愛宕山の麓で気ままに田舎暮らし

「笠間クラインガルテンの日々」からタイトル変更しました これからも笠間の地で多くの人々と触れ合いながら野菜作りを楽しみに

火入れ

2015-03-09 19:37:02 | Weblog
3月5日(木)、常陽カントリークラブへ
ほぼ1年ぶり?のゴルフ

久し振りに来ましたが、枯れたマツも伐採されきれいなコースに

ボールは・・・どこへ?


今回も以前の職場でご一緒だった面々と


もう、ウメも


翌日午前9時過ぎ、奥田製陶所さんへ
いよよいよ登り窯に火が
 
火入れ式の準備は既に・・・

窯の両脇には薪が山と積まれて


神棚も


そして、社長の挨拶


清めの酒を


窯の周りも清めます


そして、皆さんでお神酒をいただいて


いよいよ、窯に火が
 

直ぐに窯の脇から湿気が抜けていきます


中は・・・

まだ火力が弱いので、窯の中がよく見えますが、
熱くて窯に近づけませんので、なかなかうま撮影できません

そして昼時・・・
 トン汁

そして、カレーを皆さんで

いつものことながら、笠間焼協同組合の川野輪理事長からの差し入れです
大変おいしく、お代わりしました

着火から3時間ほどでパイロメーターを
 

5時間30分ほどで、窯の温度はすでに・・・


焚口


既にゴーゴーと、炎が窯の中に吸い込まれていきます


この後、夕飯をいただいてラウベへ
今日はガルテナーのYさんとFさんが見学に来てくれました
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 同期入村の皆さんとの懇親会 | トップ | 「登り窯まつり」は二日目、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事