たか日記

気まぐれなつぶやきや食べ歩きや酒場放浪記だったり

日々の出来事を綴ったアラカンおやじの日記です。

立川・タイ・アヨタヤ・レストラン

2015-10-31 23:16:28 | 食べ歩き(立川)
タイ・アヨタヤ・レストランに行ってきました。

タイ料理をいただく時は、バナナ食堂を利用する時が多いのですが

タイ・アヨタヤ・レストランは初めてです。


生春巻。



スイートチリの他に黄色のソースが付いていましたが

この謎のソースがとても美味しかったです。


こちらも定番のヤムウンセン。




サーモンとアボガドのアジアンサラダ。



美味しかったですが、余りアジアンな感じじゃなかったです。


象の取皿やカトラリーケースがかわいいです。






空芯菜のガーリックタイ味噌炒め。



とても美味しいのですが、少し辛かったです。


若鳥の唐揚げレモングラス風味。



レモングラスの風味は???でしたが美味しかったです。


そしてパッタイ。




デザートはココナッツミルクと米粉の焼き菓子。



素朴なお菓子とお店の方が言っていました。

米粉の部分は、ゆべしみたいな食感でした。

にほんブログ村 グルメブログ 多摩食べ歩きへにほんブログ村






福生・大戸屋 西友福生店 手造り豆腐とすけそう鱈のトマトキムチ鍋定食

2015-10-30 15:12:33 | 食べ歩き(福生)
大戸屋に行ってきました。


期間限定のサンマの塩焼きやカキフライが、かなり気になりましたが

手造り豆腐とすけそう鱈のトマトキムチ鍋定食にしてみました。



ほどよく辛いキムチ鍋に生トマトと豆腐、タラ、じゃがいも、大根などが入っていました。

キムチとトマトが意外と合いました。


タラは揚げてあってカリカリしてボリュームもあったので

肉が入っていなくても満足感がありました。



にほんブログ村 グルメブログ 多摩食べ歩きへにほんブログ村


立川・リュドコマンセ ナチュール

2015-10-28 08:20:49 | 食べ歩き(立川)
7月の青海に行った時に外観が気になったお店です。


店内もとても素敵です。






ホタテのカルパッチョと甘海老のマリネ 蟹味噌とアボカドのディップ。



パプリカと人参のソースも添えられていました。

見た目も味も美味しい前菜でした。


ウニのフラン。



フランはとてもなめらかで、中の安納イモと栗も入っていました。


北海道産アマダイの鱗焼 ヴァンブランソース。



鱗のカリカリが、とても良い食感でした。


口直しのココナッツミルクのソルベ。



好みもあると思いますが、ココナッツミルクはクセがあるので

もう少しサッパリしたものの方がいいような・・・。


牛フィレのグリルとフランス産フォアグラのロッシーニ ペリグーソース。



フォアグラが西京みそで味付けされていましたが、なかなか合います。


パテシェ特製デザート。



抹茶のケーキや黒蜜のアイスなど和スイーツでした。


何故か団体の方がいらしていて、宴会の雰囲気になっていたのが残念でしたが

とても満足なディナーでした。


にほんブログ村 グルメブログ 多摩食べ歩きへにほんブログ村








箱根湯本・日清亭~クラフト&カフェ勇

2015-10-27 11:46:46 | 食べ歩き(多摩以外)
箱根2日目のランチは手打ち中華そばの日清亭に行きました。


初めての客は、店主のおすすめを一通り聞くシステムのようで、

ほとんどの人が聞いていたので、リピーターは余りいなかったのかもしれないです。


私は、体にいい方のおすすめのキノコそばにしました。



ちなみに体に悪い方は角煮そばでした。


+600円で天心盛合せと一口ごはんと香の物付きのハイカラ麺々定食にしました。




店主絶賛だったイチオシの揚げワンタン。





食事の後は、クラフト&カフェ勇へ。

アイスコーヒー。




お風呂に入って食べて飲んでだけでしたが、楽しい旅でした。



にほんブログ村 グルメブログ 多摩食べ歩きへにほんブログ村