、なかなか、居ないのです。だからこそ接客は、奥が深く難しいことなのです!!ゴロンニャンニャン!

掃除

2007年10月13日 | Weblog
我が社には5の教えがあります!!その1は掃除です。調理人に一番大切なのは掃除です。店に入った瞬間に目につく所が汚れた店は、調理人が居ない店です!!調理人が居る店は、必ず掃除をしますよ‥昔から、四角い座敷を丸く掃く!こんな諺があります。そうなのです。掃除は、角が決め手、角を綺麗にする事です!!後は、必ず上から掃除します。そうすれば、ゴキブリとかネズミは、住み着きませんよ‥
ゴロニャーゴ!猫は居た!